抚州临川:农村贫困妇女脱贫记

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-24 10:08
“我们不能老是靠政府的救助,还是要自食其力。” 万淑飞总是这样对帮扶干部说。在扶贫干部的帮助下,万淑飞顺利找到了一份可以在家做的工作。

江西网络广播电视台讯(章晋辉 记者 黄多亮)“幸福生活不会从天而降,要靠不停地奋斗。”脱贫攻坚到了决战决胜时刻,连日来,记者深入抚州市临川区多个乡镇、村组,了解精准扶贫户的脱贫励志故事。在多日的走访中,记者发现,在脱贫攻坚战中,农村妇女的脱贫步伐毫不逊色。许多农村妇女的脱贫奋斗故事在各地广泛传颂,成为激励更多贫困户脱贫的强大精神动力。

“我被评为脱贫之星!”

“勤劳不会累倒人,懒惰才会穷到老。”初见吴文花时,她正在菜地里忙碌着。她说,有了党的好政策,就应该更加努力干活。吴文花今年53岁,是抚北镇金坪村下黄村小组村民。原本她也有一个幸福的家庭,但几年前丈夫因车祸不幸离世,吴文花悲痛欲绝,家里的经济状况一落千丈。

雪中送炭最暖人心。就在吴文花情绪低落、陷入困境的关键时刻,抚北镇政府及时将她家列为精准扶贫户,同时派出扶贫“连心”工作组,将吴文花作为重点帮扶对象,并针对吴文花的家庭情况制定了具体的帮扶措施和脱贫计划。吴文花在帮扶干部的耐心开导下,很快走出阴霾,重新振作起来,下决心要通过自己的劳动实现脱贫。白天当保洁员,晚上做手工活,吴文花经常工作到凌晨2点。此外,吴文花还种植了3亩蔬菜。一年下来,吴文花各项收入超过3万多元。

今朝“花”开更鲜艳。在政府的帮扶和吴文花自己的勤奋努力下,这个困苦的家庭日子越来越好了。2018年,吴文花被评为抚州市巾帼脱贫之星。

“我要退出低保!”

在罗针镇,周琴花勤劳致富、主动退出低保的故事可谓家喻户晓,大家都为周琴花身残志坚的精神所感动。

“如今,我们两口子天天有事做、有钱赚,儿子也出息了,日子是一天比一天好啊。”近日,记者来罗针镇鹏坊村,周琴花一边加工小产品,一边乐呵呵地说道。周琴花和丈夫周清邯都是天生腿部残疾,行走十分吃力。 一直以来,这对残疾夫妻生活都异常艰难,只能靠低保金勉强度日。而如今,他们的生活大变样,夫妻俩都在家门口的扶贫车间“上岗”了,每天有近100元的收入。更让他们高兴的是,去年儿子周建研究生毕业,如今在浙江一家大公司上班。儿子拿到高薪后,两口子主动申请退出低保。他们表示,今后完全可以靠自己的双手养活自己。

“不忘党恩努力干!”

“党的恩情不能忘,没有扶贫好政策,就没有我们贫困户的好日子。”日前,在胡家村举行的感恩奋进主题教育大会上,贫困户万淑飞向全村干部群众发表了自己的幸福感言,让大家深受鼓舞。

万淑飞今年41岁,患有佝偻病,干不了重活。丈夫胡庆华患有精神病,不仅无法工作,还经常给万淑飞添乱。更让万淑飞痛心的是,儿子和女儿都不幸患有佝偻病。苦尽总会甘来,2013年万淑飞一家终于迎来了希望的曙光,她们家被列为精准扶贫户,不仅能享受各种扶贫政策,而且得到了社会各界爱心人士的帮助,生活逐年得到改善。

“我们不能老是靠政府的救助,还是要自食其力。” 万淑飞总是这样对帮扶干部说。在扶贫干部的帮助下,万淑飞顺利找到了一份可以在家做的工作。她不怕苦、不怕累,从早到晚认真加工每一个产品,每天收入都在80元左右。如今,在胡家村,万淑飞出了名 。但是,这个“名气”不是因为穷得来的,而是靠她身残志不残、勤劳努力赢来的。

猜你还想看:

江西首家灯芯草交易市场在临川建成

荣山镇是全国最大的灯芯草生产基地之一,有数百年的种植历史,每年种植灯芯草面积在2万亩以上,产值达3亿元。

看抚州临川如何下好农业“三盘棋”

抚州市临川区是农业大区,农业稳则民安。近期,临川区委、区政府迅速行动,精心谋划、周密部署,把恢复、发展农业生产作为当前农村工作的头等大事

抚州罗湖:多举措发展早稻生产

该镇多次召开粮食生产会议进行部署,并出动宣传车、悬挂横幅,利用广播、微信群等进行政策宣传,营造早稻生产浓厚氛围。

临川税务局减税降费助力企业复工复产“加速跑”

该局组织税收管理人员积极开展支持疫情防控和复工复产税收优惠政策措施宣传辅导,广泛利用微信、QQ群,及时发布税收优惠政策,确保广大纳税人缴费人应知尽知

杜晓良深入唱凯镇视察指导水稻集中育秧工作

各乡镇要以创新为驱动,通过加强新型农村经营主体培育,大力推进农业产业化,进一步提升临川农产品市场竞争力,切实增强农业经济发展活力,推动临川区向农业强区跨越。

一个贫困家庭三个大学生

“确实应该感谢这些党员干部,他们雪中送炭,重新点燃了我继续生活下去的勇气。”张清红感慨地说道,扶贫干部的热情帮助,温暖了她绝望的心。她决定振作起来,好好养育三个孩子。

抚州荣山抢抓农时广种粮

近期,该镇组织18支“春耕宣传队”深入村组开展春耕宣传工作,让群众“听得到”加大粮食生产的好政策、好意见,“看得到”加大粮食生产的好经验、好做法,引导群众“单改双”,广种粮、不抛荒。

抚州临川税务局走访代表委员听税言建议

临川区税务局组织税收管理人员第一时间与企业对接,通过电话、微信群、QQ群等“非接触式”服务手段积极宣传落实总局、省局以及市局制定出台的支持疫情防控相关税收优惠政策举措,积极帮助企业财务人员解决涉及纳税申报等疑难问题。

临川建成首座跨河“彩虹”观光桥

临川建成首座跨河“彩虹”观光桥