郑光明: 幸福的日子就在眼前

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-19 08:59
“网店成了我的固定收入来源,黄精现在市场非常好,我培育的几十万株黄精苗长势良好,幸福的日子就在眼前。”

“等太阳再高一点就要把石斛都移到背光的地方,不能直射,不然会灼伤它的根部和嫩芽;种石斛不能用土,石头就可以,中午是不能浇水的,最好是早上……”提及中草药的一些种植经验,内敛的郑光明侃侃而谈。

32岁的郑光明是黎川县熊村镇邱源村人。“我不喜欢受拘束,中药材是我感兴趣的东西。”就这样,郑光明选择了做中药材生意,福建、广东、湖南、湖北等地都留下了郑光明收购中药材的身影。期间,郑光明不但积累了大量的人脉,也拥有了固定货源。

2015年11月,郑光明被确诊患有糖尿病和甲状腺功能亢进症等疾病,先后两次昏迷住进ICU,前后花费近20万元。2016年,郑光明被纳入建档立卡贫困户。

2017年秋,当郑光明了解到铁皮石斛能够降低血糖、血压、血脂,还能增强人体免疫力时,他联系了一个从事中药材收购的朋友,从他那里购买了些野生石斛开始试吃。但野生资源越来越少,他便寻思着:既然要吃,能不能自己种植?有了想法的郑光明立刻付诸实践,在了解石斛的生长习性后,便在自己家后院试养了十株。就这样,一边试种一边吃,郑光明身体有了变化,心态也越来越好。与这个好消息相伴而来的是,2018年3月,他发现自己种下的石斛开始发新芽,长新根,种植成功了!这一事实振奋了郑光明,他开始更深入地研究石斛。

于是,他通过早些年积累的人脉开始大量收购野生石斛,吃不完的就通过微信朋友圈卖。后来,因为朋友圈销路窄,收购来的石斛积压很多。怎么办?想起当下流行网上购物,郑光明心里瞬间就有了想法,开网店!2018年11月,郑光明的网店“石斛盆景”就开了起来。销路有了,怎么提高石斛的价值,郑光明又动起了心思。药用石斛和以盆景形式作为观赏的石斛,价格差距比较大。郑光明逐渐增加石斛的品种,满足客户的不同需求。2018年12月,郑光明成功脱贫。

如今,郑光明网店的生意越来越好,一天最多的时候可卖60单,石斛的品种也增至70余种。除了石斛,郑光明还做起了黄精苗培育及销售。说起现在的生活,郑光明颇为自豪:“网店成了我的固定收入来源,黄精现在市场非常好,我培育的几十万株黄精苗长势良好,幸福的日子就在眼前。”(胡馨  王武辉)

猜你还想看:

“三有”工作法彰显责任与担当

近日,黎川县农业农村局农社科干部李茗茜在接受笔者访谈时,道出了作为一名农社干部应有的责任与担当。

黎川建立返贫责任保险机制

自2017年起,黎川县充分发挥保险作用,每年投入近12万元,为全县近7000名建档立卡贫困对象办理了1年期脱贫后返贫责任商业保险。

黎川县社苹乡:家庭医生为贫困户健康护航

为了切实解决群众看病难、看病贵问题,助力脱贫攻坚,减少因病致贫因病返贫,社苹卫生院对全乡所有贫困户进行家庭医生签约服务,组织4个家庭医生团队每月一次上门服务。

吴泉川:以拐杖为笔书写多彩人生

在创业的路上,吴泉川以拐杖为笔,勤奋为墨,书写自已多彩丰满的人生。

黎川县德胜镇:医养结合温暖农村“夕阳红”

2016年以来,为破解农村留守、独居和困难老人养老问题,德胜镇探索“医养结合”,让老人病有人医、老有人养。

黎川县湖坊乡:“订单农业”让种植户吃下“定心丸”

今年,湖坊乡因地制宜发展豇豆产业,为了让种植户种得放心、安心,湖坊乡党委政府积极联系,引导江西红都生态农业开发有限公司与种植户签订协议。

黎川:文化扶贫增加贫困群众收入

在精准扶贫中,黎川县大力实施文化启智、文化惠民、文产融合三大工程,推进文化扶贫精准发力,群众乐享“精神大餐”的同时,增加收入脱贫致富。

黎川两名“90后”女教师启程援疆

黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批230名援疆支教教师其中的两员,日前,已启程赴新疆阿克陶县进行支教。

万里赴新疆 再演木兰辞

日前,黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批援疆支教教师队伍的成员,已代表该县,踏上援疆之旅。

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷

【爱江西 健康游】抚州:黎川油画 文旅融合绘就多彩画卷