黎川:文化扶贫增加贫困群众收入

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-12 11:38
在精准扶贫中,黎川县大力实施文化启智、文化惠民、文产融合三大工程,推进文化扶贫精准发力,群众乐享“精神大餐”的同时,增加收入脱贫致富。

依托特有的农垦文化打造德胜农垦文化旅游小镇,以浓郁的农垦历史印记和丰富的文化旅游资源,吸引各地游客和知青前来小镇寻觅乡愁,赏景休闲,这是黎川县在文化扶贫中实施文产融合的精彩一笔。在精准扶贫中,黎川县大力实施文化启智、文化惠民、文产融合三大工程,推进文化扶贫精准发力,群众乐享“精神大餐”的同时,增加收入脱贫致富。

黎川县坚持扶贫先扶智,实施文化启智工程。紧扣贫困户需求,对症下药、因户精准施策开展订单培训、电商培训、特色种养殖技术等培训,让群众有一技之长,靠双手致富。实施文化惠民工程。加强文化阵地建设,先后建设县博物馆、县图书馆等一批重点文化项目,依托这些阵地,开展公益化的文化活动。同时,积极开展文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动,引导广大贫困群众参与“正能量”文娱活动,零距离享受多样化的文化服务。

此外,黎川县还积极实施文产融合工程。着力推动文化产业与扶贫、生态、旅游等融合发展,优先安排贫困户参与地方文化活动,精心打造出黎川灌芯糖、芋糍、擂茶等农家小吃品牌,拓宽群众脱贫致富路子。并且依托明清古城、洲湖船屋等景区景点,将民俗、农耕等文化与旅游产业相融合,新开发了观古民居、记乡愁等一批特色旅游体验项目,带动景区周边群众发展乡村旅游和农家乐增收致富。(吴细兰)

猜你还想看:

黎川两名“90后”女教师启程援疆

黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批230名援疆支教教师其中的两员,日前,已启程赴新疆阿克陶县进行支教。

万里赴新疆 再演木兰辞

日前,黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批援疆支教教师队伍的成员,已代表该县,踏上援疆之旅。

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷

黎川:校建项目建设和复学复课齐推进

今年以来,黎川县在抓好疫情防控的同时,主动作为,周密部署,做到校建项目建设和学生复学复课共推进、齐落实。

黎川:打造安全有序的景区游览环境

“五一”期间,黎川县通过开展消防应急演练、调控人流量、加强督查等各项措施,打造安全有序的景区游览环境。

张桂林:勤劳奋进开启脱贫路

2016年,经过村里民主评议,张桂林成为丁路村建档立卡贫困户。夫妻俩的医疗保险由政府代缴,看病报销比例达9成以上,解决了看病难的问题;在政府的帮扶下,还建起了两间共50平方米的新房。

黎川:这酒后劲有点大 第二天早上都没“醒”

黎川:这酒后劲有点大 第二天早上都没“醒”

江西黎川:店老板起诉房东要减租

江西黎川:店老板起诉房东要减租

黎川:“五路大军”全力围剿农村环境“脏乱差”

黎川县组建五路环境整治大军持续开赴村镇一线“主战场”,全力围剿农村环境“脏乱差”,使一个个村寨旧貌换新颜。

黎川:掀起“大走访大宣传”活动热潮

连日来,黎川县公安局将“大走访、大宣传”活动推向高潮,239名民警走千家、进万户、访民意、解民忧,宣传公安服务新举措,征求改进公安工作和队伍建设的意见和建议。