黎川县德胜镇:医养结合温暖农村“夕阳红”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-14 15:27
2016年以来,为破解农村留守、独居和困难老人养老问题,德胜镇探索“医养结合”,让老人病有人医、老有人养。

近日,走进黎川县德胜镇老年养护中心,院子里,两位老人悠闲地聊着天;治疗室内,放着8张躺椅供老人们生病吊瓶打针;墙角摆着一排书柜,3位老人正看着自己喜欢的书籍;老人们累了可以到针灸康复室,这里有专业的按摩师。

2016年以来,为破解农村留守、独居和困难老人养老问题,该镇探索“医养结合”,把德胜村卫生室和德胜镇老年养护中心融合在一起,内设诊疗室、观察室、治疗室、药房、针灸康复室、餐厅、休息室、阅览室以及20张床位,让老人病有人医、老有人养。

赵金红是该老年养护中心的负责人。她介绍,该中心目前入住13人,均为80岁以上的老人。包吃包住,生活能自理的老人每月收费1300元;生活完全不能自理的老人每月收费2000元。由专人负责照顾老人们的日常生活,每顿两菜一汤。平时,有医生定时为他们量血压,做体检,并有艾灸、按摩等保健服务。

“住在这里比家里还好,吃得好住得好,还有人照顾!”今年85岁的老人王大根对这里的生活很满意。王大根有3个子女,子女们都忙且在外地。和子女住在一起时,老人白天一个人在家,没朋友聊天,因此主动要求子女把自己送到这里养老。

“日常生活有人照顾,生病了医生就在身边。”93岁的周水龙已经入住3年了,“吃喝看病都不愁,平时看看电视、聊聊天,真是享福了!”(葛运琪 刘霞)

猜你还想看:

黎川县湖坊乡:“订单农业”让种植户吃下“定心丸”

今年,湖坊乡因地制宜发展豇豆产业,为了让种植户种得放心、安心,湖坊乡党委政府积极联系,引导江西红都生态农业开发有限公司与种植户签订协议。

黎川:文化扶贫增加贫困群众收入

在精准扶贫中,黎川县大力实施文化启智、文化惠民、文产融合三大工程,推进文化扶贫精准发力,群众乐享“精神大餐”的同时,增加收入脱贫致富。

黎川两名“90后”女教师启程援疆

黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批230名援疆支教教师其中的两员,日前,已启程赴新疆阿克陶县进行支教。

万里赴新疆 再演木兰辞

日前,黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批援疆支教教师队伍的成员,已代表该县,踏上援疆之旅。

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷

黎川:校建项目建设和复学复课齐推进

今年以来,黎川县在抓好疫情防控的同时,主动作为,周密部署,做到校建项目建设和学生复学复课共推进、齐落实。

黎川:打造安全有序的景区游览环境

“五一”期间,黎川县通过开展消防应急演练、调控人流量、加强督查等各项措施,打造安全有序的景区游览环境。

张桂林:勤劳奋进开启脱贫路

2016年,经过村里民主评议,张桂林成为丁路村建档立卡贫困户。夫妻俩的医疗保险由政府代缴,看病报销比例达9成以上,解决了看病难的问题;在政府的帮扶下,还建起了两间共50平方米的新房。

黎川:这酒后劲有点大 第二天早上都没“醒”

黎川:这酒后劲有点大 第二天早上都没“醒”

江西黎川:店老板起诉房东要减租

江西黎川:店老板起诉房东要减租