宜黄:圣华村“三驾马车”拉动就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-29 16:20
圣华村针对不同条件的扶贫对象,积极作为采取“企业+就业”、“产业+就业”、“公益岗位+就业”的模式,驾好“三驾马车”,分类施策拉动就业扶贫,加快群众脱贫致富步伐。目前,通过就业指导,该村已协调安排23名贫困户稳定就业。

4月28日清晨,太阳刚刚升起,宜黄县桃陂镇圣华村的贫困户李第金身穿黄马甲,在打扫街道卫生。“感谢党和政府为我提供的就业岗位,让我家脱了贫。”李第金高兴地说,今年他又续聘为乡镇街道保洁员,从而有了稳定的收入。这是当地大力推进就业扶贫,帮助困难群体“稳就业”的一个缩影。

今年以来,受疫情影响,部分贫困户就业面临的形势较以往更加复杂严峻。圣华村针对不同条件的扶贫对象,积极作为采取“企业+就业”、“产业+就业”、“公益岗位+就业”的模式,驾好“三驾马车”,分类施策拉动就业扶贫,加快群众脱贫致富步伐。目前,通过就业指导,该村已协调安排23名贫困户稳定就业。

牵线搭桥,园区企业就业一批。该村结合贫困户实际情况,择优选取一些针对性较强的园区企业进行对接,积极组织贫困劳动力到企业实地参观,让贫困户与用工企业无缝对接,通过“企业+就业”方式,尽早地实现就业。其中根据贫困户付庚敏希望能在县城附近就业的需求,协调他到位于城郊的弘泰纸业公司应聘上岗;根据贫困户洪晓芳体力不够情况,无法胜任一般体力工作的情况,协调她到中契智元实业公司务工,从事保洁员岗位。

因户施策,产业发展带动一批。针对部分剩余贫困劳动力不适合到企业就业的情况,该村充分发挥致富带头人示范引领作用,通过“产业+就业”的方式,引导贫困户大力发展种植养殖产业增收。以村党员致富带头人李第信为引领,带动唐国林等贫困户进行番鸭养殖;以在外企业家返乡发展油茶产业为契机,积极鼓励邵森荣、王瑞根、洪永涛等贫困户加入到油茶种植中。

政策安置,公益岗位上岗一批。针对个别劳动能力较弱的贫困户,该村积极响应县委、县政府做好扶贫帮困、促进就业创业的有关政策,设置村级卫生保洁员、生态护林员、夜间巡逻员等公益性岗位,通过“公益岗位+就业”的方式,让贫困户变身“工薪族”。今年以来,该村已促成3户贫困户继续与负责全县环卫工作的保洁公司签订劳动协议,新增了1户贫困户为护林员,切实保障了贫困户的家庭收入。(尹文兵 章园华)

猜你还想看:

宜黄:“甜蜜”产业助农脱贫增收

驻村小分队和村两委在推进脱贫攻坚的进程中,将扶贫方式由“输血”向“造血”转变,因地制宜引进养蜂产业,引导贫困户勤劳自立,进一步激发贫困户内生动力

宜黄规模以上企业复工率100%

连日来,该县组织各单位选派的74名驻企“特派员”各就各位,分别下沉进驻园区企业,督促指导企业做好复工复产工作

宜黄县:精准送“岗”助力企业复工复产

“在就业人员保障方面,县里还出台了‘推动服务企业用工奖励办法’,发放‘返乡就业补贴’,原外出务工人员返乡就业,最高给予每人1500元的奖补。

宜黄:绿水青山育好“药”

“看这里流水多清澈,山间空气又清新,加上昼夜温差大,光照水分充足,种植艾草可说是得天独厚,长出的艾草苗都显得格外有生气!”

宜黄科技特派员线上线下助农忙

连日来,该县11名科技特派员深入田间地头,发挥自身技术优势,及时解决农户在生产时的技术难题,帮助指导农业企业、合作社、农户等开展春耕生产。

宜黄“不见面招商”签约2个优质项目

全县招商干部一改传统的“走出去”“请进来”“面对面”等常态化的招商方式,转而以电话、微信、电子邮件、QQ等线上方式,加强与客商的沟通联系

宜黄:春耕生产有序进行

连日来,该县统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快企业复工复产,鼓励农民群众抢抓农时开展春耕生产,呈现一片繁忙景象。

宜黄铁纪护航复工复产和春耕春种

截至目前,已对全县12个乡镇和80余家企业复工复产和春耕春种情况,开展实地走访监督检查180余次,共发现问题42个,帮助解决实际困难26个。

宜黄自然资源局深入企业宣传督导防疫工作

企业复工复产对尽快恢复经济平稳增长非常重要,一定要做好企业疫情防控各项工作

宜黄县自然资源局牢筑地质灾害防护墙

与此同时,该局不断创新地灾防治科普知识宣传手段,向家庭、向社会延伸,提升人民群众防地灾安全意识,对农民切坡建房选址严格要求,实地勘察,对有隐患的地点坚决禁止建房。