乐安首例涉疫口罩诈骗案开庭审理

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-05-26 15:08
5月19日,乐安县人民法院采用远程视频连线的方式,“零接触”公开开庭审理了一起口罩诈骗案并当庭宣判,依法判处被告人梁某有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

新冠肺炎疫情防控期间,被告人梁某企图利用疫情获取不法利益,以“卖口罩”为幌子诈骗他人钱财。5月19日,乐安县人民法院采用远程视频连线的方式,“零接触”公开开庭审理了一起口罩诈骗案并当庭宣判,依法判处被告人梁某有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

2月5日,被告人梁某在微信朋友圈看到刘某发布求购口罩的信息后,便想借此骗钱,随后梁某通过微信与刘某取得联系,谎称出售口罩,并从网上截取虚假的证明资料和口罩图片发送给刘某,以获取刘某的信任。在收到刘某转账的6000元后,梁某便不再与刘某联系,并将与刘某的微信聊天记录、转账记录、微信好友全部删除。在与梁某沟通无效的情况下,刘某于2月9日向公安机关报案。2月19日,公安机关将梁某抓获归案。

法院经审理认为,被告人梁某以非法占有为目的,虚构有医用口罩出售的事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人在疫情防控期间,诈骗用于购买防疫物品的款项,应当从重处罚。鉴于被告人梁某归案后能如实供述自己的罪行,并已赔偿被害人的全部损失,获得被害人谅解,结合其坦白和自愿认罪认罚等情节,遂依法作出上述判决。(乐安县人民法院廖勇 戴玮蕾)

猜你还想看:

乐安山砀镇大力发展中药材种植

近年来,山砀镇把发展中药材产业作为推进扶贫开发、提升“造血”功能的关键举措,按照“品种区域化、发展规模化、基地规范化”的产业化发展形式,做好中药材产业“加”法。

抚州市实现种子独角兽企业零的突破

此次种子独角兽企业评选,全省仅抚州和南昌、赣州、九江4个设区市的10家企业入选,其中抚州占了2家,数量居全省第二。

乐安开展“5·20母乳喂养日"宣传活动

为强化人们母乳喂养意识,该县通过现场咨询、发放资料、解读相关知识等方式进行了宣传。

吴宜文深入乐安县公安系统调研

5月17日,乐安县委副书记、县长吴宜文深入该县公安系统进行调研。副县长、县公安局长郑柯陪同调研。

乐安县中医院走进社区开展“世界家庭医师日”主题活动

5月19日上午,乐安县中医院组织医护人员走进惠民小区开展“世界家庭医师日”主题宣传活动,为百姓群众送去健康与关爱。

携手家医 同心抗疫

2020年5月19日是第十个“世界家庭医生日”,乐安县卫健委联合妇计中心、鳌溪镇卫生院在街心花园组织开展以“携手家医、同心抗疫”为主题的大型宣传及义诊咨询活动。

公溪送工送岗助力家门口脱贫

据了解,公溪镇通过厂房式扶贫车间、合作社式扶贫车间及公益性岗位等,精准提供给建档立卡贫困户、滞留在家的贫困人员就业岗位1000余个,村村涌现“上班族”,户户唱响“脱贫歌”。

乐安乡贤连续四年为启蒙学校捐资捐物

据了解,近4年来,丁龙桃多次为水南村小学捐赠图书、音响设备、校服等,并组织该校教师外出学习考察,捐赠物资总价值8万余元。

乐安县公溪镇卫生院召开“优质服务基层行”活动启动会

乐安县公溪镇卫生院召开了“优质服务基层行”活动启动会。会议由詹慧春院长主持,院领导、科室主任和部分医生代表参加。

抚州市乐安县招携卫生院开展校园复学疫情防控技术指导工作

5月12日,抚州市乐安县招携镇中心卫生院医护人员在院长游煌坤的领导下,来到招携中学和招携希望小学,开展教职工复学疫情防控技术指导工作。