南丰:农旅融合促发展 乡村振兴产业旺

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-01 20:44
南丰县一直坚持以农带旅、以旅兴农,旅游、农业互动融合发展的思路,大力推进农业结构调整,增加农民收入,在乡村振兴的道路上探索出了一条促农增收致富路。

近年来,南丰县一直坚持以农带旅、以旅兴农,旅游、农业互动融合发展的思路,大力推进农业结构调整,增加农民收入,在乡村振兴的道路上探索出了一条促农增收致富路。

眼下又到桑葚采摘时,桑田镇肖坊村村民吴竹生的50亩桑葚采摘园里,迎来了一批又一批的游人,当天他接待的游人超过400多人,丰收的喜悦荡漾在脸上。笔者在桑葚园采访时看到,大片果桑喜获丰收,游客穿梭于桑海中,一边采摘一边品尝桑葚。游客杨蕾说:“这里离我们县城也不太远,然后带小孩啊,周日的时候过来,亲子游啊自驾游啊都挺好的,然后这里的桑葚呢口感也很好,酸酸甜甜的大家都挺喜欢吃的。”

据了解,桑葚成熟期在四月底五月初,没有病虫害也不需要用农药,这种绿色水果近年来深受顾客喜爱。村民吴竹生从2017年开始种植,通过流转村民土地、镇政府资金贷款等政策扶持,加上自己管理精细,每年种植的桑葚都供不应求,仅去年收入就达30多万。桑田镇肖坊村桑葚种植户吴竹生说:“每到那个周末节假日,都好多游客过来,采摘,目前每天大概能采摘到一万块钱左右。”

旅游兴,则产业旺。农旅结合下的农业产业结构调整真真实实地给村民带来了实惠,带来了希望。在南丰县乡村大学生创新创业协会古城村稻虾混养基地,基地负责人李吉晨是省“一村一名大学生工程”学员,此时他正和同伴商量开展今年的乡村旅游小龙虾垂钓项目。2019年基地建成之后,由于当地潭湖溪水环绕而过,生态环境优美,水中微生物丰富等原因,加上生态科学的喂养,小龙虾产量也非常可观,第一年产值达50多万元,对周边农户起到了很好的辐射示范效应。当地村民,包括贫困户在基地务工,除了能得到土地租金外,还能得到可观的工资性收入。

桑田镇古城村稻虾混养基地负责人李吉晨说:“我们这个基地水田面积大概300多亩,预计今年小龙虾产量能有七八万斤,目前市场需求供不应求,马上要进入旅游旺季了,接下来我们将结合农业生态旅游,完善小龙虾垂钓基础设施建设,扩大产业市场前景。”

近年来,南丰县乡村产业布局坚持走一二三产融合发展的新路径,深度推进生态农业和生态旅游业融合发展,坚持“输血”与“造血”一起抓,积极拓宽低收入农户增收渠道。目前已形成了以蜜桔产业为主,龟鳖、小龙虾、草莓等多种特色种养产业发展新格局,实现了以产业兴旺带动乡村振兴。(叶玲)

猜你还想看:

南丰:农机热销“闹春耕”

为帮助农民了解农机的性能和操作技术,南丰县农机局还组织人员在各乡镇开展农机示范操作。

“环保管家”助力企业高质量发展

日前,由南丰县工业园区引进的第三方专业环保服务技术人员正在查看江西隆昌生物能源科技有限公司的污水处理设施建设和运行情况,并对企业进行环保全面核查。

南丰公安加强社会面治安管控成效显

今年以来,该局共化解商业场所各类矛盾纠纷30余起,对不落实防疫措施的7家门店责令整改。

南丰:实施“退桔还田”调结构稳粮产

南丰:实施“退桔还田”调结构稳粮产

南丰:实施 “退桔还田” 调结构稳粮产

南丰:实施 “退桔还田” 调结构稳粮产

南丰潭湖湿地公园晋升为国家级湿地公园

景区内自然生态环境优美,气候宜人,空气清新,水质清澈无污染,冬暖夏凉。湖面面积6175亩,山林面积1.7万亩,规划总面积871.1公顷,其中,湿地面积561公顷,占土地总面积的64.4%。

【暖新闻·江西2020】南丰有就业需求贫困户实现全就业

与此同时,南丰还鼓励返乡贫困劳动力就业创业,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,创办企业的每人给予5000元创业补贴。

南丰开展汛前防洪隐患安全大排查

该县对全县55座水库、15条千亩圩堤、26座水电站、56座“头顶一盆水”重点山塘、在建涉水工程进行了隐患排查

南丰餐饮业陆续正常营业

据了解,经相关防控验收批准后,目前全县已有63家酒店、300多家餐饮店恢复正常营业,酒店及餐饮店恢复营业率分别达到85%和65%,其余酒店、餐饮店也在陆续复工中。

南丰多措并举抓好春耕生产

截至目前,全镇已落实水稻种植面积8000亩、槟榔芋种植面积6000亩、白莲种植面积5000亩;销售蜜桔15万公斤,白莲1500公斤