付金龙:脱贫路上诠释真善美

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-12 15:13
他用善良和孝心为长辈晚年撑起了一片爱的天空,用勤劳和朴实支撑着一个家,也为乌石镇茂林村的村民树立了学习的榜样。

当前,在力度空前的脱贫攻坚战役中,输血与造血并重,扶贫和扶志结合,注重激活内生动力,激发脱贫致富志气,点燃了贫困户对美好生活新的希望。付金龙就是这样,活了半辈子的他做梦都没想过,自己有一天居然成为十里八乡的脱贫致富“最美的人”。

1962年,付金龙出生在资溪县乌石镇茂林村上营村小组的一个贫困家庭中,他的父亲是一个忠诚老实的人。家庭条件非常艰苦,困难的环境锻炼了他坚强的意志,不但懂事而且勤劳,在他心里,当时只有一个想法,就是理应承担起赡养父亲的责任,不能再给政府增添困难了。

1987年结婚后,妻子嫌弃他家庭穷,半年后就离家出走另嫁他人。付金龙一人至今未娶,无儿无女。父亲年龄大,生活不能自理,他一边务农,一边照顾有病的父亲,尽最大努力伺候好老人。

付金龙今年种植水稻4亩,养鸡20只、鸭16只,在茂林村大鹿尖合作社做零工,每月有1000多元,村委会安排了做保洁员,每月工资300元,镇政府还安排了他做生态护林员,对护区内的森林、湿地等资源进行日常巡护,每个月要求巡山至少22天,一年工资为10000元。勤劳节约,任劳任怨的付金龙日子也一天天的好起来了。

“现在干部对我很好,给我当护林员,又给我当卫生员,吃了低保,我自己还养了鸭子养了鸡,年收入有两万块钱一年,收入足够我自己吃,感谢党的好政策,对我关心关怀。”付金龙说道。

付金龙的弟弟、弟媳长年在外打工,两个孩子在家读书没人照顾,他主动承担下来照顾,为他们洗衣做饭。

他用善良和孝心为长辈晚年撑起了一片爱的天空,用勤劳和朴实支撑着一个家,也为乌石镇茂林村的村民树立了学习的榜样。(夏泽昀

猜你还想看:

资溪:4月23日大觉山漂流正式启航

资溪:4月23日大觉山漂流正式启航

资溪:举办白茶品鉴会

资溪:举办白茶品鉴会

资溪智慧法院建设提升司法审判效能

近年来,资溪县人民法院以网上办案和网上办公为抓手,推进司法审判执行工作网上运行,加快智慧法院建设的提速升级。

主播带你健康游江西 县长带你探秘纯净资溪

主播带你健康游江西 县长带你探秘纯净资溪

云游纯净资溪,华夏绿洲春光美

江西旅游频道接下来还将出台一系列助推景区复工复产,提升游客出游意愿的节目,以“文旅大直播”的形式报道与旅游相关的大事件;让游客通过一部手机就能第一时间知晓江西最新、权威的旅游信息。打造成高层最关心的、百姓最爱看的直播平台。

资溪关爱抗美援越老兵

1965年入伍的吴正发,参加了抗美援越战争,2019年8月授予资溪县建党80周年纪念勋章。2019年年底因轻度中风腿脚不利索,行走十分不便。鹤城镇退役军人事务站考虑到参战退役老兵的实际生活困难,积极与相关部门协调沟通,为他送上一辆轮椅。

资溪县妇联开展移风易俗宣传志愿服务活动

活动中,巾帼志愿者与村民面对面交流,宣传红白喜事简办的典型,婚事新办丧事简办的好处,引起了村民的共鸣,村民纷纷表示今后将破除陋习,以实际行动践行文明新风。

抚州资溪:大觉溪畔春景好

大觉溪旅游区位于资溪游客集散中心西侧,全长7.3公里,覆盖面积约40平方公里。点、线、面结合,形成了一带三段十三聚落的结构布局。南北两侧有连绵山峦星罗棋布,串联沿线3个行政村14个自然村。

资溪科技特派员摁下复工复产“快进键”

为加强疫情科学防控与复工复产指导,该县向36家重点企业派驻科技特派员,协助企业落实政府关于疫情防控的各项规定

资溪县:千余名教职工参加免费核酸检测

资溪县:千余名教职工参加免费核酸检测