金溪:创新机制推进“一村一辅警”建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-29 16:45
为深化基层基础建设,有效破解派出所警力不足难题,金溪县公安局创新三大机制推进“一村一辅警”建设。

为深化基层基础建设,有效破解派出所警力不足难题,金溪县公安局创新三大机制推进“一村一辅警”建设。

创新“一村一辅警”建设运行机制。该局积极争取县委、县政府支持,县政府以文件形式下发《关于加强新时代公安派出所工作深化基层基础建设的实施意见》,明确将公安派出所建设纳入城乡社会发展总体规划,支持公安派出所基础建设,保障派出所营房、社区警务室、装备及辅警建设所需经费。今年将秀谷、园区、陈坊、双塘4个派出所列入全县续建和新建重点项目。同时,提出在今年6月底前,实现50%社区(村)按标准配齐辅警的工作目标。“一村一辅警”以居(村)委会、小区物业管理公司为依托,紧紧依靠居民群众,通过深入发动、广泛宣传,督促、指导社区(村)建立健全治保制度,组建专(兼)职治安巡逻队,推行户铺联防,不断加大治安管理和巡防力度,形成 “治安防范、人人参与、共创平安”的格局。该局结合各社区、村组治安特点,明确了“一村一辅警”的工作任务侧重点。在离派出所较远的警务室,打造以服务群众为主要目标的民情民意即办中心;在流动人口聚集、高危人群较多的警务室,打造以信息采集为主要目标的基础信息收集中心;在校园、企业聚集的城区和集镇警务室,打造以法制宣传服务为目标的普法宣教中心;在案件高发的辖区警务室,打造以控制发案为主要目标的基础防范指导中心。该局还开发微信公众服务平台,向社会提供“微发布”“微服务”“微警情”“微应用”等公共服务,提升防范服务管理效能。

创新辅警队伍管理激励机制。坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,按照“政府保障、公安主管、按需招录、定向择优、群众监督”的工作思路,针对“一村一辅警”建设需求,在大学毕业生、优秀网格管理员、综治队伍中招录政治素质高、群众工作能力强、扎根基层的辅警,充实社区警务力量。该县将辅警人员经费纳入财政预算保障,落实从优待辅各项工作举措,参照警衔机制实行辅警等级管理,畅通辅警晋升通道,对优秀辅警及时表彰奖励、嘉奖记功,鼓励辅警参加各类职业资格考试,并根据工作实效,将优秀辅警向镇、村、社区等用人部门推荐,拓宽辅警职业出路。同时,常态化组织辅警学习党的政策、法律和警纪警规,参加专项教育活动,增强政治素养;开展精准培训,有针对性地提升辅警人员信息研判、巡防抓获、现场控制、临时看管、矛盾化解、办证服务等业务水平。

创新警力下沉机制。按照智慧社区和标准化警务室建设要求,推进“居家式”警务建设,把社区民(辅)警所需的办公、生活用房建设好,配备必要的办公、网络、视屏监控等信息化手段和便民服务设施,让驻警务室民(辅)警有“家”的感觉,以优越的条件吸引民(辅)警扎根警务室工作。借助信息化勤务机制改革,对社区警力实行“去机关化”,通过警务的精细化安排,驻村(区)辅警做到带任务下村居,主动贴近辖区群众,开展法制宣传与便民服务,全面收集民情民意,化解矛盾纠纷。制定统一规范的社区警务和社区民(辅)警考核办法,并纳入公安工作综合考评体系。成立专门的考核督察机构,按照“定岗定人、责任捆绑”原则,实行“周督导、月抽查、季考核”制度,对“一村一辅警”进行亮绩排名,与工资、绩效奖励、超时补贴等挂钩,奖勤罚懒,激发工作潜力。金溪县公安局 刘国荣)

猜你还想看:

健康扶贫 金溪县秀谷镇卫生院在行动

4月28日,金溪县秀谷镇党委政府、镇卫生院组织全镇10个村庄共22位贫困户慢性病患者到县中医院检查。

李细文:从贫困户到“小老板”

谁也想不到,眼前这位自信、热情的“老板”,几年前还是村里的贫困户。店老板名叫李细文,今年59岁,自己是3级残疾,他的妻子54岁,是个2级残疾,天天靠拐杖走路,两人育有一个女儿,日子过得十分清苦。

金溪:秀谷镇助力贫困户脱贫摘帽

近年来,秀谷镇大力推进“就业一人,脱贫一户,致富一家”的就业扶贫举措,收效明显。

从“贫困户”到“村组长”

家住金溪县双塘镇乌石村淳城村小组的建档立卡脱贫户胡红武成了村里的大忙人,整天在村里东奔西跑,在被村民推选为村组长后,他的生活发生了翻天覆地的变化。

从贫困户到种粮大户的美丽蝶变

黄华皮肤黝黑,形态憨厚,眉宇间却透着一股坚强,现在他已是金溪县数一数二的种粮大户,然而谁能想到,就是这样一位满脸憨笑的庄稼汉子几年前还是墩厚村的建档立卡贫困户。

张新文:用担当守护百姓健康

张新文1986年入党,从医期间他多次荣获县优秀共产党员,1998年他还荣获了全国优秀乡镇医师光荣称号,他用坚守诠释医者仁心,用担当守护百姓健康。

世界读书日 金溪大坊村古祠堂传来朗朗读书声

本次活动用朗诵的方式为大家搭建了一个展示自我的平台,也从参赛人员的分享中感受到了书籍的魅力,激发出大家阅读的兴趣,特别是在大坊村的古祠堂里举办,更是有一种特别的感觉。

金溪县全力做好农村生态文明建设

金溪县水利部门严格落实河长制责任,每条河流、水库都树立河长制公示牌,落实河长巡河制度,开展河道垃圾、废弃物清理,打捞河道漂浮物,保持河堰湖渠水面整洁

金溪:农地抵押贷款激发农村发展活力

该县依托土地确权成果,促进农业适度规模经营和农民持续增收。一方面,通过确权和搭建农村综合产权交易服务平台,促进了土地的规模流转

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备

金溪:储备防汛物资 全力做好防汛准备