乐安县鳌溪镇筑牢防溺水四道安全防线

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-06 20:16
利用村级广播和日常走访向农户、特别是家中有小孩的农户开展防溺水宣传,加强对村内儿童的关爱和安全监管,密切关注学生放学后的娱乐活动迹象

微信图片_20200603103809

随着天气逐渐晴热,学生私自下水游泳现象时有发生,为避免发生溺水事故,乐安县鳌溪镇党委政府坚持预防为先,强化宣传部署,构建政府、学校、家庭、水源地四道防溺水安全防线。

强化统筹部署。鳌溪镇党委政府科学研判,及时召开防溺水专题工作会议,结合学校、村庄和水利部门职能,科学分解防控任务,制定防控措施,凝聚防溺水防控合力,以高度的责任感和危机感做好防溺水各项工作。学校要将防溺水安全意识纳入课堂学习内容,在学校设置宣传专栏,向学生和家长宣传防溺水知识,增强防范意识;村庄要进行安全隐患排查,在村内开展防溺水安全宣传;水利部门要在水库、河流等事故易发地设置安全警示牌和简易围栏,禁止学生随意进出。

开展专题宣传。深入开展“防溺水安全防范进校园”活动,在校园门口悬挂防溺水安全横幅,在校园内设置防溺水安全展板,在教室和楼道张贴安全画册,在课堂进行安全知识教育,通过家长微信群发布防溺水安全提醒,发放安全手册让学生带回家与家长共同学习,层层开展教育宣传,提高学生、家长防范意识。

做好村级联控。利用村级广播和日常走访向农户、特别是家中有小孩的农户开展防溺水宣传,加强对村内儿童的关爱和安全监管,密切关注学生放学后的娱乐活动迹象,对无人看管小孩靠近水域、私自下河游泳等危险行为及时进行劝阻。并在各村(社区)主要道路、人员集中场所悬挂40余条横幅,发放宣传单3000余份。

做好应急预案。各村(社区)对辖区内易溺水的重点区域进行排查,在重点区域设置警示牌,并成立安全急救工作队,配备救生圈和救生绳等物资,做好应急急救准备。(文/图 方童)

猜你还想看:

乐安:战“疫”英雄进校园

乐安县第五小学举行战“疫”英雄先进事迹报告会暨疫情防控知识讲座,邀请了该县人民医院护师王圣英讲述报告战“疫”事迹。

乐安县人民医院开展“爱眼日”宣传活动

在医院为患者及家属开展眼健康知识讲座,使他们掌握眼保健操知识,培养科学用眼的习惯,降低眼病发生率和致盲率,增强患者“早发现、早诊断、早治疗、早康复”的意识。

江西强降雨持续 乐安河出现2020年1号洪水

从6月2日开始,我省进入了持续降雨天气,那么全省最新的雨情、水情、灾情如何?6月4日,记者了解到,当天全省大部分地区依旧是雨水“陪伴”,特别在上饶玉山县,24小时累计雨量为124.5毫米,达到了大暴雨的量级;同时,受强降雨影响,乐安河出现2020年1号洪水;截至6月4日15时30分,6月2日开始的降雨过程,共导致南昌市、景德镇市等8个设区市31个县(市、区)15.7万人受灾,我省各地各部门全力开展抗洪抢险救援工作,目前已紧急转移安置了7159人。

乐安扎实提升村民幸福指数

为做好农村环境整治工作,乐安南村乡对村民门前庭院菜地和房前屋后闲置荒地进行了前期摸排,并进行了土地平整,鼓励村民用围栏圈地种菜,利用闲置土地在房前屋后栽植各类果树,政府还提供补贴。

江西网络台抚州频道携手抚州爱心企业家关爱贫困学生

抚州民盟盟员、抚州市装饰建材行业商会会长吕红红表示,希望通过慰问活动的开展,呼吁更多的爱心人士多关注、关怀、关心贫困儿童,为他们的健康成长营造一个和谐的社会环境。

军功喜报送上门 拥军优属暖人心

近日,乐安县有关部门负责同志来到万崇镇上罗村,为现役军人邓志强家送来“三等功”立功喜报,感谢他们养育了一名优秀军人。

抚州乐安计生协开展“5.29会员活动日”宣传活动

5月29日上午,为纪念中国计生协成立40周年,乐安县计生协在该县妇幼保健院大门口开展以“优生优育进万家服务”为主题的丰富多彩的宣传服务活动。

乐安山砀:锤炼年轻干部 助力产业脱贫

乐安县干部来到草坑村紫苏产业扶贫基地,开展新时代文明实践活动,利用荒山进行紫苏播种。

曹秋阳:脱贫不忘报党恩

从小生活在土坯房里的曹秋阳,在党和政府的帮助下,住进了宽敞明亮的保障房,靠发展种植养殖产业走上了致富路。