王春花:铿锵玫瑰在大山深处美丽绽放

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-08 16:16
在墩厚村妇联工作中,王春花主动担当,积极作为,迎接挑战,出色地完成组织交给的各项任务。十五年中,她勤勤恳恳地干事,把该村妇联工作抓得有声有色,为墩厚村的发展做出自己的贡献,对得起村民的那张选票。

webwxgetmsgimg (17)

江西网络广播电视台讯(全斌华 记者 黄多亮)采访车在大山深处颠簸,终于在转过一座山峰后,眼前豁然开朗,近日,江西网络广播电视台记者一行来到了金溪县黄通乡墩厚村,在这里我们见到了墩厚村妇联主席王春花。

王春花当这个村的妇联主席过程有点特殊。2005年在海选村妇联主席中,王春花全票当选。但黄通乡考虑到她的丈夫黄长兴已经是村主任了,为了避嫌,就把王春花的名字从选票中删去,但是村民硬是在选票上把别人的名字划掉,写上王春花的名字,王春花再次全票当选妇联主席,这一当就是15年。

巾帼不让须眉,抗疫一线护健康

这个春天注定不平凡,一场应对新冠肺炎疫情攻坚战在黄通乡全面打响。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前王春花挺身而出,她主动请缨,包下了熊一村、熊二村、新二村的防控任务。

从1月25日开始,王春花一直工作在抗击疫情斗争的第一线。这三个村有120多户400多人,为了做好抗击疫情工作,她向村委提出要发挥妇女“半边天”的作用,村委接受了她的建议,成立了巾帼志愿者突击队。

上门入户、宣传劝导、摸排监测、统计数据……王春花和村里的几名志愿者并肩作战,把抗疫工作做得一丝不苟。她摸排出湖北籍来墩厚人员4户12人,对他们采取了居家隔离措施,为做好他们的居家隔离工作,她与其他工作人员一道每天两次上门检查。整整两个月,村民每天都能在村里看到她坚强逆行的身影。她在抗击疫情的战斗中全力守护群众的健康,展现出了巾帼不让须眉的别样风采,她这个妇联主席也得到村民们夸赞。

“我们的工作虽然有些辛苦,但是看到村民们越来越支持我们的工作,村里乡里都没有出现病例,就觉得所有努力还是值得的。”说起疫情防控工作,王春花很感激那些支持工作的村民。

心系困难群众,真心帮扶暖人心

“春花三天两头来家里,帮俺办报销手续,还经常陪俺拉家常,真是比俺亲闺女还亲。”4月29日,在黄通乡缙家村。贫困户江岳兴老人一边收拾着土豆,一边对记者说道。江岳兴老人今年七十多岁,儿子儿媳因残致贫,王春花经常会去他家帮忙,为他办理扶贫的各项事务。王春花虽然不是村的扶贫专干,但是村的扶贫事业里离不开她忙碌的身影和辛勤的汗水。

为了做好墩厚村的扶贫工作,她走家串户查找穷根,完成了全村所有贫困户的走访,做到村里的“大事小情、家长里短”都熟记于心。

为帮助困难群众重拾生活信心,她经常去贫困户家里做思想工作。贫困户王兰英因女儿患病,思想比较消沉。王春花了解到这一情况后,便隔三差五的到她家走访,鼓励她树立战胜困难的信心,去的次数多了,王兰英与王春花有了感情。“春花的扶贫工作做到家了,大家都这么关心我们,俺没有理由好好地活着!”王兰英微笑着说。

正是因为王春花在扶贫道路上履职尽责,以“半边天”托起了贫困群众的脱贫梦。该村13户贫困户已于2019年全部脱贫。目前,王春花又全身投入到壮大村集体经济和秀美乡村建中,该村已建成三黄鸡、中药、香菇等扶贫基地,为贫困群众经济增收注入新动力,推动全村脱贫攻坚深入开展。

