黎川培育特色产业发展壮大村集体经济

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-09 16:41
黎川培育特色产业发展壮大村集体经济

熊村镇桃上村位于黎川县东南部武夷山麓赣闽两省交界处,地处高山地带,海拔500米,人均耕地面积少,群众增收渠道少,村级集体经济收入单一,基础设施十分薄弱。

今年,该村党支部根据村里地形和气温条件,经过村“两委”召开会议商议和多次外出考察与调研,利用香菇“空档期”发展种植了10万筒香菇,预计村集体经济可增加30万元左右。这只是该县发展壮大村集体经济的一个缩影。

据了解,该县把政策扶持作为壮大集体经济的引擎,专门召开会议对2020年度村级集体经济发展规划进行研究和审议,安排1000万元作为全县村级集体经济发展基金,将“空壳村”、“经济薄弱村”作为重点扶持对象,根据需求每个村享受30—50万元不等的资金扶持。同时,整合近几年城市扩容、国土建设征地后尚未开发的土地,暂时由村集体统一规划安排。日峰镇回上村利用征收的850亩耕地尚未被使用的空档期,以每亩400元的价格发包给农业开发公司经营,村集体可增收34万元。(王武辉)

猜你还想看:

黎川普降暴雨 提前转移群众

黎川普降暴雨 提前转移群众

黎川普降暴雨 提前转移群众

黎川普降暴雨 提前转移群众

央视大型系列纪录片摄制组走进黎川县华联村

6月4日,中央电视台大型纪录片《一村一寨总关情》摄制组深入黎川县华山镇华联村开机拍摄,正式拉开《一村一寨总关情》华联村篇序幕。

江运金:用勤劳双手实现脱贫致富

2017年,江运金一家在自身的努力和政府的帮扶下,顺利脱了贫。

李高兴深入黎川调研

6月2日,抚州市委常委、组织部长李高兴深入黎川调研指导干部队伍建设、基层党建“三化”建设、村级集体经济发展等工作。

黎川三都村:脱贫路上,日子越来越好

“连心”小分队入驻三都村后严格遵照党的指示落实教育扶贫、医疗扶贫、安置扶贫政策,大力调整农村产业结构,发展种植、养殖产业,有的贫困户充实了腰包可以自力更生,有的贫困户稳定了工作得以安家立业,开始奔向致富之路。

邝标:心系群众献真情

自2019年3月驻村扶贫以来,从机关到农村,从办公室到田间地头,他俯下身子扎根基层、为民解忧,一件件、一桩桩真情帮扶的事迹如涓涓细流温润着德胜村百姓的心田。

贫困户李金发当上了“护林员”

李金发负责的管护面积大约有400亩,每天巡护3小时左右把这片山林走一遍。主要是管护森林火灾、树木病虫害、乱砍滥伐等。”看到有点火冒烟的、破坏树木的,就会立即上前制止并报告给乡里。”

黎川教体局召专题活动动员会

5月28日,黎川县教体局党委召开围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动动员会。