残肢犹有巧心灵 身坐轮椅拔穷根

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-11 10:20
周宽的竹雕作品受到很多人的喜欢,有个朋友花100元买了他一个雕花工艺品,虽然量不大,却大大拓宽了周宽的脱贫道路。

江西网络广播电视台讯(全斌华 记者 黄多亮)“我这鸡一定要定时喂食,而且饲料营养搭配要均衡,下的蛋才会质量好……”6月9日,金溪县黄通乡周家排村贫困户周宽坐在轮椅上喂鸡,精神劲头良好。

微信图片_20200611082828

周宽竹雕工作中  图片摄影 全斌华

周宽今年41岁,因2013年建房从楼上摔下导致下半身瘫痪,二级肢残,生活起居要依靠轮椅,丧失劳动能力,三个小孩均还未成年、无生活来源。2014年通过民主评议,周宽被纳入建档立卡贫困户。为了帮助周宽走出生活的阴影,驻村第一书记张敏一边做他的思想工作,一边为他跑相关帮扶政策。

“我们这里屋后就是山,水也好,你三兄弟的房子连在一起也有个照应,院子也很大。养鸡产业只需要投喂饲料,你坐在轮椅上可以独立完成。”张敏发现周宽脱贫的想法越来越强时,便鼓励他养鸡。

张敏的这席话让周宽怦然心动,在家创业重新走上致富路的信念开始萌发。特别是了解到产业扶贫等相关政策后,他对自己创业更有信心了,决心学习养鸡技术,建一个家庭养鸡场。

“我敢!可我既没资金又没技术……”挡在周宽面前的实际困难确实很多。

“资金和技术我来负责,你放心,所有的环节我管到底。”张敏向他郑重承诺。

为了帮助周宽实现脱贫的目标,张敏到处为此事张罗,她联系了社会爱心人士罗老板长期与周宽结对帮扶,联系爱心人士为其搭建养鸡棚一座、送鸡苗200余只。

育苗、喂养都需要技术,周宽就买来养鸡技术及防疫书籍自学。担心没有销路,村干部、帮扶干部就到处给他打广告、搞推销……就这样,在村党支部和县扶贫办连心小分队的帮助和自己努力下,2017年底,周宽的家庭养鸡场开了起来。

喂饲料、扫鸡舍、收鸡蛋……每天天刚蒙蒙亮,周宽就在鸡舍里忙碌起来了。

“现在鸡场里有200多只鸡,产出来的蛋驻村第一书记直接上门收购,有时还供不应求。现在一年有6000-8000元左右的收入。“是党委政府让给我脱贫的力量”。”谈起养鸡场的情况,周宽满是感激。

驻村第一书记张敏是一位细心的扶贫干部,当她得知周宽年少时做篾活,便觉得这也是一条很好的脱贫路。于是鼓励周宽从手工编织菜篮开始创业。

可是,让一个大男人干这么细致的事谈何容易。刚开始学习编织菜篮的时候,周宽感觉自己的手很是笨拙,毕竟多年没有编了,但是他坚持不懈,在长年累月的不断实践中,完善了自己的手艺,终于掌握了编织的技巧。

功夫不负有心人,如今,周宽编织菜篮的技艺已提高一个层次,每个菜篮图案都栩栩如生,十里八乡的乡亲家都会提前找他预定。在记者采访的时候,就有人买走了两个菜篮。并且通过扶贫干部的朋友圈,周宽的菜篮也被越来越多人知道了,菜篮的畅销对于周宽来说,既是对他编织手艺的肯定,也是对他实现自身价值的一种鼓舞,也更加坚定了他脱贫致富的信心、决心。

除了手工编织外,周宽还自学竹雕。周宽把自己的家当作手工作坊,取名“自强手工坊”。几年来,他一直潜心学习,在取料、裁竹、破篾、烘烤、盘圈、打眼子、打磨、拉线、雕花(刻花)、拉丝、穿丝、定型等10多道工序中反复琢磨,在周宽家中的工作台上,摆放着二三十种工具。

周宽的竹雕作品受到很多人的喜欢,有个朋友花100元买了他一个雕花工艺品,虽然量不大,却大大拓宽了周宽的脱贫道路。

“我要感谢党的好政政策,感谢扶贫干部的精心帮扶,我一定会自立自强,早一日脱贫致富。”贫困户周宽说。

猜你还想看:

金溪许湾镇下陈中心小学从小共筑强国梦

为深化学校国防教育,提高师生国防意识,加快学校国防教育与教育教学相融合,金溪县许湾镇下陈中心小学不定期开展系列教育活动,全面增强学生国防意识。

金溪秀谷镇开展“青春期自我保护”宣讲活动

此外,讲师还开展关爱女童·呵护成长宣讲活动,讲述女生从青春期的生理特征、人际交往、自我保护等方面的知识,帮助10至14岁的女生解决青春期产生的各种问题。

老手艺拓宽“甜蜜”致富路

据介绍,刘青年祖上有过养蜂的历史,他自己在30年前就会养蜂,符竹村自然条件也适合养蜂,现在刘青年要把养蜂的老手艺重新捡起来,把养蜂当成一种脱贫致富的产业,也是驾轻就熟。

扶贫干部为留守儿童庆“六一”

褐源村扶贫干部此次与留守儿童庆“六一”,就是要引导该村少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,培育和践行社会主义核心价值观,让少年儿童成长得更好。

金溪:蛋鸽养殖让“空壳村”变“实业村”

“我是今年4月份进入鸽厂上班的,负责蛋鸽喂养和鸽蛋回收,每月工资2700元,每年下来能收入3万元左右。我在家门口上班,还可照顾八十多岁的公公婆婆,我对这个工作非常满意。”工作人员邹凤媛说。

北京大学专家来到金溪大坊荷兰创意村

中西融合的荷兰创意村大坊给专家留下深刻印象。考察结束后,专家们表示,金溪县大坊荷兰创意村在古村活化方面有创新,有突破,做得非常好,既保护了传统古建筑,融合了中西方文化,又通过文旅的发展,带动了乡村的振兴。

中荷创意大坊村 引得太极高手“下山”来

大坊荷兰创意村,中荷国际文化交流的平台,是目前国内首个中荷合作共建的乡村旅游项目,也是金溪县古村落资源活化利用的典范。在这里,传统与现代、自由与浪漫、创意与梦想,正如夏夜微风,如梦似幻。

从贫困户到村干部的美丽蝶变

饶胜文脱贫不忘党恩,在自己力所能及的范围内积极帮助其他贫困户脱贫致富。在平时农业生产中,他把自己所学的水稻种植、养鹅技术免费传授给其他贫困户,还教其他村民从事体育健身项目。

贫困户养牛真的“牛”

“是党的扶贫好政策让俺重新站了起来。俺相信,通过养牛,一定能致富奔小康!”饶金泉抚摸着小牛犊笑着说。

贫困户变“上班族” 金溪大坊村农旅项目助脱贫

“大坊村已成为中荷文化交流的乐园,每天的游客很多。在晚上,大坊的夜色吸引更多人来游玩,节假日的游客更是络绎不绝,我们保安员尽力创造一个温馨安全的环境。”大坊村文旅公司一名负责人说。