崇仁:高标准农田建设助脱贫“提档加速”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-12 15:19
日前,走进崇仁县三山乡张家村高标准农田建设项目区,一幕“良田美景”尽收眼底。

大片规则的田地、阡陌纵横的机耕道、伸向远方的沟渠……日前,走进崇仁县三山乡张家村高标准农田建设项目区,一幕“良田美景”尽收眼底。张家村贫困户邹开孙正在抢抓时节采摘木耳,去年邹开孙靠发展木耳产业赢利2万元。

过去,该县由于农业基础设施不完善、乡村田间道路布局少、沟渠排灌不畅等原因,导致农业生产成本高、生产效率低,贫困村迟迟不得脱贫,为此,该县将高标准农田建设作为助推产业扶贫、助力精准脱贫的重要平台和抓手,在项目安排、资金分配上向贫困村倾斜,并在贫困村开展以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的土地整治建设,改善了贫困地区生产生活条件和生态环境,助推贫困村脱贫攻坚。

该县还重点抓好集中连片、大规模、机械化的高标准农田建设土地整治项目,项目建成后,将依托贫困村资源禀赋和发展条件,大力发展高效经作、优势畜禽、特色水产、休闲农业等特色生态产业。结合“一村一品”扶贫项目和乡村特色农业产业,在全县范围甄选各村优质生态产业项目,包括优质稻、大棚蔬菜、灵芝、中草药、油茶、肉牛、稻蛙等产业。

在高标准农田项目区探索发展“龙头企业+农商银行+贫困户”“专业合作社+农商银行+贫困户”“家庭农场+农商银行+贫困户”等多元模式,通过为贫困户到县农商银行贷款、良种配送、农资连锁经营、新型农技、农业信息数据等服务,引导涉农企业以“传帮带”的方式帮助贫困户发展生产,形成扶贫合力。鼓励和支持龙头企业、农民专业合作社吸纳贫困户就业,鼓励有劳动力的贫困户通过“带土地入企入社”“带劳动力入企入社”等形式,参与合作社经营。(刘爱新 邹啸 吴宪东)

猜你还想看:

崇仁举行“追寻红色印记”主题谷雨诗会

4月26日,崇仁县作家协会“追寻红色印记”主题谷雨诗会在相山镇尧岗村举行

朱运龙:一路荆棘一路歌

晨曦微亮,当第一缕阳光透过竹林,桃源乡52岁的独臂老汉朱运龙就开始了一天的紧张忙碌。

看崇仁现代农业如何迸发大活力

该县的现代农业示范园设有农业公共服务平台、农业综合调度中心、农业物联网应用服务平台、农产品质量安全追溯平台、对接省农业电商平台、农情农事监测平台等。

崇仁县备足农资护航春耕备耕

同时,该县还创新服务方式,采取电话、预约购买登记,点对点配送上门等方式,优先保障种粮大户农资,并直接配送到田间地头,让种田大户吃上“定心丸”。

崇仁“智”造引领变电产业升级

目前,该县已拥有生产变压器、互感器、变电站及铁芯、铜线、绝缘材料、外壳等变电设备相关企业110家。

崇仁开展禁食野生动物宣传检查活动

与此同时,市场监督管理部门还对餐饮经营场所消杀、人员管控、环境卫生等情况进行了检查,认真查看了消杀记录、从业人员和就餐人员信息摸排登记等台账,有效消除餐饮环节疫情防控风险隐患。

崇仁落实“河长制”带来生态“高颜值”

为提升崇仁河两岸的水域立体“颜值”,该县先后投资六千万元建设曙谷生态公园和官洲湿地公园,引来很多珍稀鸟类栖息。

崇仁多举措保障贫困劳动力返岗就业

为确保贫困户疫情期间不失业、不返贫,该县把扶贫车间建在群众“家门口”,全县6个扶贫车间现已全部复工。

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁备足农资护航春耕

同时,创新服务方式,采取电话、网络预约购买登记,点对点配送上门等方式,优先保障种粮大户农资,将农资直接配送到田间地头,让种田大户吃上“定心丸”。