金融“滴灌”搞活古村

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-17 08:30
走进褐源郑家古村,这里的建筑是典型的赣派建筑,宏伟门楼,高大马头墙,古朴、敦厚、优雅,代表了赣文化的精神内涵。村里的义门里、浦江旧第、郑氏宗祠等建筑依然有着昔日的辉煌。

江西网络广播电视台讯(陈湘红 全斌华 记者 黄多亮)“褐源郑家这些古屋经过修复后,变得十分漂亮,这里的乡贤黄勇为这个古村做出了非常大的贡献”。6月16日,金溪县秀谷镇褐源村的村支书如是说。

微信图片_20200616220321

图片摄影 全斌华

青山绿水白云间,鸟语虫鸣百卉香;流水潺潺桥下走,古建古宅在山乡。这就是如诗如画的褐源郑家古村落的真实写照。黄勇是秀谷镇褐源村人,他是一家生态农庄、餐饮、旅游、住宿、古建筑开发与维护管理企业的总经理,也是金溪县颇有情怀的乡贤。

黄勇对家乡的感情很深,他告诉记者,他曾经在褐源郑家读过一年书,在小时候的记忆中,这里有连片的大屋,但是随着经济的发展,村民做了新房,迁到新村,他看到褐源郑家老村里的古屋无人维护,他心里很焦急,他就以江西国源农业科技发展有限公司的名义整体获得了金溪县褐源郑家32栋明清古建筑的经营权。

由于修缮古村古建筑需要大量的资金,资金较为紧缺,造成开发褐源郑家古村的工程进度较为缓慢。人行江西抚州市中支行长邱曙辉在金溪县调研古村古建资源活化利用时了解到这一情况,马上通过央行再贷款政策引导金溪县农商银行专项对接,利用该企业获得的古村落经营权,为江西国源农业科技发展有限公司授信“古村落金融贷”500万元,解决了企业的资金难题,有力地推动褐源郑家古村的活化。

为金溪县秀谷镇大坊村的古村活化成功,黄勇请了荷兰艺术家到褐源郑家古村考察,听取专家的意见。此次古村的改造提升,专家、村民、工匠充分利用村落中原有的资源,就地取材,精打细磨,留下村庄的质朴模样。这让很多人看到了古村的变,又看到了它的不变。变得是环境,不变的是乡愁。

走进褐源郑家古村,这里的建筑是典型的赣派建筑,宏伟门楼,高大马头墙,古朴、敦厚、优雅,代表了赣文化的精神内涵。村里的义门里、浦江旧第、郑氏宗祠等建筑依然有着昔日的辉煌。

“褐源郑家古村将会成为第二个创意村,褐源郑家古村在修复时,注重文明传承,文化延续,让人们记住乡愁,相信古村修复后,褐源郑家古村将焕发出新的活力。”秀谷镇的一位驻村干部说。

猜你还想看:

金溪秀谷镇卫生院守护敬老院老年人健康

6月16日,金溪县秀谷镇卫生院组织医务工作人员到秀谷镇敬老院开展“基本公共卫生防疫情,护健康”和家庭医生签约“五进”服务活动,免费为敬老院老人开展健康体检、健康知识讲座和健康咨询等服务。

有的放矢激活力 问题倒逼促发展

“好人主义的实质是个人主义、害人主义,它只讲私情而不讲党性、只看关系而罔顾原则。我们要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展‘好人主义之害’解放思想大讨论活动的重要性和紧迫性。”

金溪开展防汛抢险救援演练

近日,金溪县政府组织县应急管理局、县武装部、县水利局、县消防救援大队、蓝天救援队等应急救援力量,在金溪县马街水库开展防汛抢险救援演练。

激情在扶贫一线迸发

困难挡不住吴梅娇的驻村扶贫之路。她说自己既然到了扶贫第一线,就必须坚定不移做好这项工作。她想方设法帮助困难群众解决难题,帮助村上制定发展规划,推进基础设施建设,发展集体经济,引领贫困户脱贫致富。

金溪村级集体经济“满园锦绣满园香”

日前,全市发展村级集体经济现场会在金溪县召开,该县“秀美乡村+村级集体经济+脱贫攻坚”发展模式引起了与会代表的极大兴趣。

江西一县委常委接受纪律审查和监察调查

金溪县委常委余平庚涉嫌严重违纪违法,目前正接受抚州市纪委市监委纪律审查和监察调查。

抚州召开全市营造林工作现场推进会

抚州在2019年度全省林长制考核和林业高质量发展综合考评中,双双跃居全省第一。

金溪农贸市场提档升级,幸福充满百姓“菜篮子”

现在的象山农贸市场建筑面积有4千多平米,商户摊位近500个,各类商品分成14个大品种。经过的升级改造后,象山农贸市场整体环境全面提升

金溪农商行开展 “六一”儿童节特别活动

近日,金溪农商银行为回馈广大客户的支持与厚爱,欢庆"六一"儿童节,特开展了一场以“陪你成长,绘画未来”为主题的儿童节特别活动。

北京大学专家学者到金溪考察

5月23日,北京大学艺术学院院长、教育部长江特聘教授彭锋等一行到金溪考察。