抚州收藏家购得清代梨园巨作

来源:抚州市全媒体中心 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-22 15:18
近日,抚州收藏家胡哲怀向记者展示了他耗时8年从东北收藏家手中购得的《同光十三绝》画作。

“我收藏的这幅画在戏坛有着至高无上的地位,若能有幸在抚州展出,将大大助力抚州进一步打造‘戏曲之都’。”近日,抚州收藏家胡哲怀向记者展示了他耗时8年从东北收藏家手中购得的《同光十三绝》画作。当古朴的的画作铺展开来,映入眼帘的是13位梨园泰斗,这其中还有大家耳熟能详的京剧大师梅兰芳的祖父梅巧玲。

据了解,此画原画为晚清画师沈容圃绘制于清光绪年间,画中所展现的是清代同治、光绪年间的13位著名京剧演员。画中所绘人物形态自然,各具表情,衣帽须眉,真实细腻,通过绘画中演员之扮相、面部之表情及服饰之特点等,生动地展现出每位演员的人物性格特点,此画的诞生又为研究京剧早期的服饰、扮相和各行角色的艺术特征留下了极为珍贵的形象资料。

据传,民国三十二年(1943年),进化社朱复昌在书肆收购得到此画,后经缩小影印问世,在戏坛上掀起轩然大波,名噪一时。后来,这幅画作几经周转,辗转到了梅兰芳手中,成为梅家家传之宝。梅兰芳逝世之后,他的家人把这幅画捐献给了国家。

目前,《同光十三绝》原画藏于中国艺术研究院,已难见真容。而此次胡哲怀带来的,是此画在民国年间的影印版本。“由于当时影印量较少,且主要由少数梨园世家保管,导致目前还流传于世的《同光十三绝》也是少之又少。”长期以来,酷爱收藏戏曲题材招贴画的胡哲怀一直在寻找《同光十三绝》的下落。据胡哲怀了解,现在除了他手上的这幅以外,只有陈景怡先生的女儿还保管了一幅。2000年,陈景怡将他收藏的《同光十三绝》又影印了20份左右,分别赠予自己的好友,这其中就包括胡哲怀。胡哲怀也向记者展示了他获赠的影印版本,上面可以看到陈景怡的印章和题字,以及他分别为13位名伶所注的姓名。

15岁就开始收藏的胡哲怀是全国闻名的招贴画收藏家,30年以来,他已收藏了六七千余幅(套)观赏性较强的招贴画,内容涵盖民俗、戏曲、党建、储蓄、领袖人物五大专题,时间跨度从民国时期至上世纪80年代,曾参加过多次省内外展览,获得奖项不胜枚举。

2014年,央视春晚的京剧联唱部分以《同光十三绝》为题,集合了京剧中各个行当的代表人物,重现百年前群英聚会的历史,让现代人一睹清时名伶们的绝代风华。这也大大启发了胡哲怀,他表示,希望以后也能借助投影、灯光、音响展出自己的这幅《同光十三绝》,让尘封的艺术重获新生,也为家乡打造“戏曲之都”贡献绵薄之力。张非凡)

猜你还想看:

肖毅在抚州数字街区调研

5月21日下午,抚州市委书记肖毅深入抚州数字街区调研,并听取数字经济展示馆陈列布展策划创意方案汇报。

共青团抚州市委四届三次全体(扩大)会议召开

5月21日下午,共青团抚州市委四届三次全体(扩大)会议召开。会议传达学习了习近平总书记五四寄语、市“两会”及团省委十六届三次全会精神(书面);宣读了《关于2019年度全市共青团工作评议先进单位的通报》及《关于颁授第四届抚州青年五四奖章的决定》;总结回顾了去年工作,研究部署了今年任务。抚州市委副书记王宏安出席并讲话。

抚州建管并举提升城市品质

日前,抚州市住建局负责人表示,老旧小区改造和城市功能与品质提升工作,百姓极其关注,必须要做细做实做好。该市有着众多文化古街,同时也存在老城区基础设施老化、停车位紧张、环境脏乱差、管理服务落后等问题,老旧小区改造和城市功能与品质提升工作势在必行。

抚州电动自行车通行管理立法专家论证会召开

据了解,为规范电动自行车的通行管理,进一步维护道路交通秩序,抚州拟出台电动自行车通行管理条例。

抚州多所学校限时限行路段恢复电子抓拍

近期,抚州市城区各中小学校已陆续复学,为保障广大师生的出行安全,该市多所学校限时限行路段恢复电子警察监控抓拍系统。

抚州实现办理身份证照相费用全免

抚州已于近期实现全市范围内办理居民身份证照相全免费,并计划于6月底前在全市范围内实现居民身份证人像采集自助设备的全覆盖。

抚州:坚决打赢全国“两会” 安保维稳硬仗

抚州:坚决打赢全国“两会” 安保维稳硬仗

【一追到底·声音】抚州临川·乐女士:“中辰奥斯卡”交房时间一拖再拖

【一追到底·声音】抚州临川·乐女士:“中辰奥斯卡”交房时间一拖再拖

抚州:检查头盔市场 现场实验砸烂劣质头盔

抚州:检查头盔市场 现场实验砸烂劣质头盔

抚州崇仁:撞人逃逸 不料自己也进了ICU

抚州崇仁:撞人逃逸 不料自己也进了ICU