南丰下堡村:多产业鼓起了村集体“钱袋子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-22 16:11
近年来,南丰把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的重要抓手,通过制定目标计划、压实工作责任、创新发展模式等,不断推动村级集体经济发展。

近年来,南丰把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的重要抓手,通过制定目标计划、压实工作责任、创新发展模式等,不断推动村级集体经济发展。南丰县东坪乡下堡村正是紧紧围绕这一发展思路,在发展村集体经济上面发力,今年1至4月,该村村集体经济收入达20万元。

在下堡村的村部公示栏上,有一块牌子特别醒目,上面详细记录着全村集体经济的发展规划。下堡村党支部书记邓龙仔对笔者说:“按照全县村级集体经济发展规划方案,我们村也制定了自己的发展规划。通过公示,村民能看到我们的工作思路,有了方向,大家干起来就不会迷惘了。”

主攻重点,寻求发展新路。下堡村依托南丰蜜橘产业优势,积极推进实施“蜜橘兴村”战略,形成“一业带百业、百业促主业”的发展格局,使南丰蜜橘成为村民的“绿色银行”。近年来,该村申报南丰蜜橘开发项目上千亩,在村党支部的带动下,全村60%的橘园解决了灌溉和交通问题,基本形成了现代橘园管理模式。同时,该村通过组建专业合作社,运用“公司+基地+农户”的模式,带领农户勇闯市场。如今,该村年销售南丰蜜橘1000万余公斤,产值突破800余万元,农民人均纯收入达7300余元,小小蜜橘已成为当地农民的“摇钱树”。

主导方向,发展新型农业。近年来,在村干部的积极引导带动下,下堡村通过土地流转、大户承包种植模式,发展烟叶种植面积200多亩,建造烤烟房20余座,进入“千担村”行列。该村借助烟水项目资金60万元,在种烟区修建了水渠、水坝和机耕道,使农田水利设施大为改观。烟农们跟笔者算了一笔账,种烟的收益是种水稻的三倍,种烟每亩纯收益达3000元左右。2019年,全村烟叶产值达200余万元,实现利税20余万元,全村人均增收2000余元。村级财政每年增收五六万元。

主动探索,拓宽致富道路。为继续发展壮大村集体经济,邓龙仔日思夜想,多次赴外地考察学习,取经学艺。2019年,在丰富学习经验的基础上,村集体自筹资金10万元在全乡率先种植有机水稻100亩;同时向上争取到财政扶持资金50万元,发展龙虾种苗繁育基地6亩,龙虾养殖20亩,此两项产业每年可为村集体经济增收36万元。

完善基础设施建设,让群众享受发展成果。以前,下堡村仅有一条小路进出村,给生产、生活带来了诸多不便。该村党支部积极争取财政交通补助项目,新修了一条3公里的水泥路,连通了与外界的联系。该村还在居民饮水问题方面下工夫,共建成蓄水池10个,家家户户通了自来水,基本满足了村民健康饮水、方便饮水的需求。人居环境整治是新农村建设的一项艰巨任务,自2018年以来,下堡村拆除“猪牛栏”“空心房”“危房”等1.2万余平方米,清理“三拆”垃圾5000余吨。

如今,下堡村村容村貌焕然一新,集体经济发展活力四射,村美了、民富了、人笑了,广大村民更多、更好地享受到了乡村振兴带来的红利。(邓鹏 袁智)

猜你还想看:

中国学生营养日 科普宣传进校园

在“5.20中国学生营养日”之际,南丰县桔都小学举行了以“合理膳食 健康基石”为主题的知识讲座,引导学生合理膳食,健康生活。

王宏安深入南丰调研

5月19日,抚州市委副书记王宏安深入南丰县,就绿色食品、蜜桔深加工产业发展情况进行调研,并出席千年食品集团与南丰食品产品销售座谈会,

桔乡无人机喷洒农药 助力夏粮生产

南丰县在农作物病虫害防治的关键期运用植保无人机智能设备对农作物进行喷药作业,提高作业效率,保障粮食丰收。

南丰各中小学全面复学复课

5月18日,随着南丰县小学1-3年级及特殊教育学校学生返校复课,全县各中小学已全面复学复课。

南丰紫霄“扶贫车间”助贫困户稳定就业

据悉,该镇把扶贫车间分布在镇、村,让越来越多的贫困户在家门口实现就业,目前已建成扶贫车间9个,吸纳贫困劳动力57人就业。

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰:强对流天气致树木倒伏

南丰蜜橘获准进入美国市场

南丰蜜橘获准进入美国市场