激情在扶贫一线迸发

——记金溪县浒湾镇藠岭村第一书记吴梅娇

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-09 16:41
困难挡不住吴梅娇的驻村扶贫之路。她说自己既然到了扶贫第一线,就必须坚定不移做好这项工作。她想方设法帮助困难群众解决难题,帮助村上制定发展规划,推进基础设施建设,发展集体经济,引领贫困户脱贫致富。

关爱留守儿童

图片摄影 全斌华

江西网络广播电视台讯(全斌华 记者 黄多亮)吴梅娇主动去扶贫,她对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦。自担任脱贫攻坚帮扶干部以来,她不断强化帮扶意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,解决贫困户的实际困难,为贫困户尽快脱贫做出了积极贡献。

抱娃扶贫 但工作出色

近日,在金溪县浒湾镇藠岭的田地上,西瓜蔓爬满山坡,栀子花盛开,驻村第一书记吴梅娇穿梭忙碌其间。

浒湾镇藠岭村下辖9个自然村,共747户2234人,建档立卡贫困户36户86人,2020年预计最后4户贫困户将脱贫。2019年7月,受组织委派,44岁的金溪县林业局干部吴梅娇来到了藠岭村。同时跟在吴梅娇身后的,还有一个“小尾巴”——吴梅娇的小女儿。因为丈夫在金溪县陆坊乡工作,家中老人身体不便,有着两个孩子的吴梅娇只能把一周岁的小女儿带到村里,就读于镇上的幼儿园。吴梅娇想着:“儿不离娘,扶贫工作也不能丢。”

一年来,吴梅娇早上起来第一件事就是送女儿去幼儿园,傍晚忙完扶贫工作的第一件事就是去接女儿。但扶贫工作经常不能准点下班,很多时候幼儿园的其他小孩都被接走了,华灯初上的幼儿园门口才看见吴梅娇匆匆赶来的身影。

困难挡不住吴梅娇的驻村扶贫之路。她说自己既然到了扶贫第一线,就必须坚定不移做好这项工作。她想方设法帮助困难群众解决难题,帮助村上制定发展规划,推进基础设施建设,发展集体经济,引领贫困户脱贫致富。

一年来,吴梅娇的足迹遍布藠岭村的9个自然村,遍访建档立卡贫困人员,村里的基础设施建设完成多项。

吴梅娇扎实而卓有成效的工作,得到了广大群众的认可,吴梅娇说,她始终牢记自己是一名共产党员,始终牢记使命担当,一定要带领藠岭村村民奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

据浒湾镇宣传委员邓青平介绍:“吴梅娇虽然带着娃娃,但是工作上从来不拖后腿,甚至比其他队员更为优秀。她总是利用别人休息的时间,加班加点,保质保量提前完成任务,特别是抗疫期间,她都很少回家,对她这种不怕苦、不怕累的精神,很敬佩。”

贫困户深夜病危 帮扶干部紧急送医

“吴书记,我肚子突然痛得受不了了,能带我上医院看看吗?”“行,我们马上到!”2019年12月19日晚上11点多,天寒地冻,藠岭村83岁的贫困户王伍女老人拨通了第一书记吴梅娇的电话。

接到电话,吴梅娇和村支部双水生书记火速赶到王伍女老人家中,见老人痛得腹痛抽搐,满身大汗,不停在床上翻滚,病情危急,紧急联系120救护车,将老人送到县中医院就诊。

在向主治医生询问了解得知,老人这次生病是由于之前肾结石,可能是感冒或吃了刺激性食物引发炎症,引发结石堵塞输尿管,极易导致肾脏坏死或尿毒症,需尽快实施手术治疗。

在医院就医后,老人病情暂时稳定下来,在忙完挂号、办理住院手续、进行紧急治疗后已是1月20日凌晨5点。

王伍女是建档立卡贫困户,村委会一直非常关注老人的生活,尤其是吴梅娇更是经常上门看望老人。老人在中医院住院期间,她经常去看望,给老人送水果,安慰她要相信现在的医疗技术,不要担心费用的问题和家中的琐事,放心治疗,安心养病。

老人由衷地说:“感谢党和政府,辛苦村里和帮扶队的干部,现在的政策和干部实在是太好了”。

藠岭村种藠子 发扬传统产业助脱贫

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要发展,就必须有产业的支撑。

据吴梅娇介绍,发展产业扶贫必须走好特色路,结合地方实际情况,壮大特色优势产业,增强持续发展后劲。同时,他们还注意加强贫困户技能培训,帮助贫困户理清思路、学到技术、掌握本领,提升自身“造血”功能。

