崇仁“电亮”贫困户脱贫路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-19 15:43
近年来,崇仁县将贫困群众的用电事宜牵挂于心,通过电力扶贫系列举措,为贫困户提供贴心的供电服务,架起了政府与百姓的“连心桥”,“电亮”了贫困户脱贫路。

“家里的电线断了,做饭时突然没电,这不,刚给供电公司打了电话,技术员马上就赶来修好了,服务效率真高!”近日,家住崇仁县巴山镇尧家村的贫困户尧冬兴,对电力抢修人员的热心服务表示称赞。这是该县贴心服务贫困户用电的一个缩影。

百姓生活无小事,用电事关群众冷暖。近年来,崇仁县将贫困群众的用电事宜牵挂于心,通过电力扶贫系列举措,为贫困户提供贴心的供电服务,架起了政府与百姓的“连心桥”,“电亮”了贫困户脱贫路。

“优惠电”为困难户生活减负。该县认真落实国家对城乡“低保户”、农村“五保户”(简称“两保户”)每月十度电的减免政策,在全县进行广泛深入宣传,要求符合条件的带齐证件到营业厅办理。同时积极与当地民政部门联合摸底,将全县“两保户”信息一一核对,录入营销系统,通过收集“两保户”户籍证明原件、具有法律效力的委托证明材料以及代办人身份证原件,便可到所属供电所营业窗口办理免费用电登记手续。截至目前,该县已有6830余户“两保户”享受到用电优惠政策。今年1至5月,共为“两保户”减免电费20.5万元。

“阳光电”为贫困户家庭增收。光伏扶贫是该县实施电力扶贫的重要举措,让困难群众“晒着太阳有收入”。为做好光伏扶贫工作,该县积极推行光伏项目接入电网绿色通道,简化办电手续,缩短办电时间,主动上门服务,实现“配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、购电费月结月清、新能源补贴及时转付”。目前,全县拥有光伏扶贫电站327座,今年1至5月累计发电量(上网电量)245万千瓦时,上网电费101.51万元。

“可靠电”为贫困村用电护航。加强贫困村电网改造,是该县大力服务贫困群众用电的又一实招。该县先后投入892.8万元用于改造升级贫困村的电力设施,完善电网结构,优化线路布局,提高设备能力,解决贫困地区用电“卡脖子”、低电压、供电不稳等问题,真正让贫困村民用上“可靠电”“优质电”。今年以来,该县为贫困村新建改造10千伏线路6.588公里,新建改造配电变压器30台、容量3700千伏安,建设改造低压线路55.284公里。

“舒心电”让贫困户用电无忧。该县建立贫困户用电帮扶机制,由各乡镇供电所对辖区特困户、留守老人等困难群体实行重点帮扶,不定期深入贫困户家庭走访看望,嘘寒问暖,详细检查家庭用电设施。针对户外线路风吹雨淋易老化,或有时被小动物损毁线路等不安全用电现象,及时对线路进行更换,并对室内电源插板等用电设施进行逐一检查,排除用电安全隐患。今年以来,该县电力部门上门服务贫困户70余人次,更换室内线路及用电设备130余处。(邓明华 崔伟群)

猜你还想看:

崇仁:“电亮”贫困户脱贫路

近年来,崇仁县将贫困群众的用电事宜牵挂于心,通过电力扶贫系列举措,为贫困户提供贴心的供电服务,架起了政府与百姓的“连心桥”, “电亮”贫困户脱贫路。

崇仁全力开启“护学模式”

连日来,崇仁县提前着手,多措并举,切实做好疫情防控期间学校周边道路交通秩序管控及学校师生返校安全,全力为复学复课保驾护航。

崇仁:高标准农田建设助脱贫“提档加速”

日前,走进崇仁县三山乡张家村高标准农田建设项目区,一幕“良田美景”尽收眼底。

崇仁举行“追寻红色印记”主题谷雨诗会

4月26日,崇仁县作家协会“追寻红色印记”主题谷雨诗会在相山镇尧岗村举行

朱运龙:一路荆棘一路歌

晨曦微亮,当第一缕阳光透过竹林,桃源乡52岁的独臂老汉朱运龙就开始了一天的紧张忙碌。

看崇仁现代农业如何迸发大活力

该县的现代农业示范园设有农业公共服务平台、农业综合调度中心、农业物联网应用服务平台、农产品质量安全追溯平台、对接省农业电商平台、农情农事监测平台等。

崇仁县备足农资护航春耕备耕

同时,该县还创新服务方式,采取电话、预约购买登记,点对点配送上门等方式,优先保障种粮大户农资,并直接配送到田间地头,让种田大户吃上“定心丸”。

崇仁“智”造引领变电产业升级

目前,该县已拥有生产变压器、互感器、变电站及铁芯、铜线、绝缘材料、外壳等变电设备相关企业110家。

崇仁开展禁食野生动物宣传检查活动

与此同时,市场监督管理部门还对餐饮经营场所消杀、人员管控、环境卫生等情况进行了检查,认真查看了消杀记录、从业人员和就餐人员信息摸排登记等台账,有效消除餐饮环节疫情防控风险隐患。

崇仁落实“河长制”带来生态“高颜值”

为提升崇仁河两岸的水域立体“颜值”,该县先后投资六千万元建设曙谷生态公园和官洲湿地公园,引来很多珍稀鸟类栖息。