看抚州临川如何下好农业“三盘棋”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-21 16:23
抚州市临川区是农业大区,农业稳则民安。近期,临川区委、区政府迅速行动,精心谋划、周密部署,把恢复、发展农业生产作为当前农村工作的头等大事

粮食、蔬菜和生猪产业,直接关系国计民生。让老百姓吃上物美价廉的大米、蔬菜和猪肉,是党和政府的民生大事之一。

抚州市临川区是农业大区,农业稳则民安。近期,临川区委、区政府迅速行动,精心谋划、周密部署,把恢复、发展农业生产作为当前农村工作的头等大事,着力下好稳定粮食生产、做强规模蔬菜、壮大生猪产业“三盘棋”,力求实现降低猪肉价格,平稳老百姓的“菜篮子”“米袋子”。

稳粮食

“我们要加快进度,确保按时完成高标准农田建设。”近日,在荣山镇高标准农田建设现场,多台机械同时作业,20余名施工人员正在抢抓晴好天气,加班加点施工,力争把受疫情影响的工期补回来。雨水到,备耕忙。当前正处于春耕备耕的关键时节,各乡镇、村组处处呈现一派繁忙的春耕景象。

该区把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,努力推动水稻“单改双”,坚决制止耕地抛荒。对常年抛荒地和季节性抛荒地,由乡镇、村两级,采取集中流转、代耕代种等多种形式,稳定早稻种植面积。大力培养新型经营主体,推进粮食适度规模经营和集约化生产。深入实施“藏粮于技”战略,积极推广先进技术和优良品种。扎实推进春耕备耕,加强种子、化肥、农药等农资的储备和调运,积极推进农资下乡进村入户,强化市场监管,切实保障农资供应,确保不误农时。

强蔬菜

近日,在兴旺生态农业的大球盖菇种植基地里,20余名农民正在从事采摘、分捡、切片、烘干等作业。该公司与省科技厅、农业科学院合作,建立科技示范基地20亩,每天产量在4000斤左右。

该区立足当前、着眼全年,统筹谋划好全年蔬菜产业发展工作。按照“总量增加、结构优化、提升效益”的思路,强化龙头企业引领带动作用,以华宸农业蔬菜科技产业园为龙头,加强华宸农业蔬菜科技产业园蔬菜良种繁育基地和集约化育苗基地建设,提高优良种苗供应能力;以民生农业为龙头,加快推进蔬菜产品交易、加工包装、冷冻保鲜、物流及配套工程为一体的冷链物流区建设,推动蔬菜全产业链发展。继续新建钢架大棚1500亩,提升设施蔬菜基地标准化水平。畅通市场流通渠道,着力推进农超对接、农社对接、农校对接、农贸对接,打通本地蔬菜流通“内循环”。

壮生猪

“猪粮安天下。看到老百姓每天吃那么贵的猪肉,我们于心何忍?”日前,临川区政府主要领导表示,让猪肉价格尽快降下来,让群众吃得起猪肉、吃得到放心肉,是政府的一项重要民生工程。今年,该区在进一步调查研究的基础上,及时出台鼓励帮扶生猪生产的政策措施,全力以赴支持生猪产业发展壮大。

该区科学合理布局生猪养殖区域,倡导规模化、现代化养殖,积极推广“公司+农户”形式。大力支持生猪养殖企业复工复产,千方百计帮助生猪养殖企业协调解决用地、环保、交通、信贷等制约企业发展的关键问题。督促协调保险公司及时落实保险理赔,解决生猪养殖企业的后顾之忧。该区鼓励生猪养殖企业要充分用好政府扶持政策,进一步恢复并扩大产能,切实做到“能养多少,就要实现多少”的产能目标,优先保障好本地市场供应。(章晋辉)

猜你还想看:

抚州罗湖:多举措发展早稻生产

该镇多次召开粮食生产会议进行部署,并出动宣传车、悬挂横幅,利用广播、微信群等进行政策宣传,营造早稻生产浓厚氛围。

临川税务局减税降费助力企业复工复产“加速跑”

该局组织税收管理人员积极开展支持疫情防控和复工复产税收优惠政策措施宣传辅导,广泛利用微信、QQ群,及时发布税收优惠政策,确保广大纳税人缴费人应知尽知

杜晓良深入唱凯镇视察指导水稻集中育秧工作

各乡镇要以创新为驱动,通过加强新型农村经营主体培育,大力推进农业产业化,进一步提升临川农产品市场竞争力,切实增强农业经济发展活力,推动临川区向农业强区跨越。

一个贫困家庭三个大学生

“确实应该感谢这些党员干部,他们雪中送炭,重新点燃了我继续生活下去的勇气。”张清红感慨地说道,扶贫干部的热情帮助,温暖了她绝望的心。她决定振作起来,好好养育三个孩子。

抚州荣山抢抓农时广种粮

近期,该镇组织18支“春耕宣传队”深入村组开展春耕宣传工作,让群众“听得到”加大粮食生产的好政策、好意见,“看得到”加大粮食生产的好经验、好做法,引导群众“单改双”,广种粮、不抛荒。

抚州临川税务局走访代表委员听税言建议

临川区税务局组织税收管理人员第一时间与企业对接,通过电话、微信群、QQ群等“非接触式”服务手段积极宣传落实总局、省局以及市局制定出台的支持疫情防控相关税收优惠政策举措,积极帮助企业财务人员解决涉及纳税申报等疑难问题。

临川建成首座跨河“彩虹”观光桥

临川建成首座跨河“彩虹”观光桥

抚州临川拉开“助力复工复产 税务局长基层行”序幕

在临川区办税服务大厅,章志华详细了解疫情期间纳税人办税状况,引导纳税人保持安全间距,要求办税人员必须严格遵守疫情防控规定,做到防疫与服务“两不误”。

抚州临川区教体局收到爱心口罩1万个

在学校复学之际,爱心企业、临川籍在外企业家心系家乡,勇于担当,积极奉献爱心,捐赠防疫物资,以实际行动支持家乡教体系统学校复学工作,充分体现了一个企业的社会责任与担当。