浒湾镇藠岭村自古以来就有种藠子的传统,由于这里地处丘陵地带,种出来的藠头果大且白,肉质爽滑。藠头因其色白无污染,层多耐腌制,肉脆爽口,个大匀称,具有杀菌、健胃、消食、除腻等功能,深受国内外消费者青睐,已被认定为"无公害食品"和"绿色食品",藠岭村的藠头已经是一个品牌。这里的藠头自1995年起全部运往万载县食品厂,产品远销日本,韩国等国家。

吴梅娇到藠岭村扶贫后,她与村干部商讨帮助贫困户脱贫之策。最后大家根据藠岭村有年种植藠子的历史,而且村民藠子种植技术也非常成熟。从而引导贫困户通过种植藠子来脱贫致富。

为了更好地种植藠子,她请来了金溪县农业农村局的技术员为贫困户讲课。为了藠子的销售,吴梅娇又请来了县商业局的干部为贫困户分析藠子的市场销售。在她的带领下,该村的贫困户开始大量种植藠子。

贫困户付菊珍种了一亩地藠子,她为记者算了一下账,一亩地可出产藠子4000斤,目前市场价是1.5元一斤,一亩可有6000元左右的收入,明年再扩大种植面积,就可以早日脱贫致富奔小康。

据了解,现在藠岭村的贫困户家家都种植藠子,由于这里的藠子数量大,质量过硬,现在万载县食品厂还会派车来收购,销路不愁。藠子的种植已成为贫困户脱贫致富的法宝。

请把贫困儿童放学后送过来

“老师,这个题目你帮我一下。”采访当天下午4点半,吴梅娇正俯下身子辅导一名孩子做作业。

“现在正值汛期,外面河水很大,这里的留守儿童较多,下午3点半就放学了,我担心他们放学后去河边玩耍,所以我要求他们放学后都到村里新时代实践中心来学习。正在写作业的这个小孩叫李然,是贫困户李发宗的孙子,父母在外打工,我每天都会要求他来这里做作业。”吴梅娇说。

据浒湾镇藠岭村双水生介绍,“村里新时代实践中心建成后,驻村第一书记吴梅娇就上门上户动员留守儿童到中心一起来学习,建立这个‘爱心课堂’。她为了这个课堂下了苦功夫,县林业局还为他们送来书和一些办公设备,留守儿童得到实惠,真要好好感谢这些扶贫干部。”

“我家孙子性格由过去的内向变得活泼多了,他也更爱看书了。”下午6点左右,前来接孙子的贫困户李发宗说,“这个课堂,真是为村民做了一件大好事。”

“爱心课堂”让留守儿童远离溺水,让他们有一个温暖的家。

猜你还想看:

金溪村级集体经济“满园锦绣满园香”

日前,全市发展村级集体经济现场会在金溪县召开,该县“秀美乡村+村级集体经济+脱贫攻坚”发展模式引起了与会代表的极大兴趣。

江西一县委常委接受纪律审查和监察调查

金溪县委常委余平庚涉嫌严重违纪违法,目前正接受抚州市纪委市监委纪律审查和监察调查。

抚州召开全市营造林工作现场推进会

抚州在2019年度全省林长制考核和林业高质量发展综合考评中,双双跃居全省第一。

金溪农贸市场提档升级,幸福充满百姓“菜篮子”

现在的象山农贸市场建筑面积有4千多平米,商户摊位近500个,各类商品分成14个大品种。经过的升级改造后,象山农贸市场整体环境全面提升

金溪农商行开展 “六一”儿童节特别活动

近日,金溪农商银行为回馈广大客户的支持与厚爱,欢庆"六一"儿童节,特开展了一场以“陪你成长,绘画未来”为主题的儿童节特别活动。

北京大学专家学者到金溪考察

5月23日,北京大学艺术学院院长、教育部长江特聘教授彭锋等一行到金溪考察。

心痛!金溪遭受洪灾,村庄农田被淹

5月16日,金溪县遭遇一轮强降雨天气,短时集中强降雨导致当地近10000亩农田被洪水所淹,多个村庄遭遇洪水袭击,1200余名群众受灾,当地连夜组织干部群众进行紧急救援,转移群众200多人。截至5月18日,受灾严重村民全部得到安全转移,无人员伤亡。

金溪县卫健委召开乡镇卫生院药品配送企业遴选大会

5月9日下午,金溪县卫健委在县卫健委8楼会议室召开2020年度乡镇卫生院药品配送企业遴选大会。

金溪:企业家捐20万为村里建养老中心

5月12日,在金溪县卫健委一楼,县红十字会的负责人从鑫润香料公司总经理手中接过一张20万元的支票。

徐春华:衔泥筑巢十六载

在徐坊村的每个角落,依然可清晰地感受到,十六年来,徐春华为了改变家乡贫穷落后面貌,一点一滴刻画下的奋斗印记。