“爱心超市”助力“志智”双扶

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-29 16:14
抚州市东临新区七里岗乡“爱心超市“将所有物品以低于市场价的标准折算成相应分数,群众根据积分情况,到爱心超市兑换实物,不再简单地直接向群众送钱送物,而是以积分制的形式鼓励精准扶贫户树立脱贫靠自己、勤劳致富光荣的意识。

为消除贫困户“等靠要”思想,抚州市东临新区七里岗乡“爱心超市“将所有物品以低于市场价的标准折算成相应分数,群众根据积分情况,到爱心超市兑换实物,不再简单地直接向群众送钱送物,而是以积分制的形式鼓励精准扶贫户树立脱贫靠自己、勤劳致富光荣的意识。

4月28日,走进七里岗乡“爱心超市”,能看到货架上的物品琳琅满目,与普通超市不同,在这20余平方米的爱心超市里,物品没标注价格,而是“100分、80分、55分……”的字样。

“连心小分队根据精准扶贫户平时表现评分,这些分可以来爱心超市换生活物资,截至目前最高评分有一百多分。”爱心超市工作人员郄慧珍的记录本上,清楚地记录着村民们所兑换的商品信息。从2020年1月1日至今,七里岗乡爱心超市已成功兑换27281积分的用品,取得了良好效果。

“根据《脱贫攻坚爱心超市运行管理办法》,由驻村第一书记牵头,帮扶干部、村两委干部对精准扶贫户家庭卫生、孝善敬老、邻里和睦、自力更生等情况进行评比打分。通过打分,积分换物品,贫困户主动参与就业的积极性明显提高,精气神面貌焕然一新。”分管精准扶贫的党委委员黄笑引告诉笔者,爱心超市的物品不能用钱购买,只能通过积分来兑换,在七里岗乡“爱心超市”推动下,精准扶贫户没有了“等靠要”思想,全乡形成了脱贫靠自己、勤劳致富光荣的氛围,向社会展示了“扶志扶智”的良好成果。余兴燕

 

猜你还想看:

抚州:孙菊生在抚州调研中医药发展

抚州:孙菊生在抚州调研中医药发展

抚州:《寻梦牡丹亭》园区将于5月1日起恢复开园

抚州:《寻梦牡丹亭》园区将于5月1日起恢复开园

抚州中医成功帮助西班牙华侨战胜新冠肺炎

得知弟弟的病情,万里之外的刘女士心急如焚,几经周折,刘女士通过朋友找到年初曾参与新冠肺炎救治工作的黄灿华,向他求助。

吴国清:身残志坚撑起脱贫梦

虽然保洁工作又脏又累,工资也不高,但吴国清非常珍惜这个工作。每天早出晚归,将路面打扫得干干净净。每逢看到路边有废旧物品时,他都顺手捡起。“矿泉水瓶0.9元/斤,易拉罐1.2元/斤,积少成多,挣一块钱就得到了一块钱!”吴国清常说。

抚州市甘竹镇入选全国农业产业强镇建设名单

抚州市甘竹镇入选全国农业产业强镇建设名单,系该市唯一入选乡镇。

吴忠琼深入抚州市调研数字经济

副省长吴忠琼深入抚州市调研数字经济发展情况。她强调,要抢抓机遇乘势而上,充分发挥好大数据中心等基础设施的优势,做强做大产业链形成产业集聚,推动数字经济快速发展。

抚州市召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

会议传达了省纪委机关、省委组织部《关于认真开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的通知》,通报了专题民主会会前征求意见情况和市委常委班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况及脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改进展情况。

电子消费券激活抚州市城区餐饮“春水”

借着消费券的“东风”,大型商场、餐饮机构也纷纷推出较大力度的优惠举措,在消费券基础上继续加码发放优惠券,消费者可以叠加使用优惠券。

张鸿星出席东临新区控制性详细规划编制成果汇报会

会议听取了同济规划院关于东临新区控制性详细规划编制成果情况的汇报,市直有关单位及与会人员就规划文本的完善、设计方案中规划功能布局等进行了讨论,并提出意见建议。

抚州市召开市委理论学习中心组集体学习研讨会

肖毅主持会议并讲话,他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高站位强担当,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,全面落实中央和省委决策部署,以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心、更加饱满的干劲,从严从实狠抓整改问题,有力有效应对疫情影响,不折不扣完成攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战顺利收官作出新的更大贡献。