张新文:用担当守护百姓健康

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-27 15:56
张新文1986年入党,从医期间他多次荣获县优秀共产党员,1998年他还荣获了全国优秀乡镇医师光荣称号,他用坚守诠释医者仁心,用担当守护百姓健康。

在江西抚州市金溪县秀谷镇一所乡村卫健室内,只见一身穿白大褂的卫生所所长张新文正在给患者量血压。现年59岁的张新文是秀谷镇冠峰村唯一的乡村医生。从业至今,他已在秀谷镇乡村坚守了43年,为村民健康“把关”,被村民称为呵护健康的“全科医师”。

微信图片_20200427091932

图片摄影 刘建斌

1977年,高中毕业的张新文进入合作医疗站,成为秀谷镇乡下的一名“赤脚医师”。1980年他通过考试被上级送到江西中医学院进修三年,后成为村卫生室的正式医生,负责防疫保健和临床医疗。当时村卫生室实行24小时服务制度,只要病人需要,张新文随叫随到。据他介绍,以前他还要在务农时把药箱背到田地间,一旦有人看病,马上就出诊。

近年来,金溪县紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的改革思路,重点抓好“三保障、七统一”。在政府支持下冠峰村新建了卫健室,设置了药房、诊察室、观察室、艾炙室等5个功能室。现在冠峰村卫健室按照“七有四无”模式管理,开展日常工作,经费更有保障,工作更安心。

如今,秀谷镇村医院都有家庭医生签约服务,张新文除定期走访及时了解村民健康状况外,他与冠峰村260户村民签订定向服务,成为他们的“私人医生”,定期为他们体检,监督指导患病签约者用药情况,指导他们养成良好的生活习惯。在他的笔记本上,记下对高血压患者每月4次随访,同时他还要管理健康扶贫的贫困户13户,共计46人。

在今年的疫情防控期间,张新文每天除为村民提供日常诊疗服务外,还要配合村委做好疫情防控宣传、人员登记、人员转诊、返乡人员摸排、隔离人员心理疏导等工作。工作量也比平时多了一倍,但他总是认真对待每个患者。在他的卫健室,每当一个患者进入诊所时,他都要亲自测一下体温,问一下是否发热,做到万无一失。

据了解,张新文1986年入党,从医期间他多次荣获县优秀共产党员,1998年他还荣获了全国优秀乡镇医师光荣称号,他用坚守诠释医者仁心,用担当守护百姓健康。( 刘建斌 全斌华 丁建斌 )

猜你还想看:

世界读书日 金溪大坊村古祠堂传来朗朗读书声

本次活动用朗诵的方式为大家搭建了一个展示自我的平台,也从参赛人员的分享中感受到了书籍的魅力,激发出大家阅读的兴趣,特别是在大坊村的古祠堂里举办,更是有一种特别的感觉。

金溪县全力做好农村生态文明建设

金溪县水利部门严格落实河长制责任,每条河流、水库都树立河长制公示牌,落实河长巡河制度,开展河道垃圾、废弃物清理,打捞河道漂浮物,保持河堰湖渠水面整洁

金溪:农地抵押贷款激发农村发展活力

该县依托土地确权成果,促进农业适度规模经营和农民持续增收。一方面,通过确权和搭建农村综合产权交易服务平台,促进了土地的规模流转

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备

香都金溪:谷雨过后育香忙

香都金溪:谷雨过后育香忙

金溪大坊村以文旅融合助力贫困户脱贫

乡村旅游的蓬勃发展,为村里的贫困户拓宽了增收渠道。他们通过销售金溪藕丝糖、油面、粉丝、葛粉、土鸡蛋等农特产品增加收入。

迷迭香助力金溪乡村振兴

“琅琚镇采取‘公司+合作社+基地+农户’的产业化经营模式,主动让当地农户与相关的香精香料公司对接,带动当地村民脱贫致富,解决了早树村贫困户的就业,拔除了穷根。”早树村的第一书记许淑萍说。

金溪法院:线上执行和解 助力企业渡难关

金溪县人民法院执行人员迅速与执行法院沟通联系,在两地法院执行人员的共同努力下,最终促成双方当事人达成执行和解,由被执行人一次性支付73万元,余款申请执行人同意放弃。

金溪:推行共享币 崇尚新风尚

金溪:推行共享币 崇尚新风尚