金溪创新监督方式 开展“清单化”监督

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-06 20:19
日前,该县纪委组成监督检查组,对全县13个乡镇纪委第一季度开展“清单化”监督工作情况进行了跟进检查,压紧压实了乡镇监督职责

金溪县纪委监委创新监督方式,围绕“监督”这个第一职责,采取“循环往复”方式,通过每月列出监督清单,明确监督重点、监督方式、问题处置方式,以“清单化”监督推动破解“不会监督”的难题,着力提升监督质效。

该县纪委监委制定出台了《关于实行“清单化”监督的实施意见》,涵盖政治监督、日常监督、专项监督、巡察整改监督等4个方面的监督项目,明确了每项监督的工作任务、工作要求以及完成方式、完成时限。同时,结合不同时期的工作重点、不同行业的工作实际和不同领域的风险点,该纪委监委每月制定“监督工作清单”,为各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委开展监督工作提供精准靶点。通过统一监督主题、统一监督内容、统一监督步调,落实监督责任,形成上下联动、左右互动的监督“一盘棋”格局。截至目前,该县纪委监委下发每月清单监督任务5期,下发监督重点37次,对有关领域和行业下发个性化监督任务6个。 

日前,该县纪委组成监督检查组,对全县13个乡镇纪委第一季度开展“清单化”监督工作情况进行了跟进检查,压紧压实了乡镇监督职责,共下发履行监督责任不力通报1期,监督提醒单1个,监督整改单3个,对1位责任不力的纪委书记进行了提醒约谈。 (余赣斌  李开如 全斌华)

猜你还想看: