李玉英:扶贫帮她撑起一个风雨飘摇的家

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-19 16:50
自从精准扶贫工作开展以来,李玉英逐渐走出了生活的困境,不仅还清了个人所欠的债务,而且住上了政府新建的扶贫安置房,去年成功摘掉了“贫困帽”,开始过上了安居乐业的生活。

李玉英,出生于1955年,是黎川县洵口镇下寨村的一名农村党员,2014年被评为建档立卡贫困户。因为其儿子患有严重风湿性脊椎炎,欠下了巨额的债务,生活从此陷入了困境。为了还债,她先后做过砖、栽过烤烟,自从精准扶贫工作开展以来,李玉英逐渐走出了生活的困境,不仅还清了个人所欠的债务,而且住上了政府新建的扶贫安置房,去年成功摘掉了“贫困帽”,开始过上了安居乐业的生活。

见到李玉英时,她正在豆角地里干农活,也许是因为劳累,脸又黑又瘦,布满了皱纹,而且背有点驼,和同龄人相比,显得比较苍老。但是和她交谈起来,那双黝黑的眼睛却炯炯有神,不时还发出爽朗的笑声,透露出她内心迸发出来的精气神。其实在村里,谁都知道,这些年她的肩上挑着沉甸甸的生活重担,为了还清给儿子治病欠下的巨额债务,她脸上的皱纹多了,背也累驼了。

20年前的一天,李玉英的儿子突然告诉她,浑身肌肉酸痛,特别是走路时脚疼得厉害,开始她还不以为然,以为是受了点风寒,便到村医那里开了一些药打了几针。可是,病情并没有见好转,到县医院检查后被确诊为风湿性脊椎炎,需要长期治疗。此后,她带着儿子到省内外四处求医,但是病情始终未见好转。到了后来,病情越来越严重,股骨头坏死,儿子躺在床上几年起不了床。为了让儿子能够重新站立起来,过上正常人的生活,她四处举债,前后做了两次换股骨手术,共花去医疗费36万元。

为了还债,李玉英夫妻俩先是和村里人合伙开砖窑做砖,接着又栽了10多年的烤烟,可是一年忙到头,除去生活开支和维持儿子后期治疗费用,所剩无几。巨额的债务,依然就像一座大山压在她的身上。

2014年精准扶贫工作开展以来,黎川县人大和县园林局先后派驻“连心”小分队进村进行帮扶。通过帮扶,李玉英一家享受了农村低保,还有每年发放的产业奖补资金3000元。为了增加李玉英一家的经济收入,其丈夫当上了村里的保洁员每月工资收入1500元,儿子康复后和媳妇都在家门口的扶贫工厂上班,她农闲时也在扶贫工厂务工,除每月务工工资外,政府还每月按一定比例发给他们就业奖补金。帮扶干部还让李玉英加入了聚福园蜜桔专业种植合作社,每年都有分红。2017年,李玉英没有花费一分钱,住进了政府新建的75平方米易地搬迁安置新房。

今年,该县园林局驻村“连心”小分队帮助村里发展长豆角扶贫产业,政府对贫困户每亩奖补700元,李玉英家栽种了3亩长豆角,预计可增收近2万元。采访中,驻村“连心”小分队第一书记鲁飞说:“李玉英作为一名农村党员,家里因病致贫,但是她没有在贫穷面前倒下,一直想通过自己的努力勤劳致富,摆脱贫困,去年已经成功脱贫。现在她不仅还掉了个人所欠的债务,今年通过种豆角、栽水稻和务工,预计收入可达6万元以上,正在朝着致富奔小康的路上进发。”(吴维纲)

猜你还想看:

郑光明: 幸福的日子就在眼前

“网店成了我的固定收入来源,黄精现在市场非常好,我培育的几十万株黄精苗长势良好,幸福的日子就在眼前。”

“三有”工作法彰显责任与担当

近日,黎川县农业农村局农社科干部李茗茜在接受笔者访谈时,道出了作为一名农社干部应有的责任与担当。

黎川建立返贫责任保险机制

自2017年起,黎川县充分发挥保险作用,每年投入近12万元,为全县近7000名建档立卡贫困对象办理了1年期脱贫后返贫责任商业保险。

黎川县社苹乡:家庭医生为贫困户健康护航

为了切实解决群众看病难、看病贵问题,助力脱贫攻坚,减少因病致贫因病返贫,社苹卫生院对全乡所有贫困户进行家庭医生签约服务,组织4个家庭医生团队每月一次上门服务。

吴泉川:以拐杖为笔书写多彩人生

在创业的路上,吴泉川以拐杖为笔,勤奋为墨,书写自已多彩丰满的人生。

黎川县德胜镇:医养结合温暖农村“夕阳红”

2016年以来,为破解农村留守、独居和困难老人养老问题,德胜镇探索“医养结合”,让老人病有人医、老有人养。

黎川县湖坊乡:“订单农业”让种植户吃下“定心丸”

今年,湖坊乡因地制宜发展豇豆产业,为了让种植户种得放心、安心,湖坊乡党委政府积极联系,引导江西红都生态农业开发有限公司与种植户签订协议。

黎川:文化扶贫增加贫困群众收入

在精准扶贫中,黎川县大力实施文化启智、文化惠民、文产融合三大工程,推进文化扶贫精准发力,群众乐享“精神大餐”的同时,增加收入脱贫致富。

黎川两名“90后”女教师启程援疆

黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批230名援疆支教教师其中的两员,日前,已启程赴新疆阿克陶县进行支教。

万里赴新疆 再演木兰辞

日前,黎川县两位“90后”教师,作为江西省第二批援疆支教教师队伍的成员,已代表该县,踏上援疆之旅。