黎川:“石笼”自然奇观醉游人

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-29 16:16
河水沿河道倾泻而下,清澈见底;两岸山峦起伏,生长了浓密的阔叶林,形成罕见的自然奇观。在这里,游人或拍照,或戏水,融入景中,感觉不亦乐乎。

“小山峡”

“小山峡”

“石笼”风景区

“石笼”风景区

拍照的游人

拍照的游人

暮春时节,来到黎川县西城乡“石笼”景点,但见河水沿河道倾泻而下,清澈见底;两岸山峦起伏,生长了浓密的阔叶林,形成罕见的自然奇观。在这里,游人或拍照,或戏水,融入景中,感觉不亦乐乎。“这里的景色太奇特了,每拍一张照片,看起来像一幅油画。”游客吴全刚说。

公元1076年,北宋散文家王向来到黎川县龙安驿(今黎川县龙安镇),在龙安镇东南面大山的峡谷中,发现了一处山涧甚为奇特,于是便写下了名篇《游石笼记》。斗转星移,在距离他当年写下《游石笼记》已经快1000年的时候,2017年《黎川发现微缩“小三峡”景区》一文在报纸、新媒体刊发传播,引起了广泛关注,吸引了众多的游客趋之若鹜。

据了解,“石笼”风景区在当地被叫做“五王道”,在它的上游还有四处类似的景点沿西城河由上到下呈阶梯状连环分布,“五王道”包括头道、二道、三道(扁担塘)、四道(将军潭)、五道(石笼),从头道到五道,延续有数公里,就像是一处微缩型的“小山峡”。

在“石笼”,河滩裸露出来的岩石,有的像人挖出来的石臼,有的像仰卧的石槽,有的像被人丢弃的盂钵,有的像是张口咆哮的洞穴,有模有样,从河滩往上游走数十步,有“双瀑淙下”,其瀑布之下,形成一处弧形的圆状深潭,河岸两边岩壁裸露,十分陡峭。在水潭的出口处有一块平坦的巨石,河水在这里汇入了一道深不可测的十分狭窄的河道中,水声隆隆。

一直以来,“石笼”所在地的生态环境没有遭到破坏,川流不息的河水使“石笼”水潭没有被泥沙所淤塞,依然保留在西城河中,成为黎川一处罕见的自然奇观。(吴细兰 吴维纲)

猜你还想看: