适龄女孩尽快免费接种HPV疫苗

来源:北京日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-22 15:31
于鲁明建议,国家卫生健康委、市场监管总局、财政部、教育部等相关部门应共同努力,将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9至14岁女孩免费接种),努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

“积极主动开展疫苗免疫接种预防,是我国卫生健康事业发展历程中战无不胜的法宝。”全国政协委员、北京市政协副主席、农工党北京市委主委于鲁明表示,目前,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症。加强宫颈癌防治,提高9至14岁女孩HPV(人乳头瘤病毒)疫苗接种率,是我国在国际社会树立负责任大国形象,推进健康中国建设,关爱妇幼健康,降低公共卫生支出的重大民生实事。

于鲁明介绍,2018年评估数据表明,全球每年近57万女性新患宫颈癌,31余万女性死于宫颈癌。我国城乡妇女宫颈癌发病率与死亡率,也呈现逐年上升和年轻化趋势。全球已有14年HPV疫苗预防接种经验,在疫苗接种覆盖率高的国家和地区,HPV感染率和宫颈癌前病变的发病率下降达90%。而我国9至45岁女性接种率不足0.05%,其中9至14岁女孩在接种人群中占比不足5%。与此同时,首批国产双价人乳头瘤病毒疫苗前不久获得国家药监局生物制品批准上市,价格不到同类进口疫苗的一半,为我国适龄女性提供了可以负担的HPV疫苗。

据此,于鲁明建议,国家卫生健康委、市场监管总局、财政部、教育部等相关部门应共同努力,将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9至14岁女孩免费接种),优化HPV疫苗审评审批程序,大力保障国产疫苗产品供应,增强国家公共卫生保障实力,努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

于鲁明建议,可选择经济发达省市先行开展试点接种,由地方财政支持采购疫苗,积累经验后再逐步向全国推广。“后期正式实施时,对欠发达地区,国家财政可适当予以支持补助。”(高枝)

猜你还想看:

国产HPV疫苗已正式获批 超10亿支市场缺口待填补

“现有的国内外HPV疫苗对于已经感染上HPV的人是没有治疗效果的,因此一味追求九价疫苗反倒会因为在等待期间被感染上而错过疫苗预防机会。”另一方面,进口HPV疫苗的价格普遍偏高,比如九价疫苗全程费用大约在4000元左右,进口二价疫苗则在2000元左右。

首个国产HPV疫苗获批上市

首个国产HPV疫苗获批上市

社会观潮|网上叫卖紧俏疫苗,该约束的不仅是黄牛

我想这种疫苗是特殊的产品,从确保安全的角度,也是不应该允许在网络上叫卖的,网络平台不该纵容黄牛的行为,而市民也不应该轻易参与,否则就是对不良现象的纵容,会让黄牛更加嚣张,导致疫苗的更加紧缺。

多地九价HPV疫苗一针难求 黄牛高价兜售接种名额

虽然九价HPV疫苗在北京遍地难寻,可是电商平台上却正在火热销售。对此有业内人士分析,这应该是九价HPV疫苗网上被黄牛了。他们的操作手法和号贩子类似:提前在社区接种门诊预约排队获取名额,然后再在网上翻倍加价,把接种资格转手卖给真正有接种需求的人群。

福建厦门:非法入境HPV疫苗 安全隐患极大

福建厦门:非法入境HPV疫苗 安全隐患极大