一件件暖心的事在墩厚村里发生,而这份爱也正传递在墩厚村的群众心中。妇联主席王春花正以其特有的细致严谨,担当作为,在脱贫攻坚的热潮中,继续努力奋斗。

亲自走上讲台,传播文明润人心

“勤劳俭朴,诸事严谨;孝敬父母,善待他人…… ”台上老师大声的领教,台下十多名学生齐声随读,朗朗的读书声从黄氏宗祠中传来,站在台上的教师正是王春花。作为墩厚村的代编教师,王春花在这里教了20多年的书,村里许多人都是她的学生,大家还都记得当年王春花老师帮助贫困学生上学的事情。

近年来,金溪县委宣传部积极打造新时代文明实践中心,将古祠堂变成新时代文明中心的活动场所,墩厚村抓住有利时机,以文化人、积极调动各方力量,整合各种资源,多措并举推进文明乡村建设。

妇联主席王春花大力宣传党的政策,倡导乡风文明、推进移风易俗、参与农村人居环境整治、打造和谐银行,发布红黑榜,用乡风文明扮靓美丽乡村。

此外,王春花还认真做好妇女儿童的合法权益保护工作。她利用县司法局推行法律明白人活动,大力宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律。她对出现侵害妇女儿童切身利益的矛盾和问题及时进行调解,多年来共调解妇女家庭纠纷200余起,调解成功率达百分之百。

“在其位谋其政,任其职尽其责”。在墩厚村妇联工作中,王春花主动担当,积极作为,迎接挑战,出色地完成组织交给的各项任务。十五年中,她勤勤恳恳地干事,把该村妇联工作抓得有声有色,为墩厚村的发展做出自己的贡献,对得起村民的那张选票。

猜你还想看:

金溪:秀谷镇卫生院加强防控保复课

从5月11日开始,秀谷镇各小学将陆续开学复课。秀谷镇卫生院和辖区教育部门密切合作,全力做好学校开学复课工作的技术支持,加大培训力度,严防疫情输入,保障学校师生健康安全,确保开学复课平稳有序。

中国工程院院士陈芬儿深入金溪调研

5月5日,中国工程院院士陈芬儿一行来到金溪县调研,共商校企科技合作事宜。

金溪:“五一”古村游客多

随着疫情防控形势的持续好转,金溪县紧抓“五一”长假时机大力推广乡村旅游、休闲旅游、生态旅游,取得了显著成效,各景区做好疫情防控措施的基础上,实现有序开放。

徐春华:用诚信照亮家乡发展之路

“要为家乡做点事”,就是因为15年前他父亲临终前的这句话,徐春华毅然放弃了在外打拼的事业,回到家乡金溪县徐坊村,

金溪:秀谷城镇脱贫解困见成效

“2018年,我们镇的城镇贫困户是2068户2341人。现在,我们镇的城镇贫困户只剩718户1032人,预计今年底可实现城镇贫困户如期脱贫。”

金溪小伙网上直播卖春茶 半小时卖出上万元

目前,金溪县很多商家都借着“直播带货”的这股“东风”,乘势而上,大力发展农村电商交易平台,实现脱贫攻坚和乡村振兴的双胜利。

金溪:创新机制推进“一村一辅警”建设

为深化基层基础建设,有效破解派出所警力不足难题,金溪县公安局创新三大机制推进“一村一辅警”建设。

健康扶贫 金溪县秀谷镇卫生院在行动

4月28日,金溪县秀谷镇党委政府、镇卫生院组织全镇10个村庄共22位贫困户慢性病患者到县中医院检查。

李细文:从贫困户到“小老板”

谁也想不到,眼前这位自信、热情的“老板”,几年前还是村里的贫困户。店老板名叫李细文,今年59岁,自己是3级残疾,他的妻子54岁,是个2级残疾,天天靠拐杖走路,两人育有一个女儿,日子过得十分清苦。

金溪:秀谷镇助力贫困户脱贫摘帽

近年来,秀谷镇大力推进“就业一人,脱贫一户,致富一家”的就业扶贫举措,收效明显。