江银生:要想富起来,就要站起来

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-19 15:39
在镇党委政府和村“两委”的大力帮扶下,江银生变得愈发坚强和自信,他嘴边经常念叨着一句话:“人穷不能志短,要想富起来,先要自己站起来”。

TIM图片20200619114121

现年64岁的乐安县戴坊镇白石村江家组村民江银生,因家庭缺乏劳动力,儿子又患有先天性失明,生活困难,2014年纳入建档立卡贫困户。

针对江银生家庭情况,白石村"两委"和驻村工作队通过认真分析研判,确定了“扶贫先扶志、脱贫靠产业”的帮扶思路。帮扶干部不厌其烦地上户向江银生宣传讲解扶贫政策,耐心细致地做他的思想工作,通过镇村干部的引导,他重新振作了起来,决心用自己的辛勤劳动闯出一条发家致富路。

TIM图片20200619115327

2015年,在村"两委"和帮扶干部的支持下,江银生开始进行生猪养殖。建猪场、买仔猪、参加生猪养殖技术培训班,实现了当年建设当年投产。然而由于缺乏经验和技术,以及市场行情等因素影响,江银生的生猪成活率偏低,出栏率不高,经济效益上不去,几乎到了亏本的边缘。

面对这种情况,江银生不但没有放弃,还通过市场调查,进一步扩大养殖规模,潜心钻研、改进养殖技术,加强猪场管理。终于功夫不负有心人,2016年他盈利12万元,拿着这笔钱,他异常激动。

在镇党委政府和村“两委”的大力帮扶下,江银生变得愈发坚强和自信,他嘴边经常念叨着一句话:“人穷不能志短,要想富起来,先要自己站起来”。在脱贫奋进之星评选大会上,他动情地对着大家说:“没有党的好政策,没有大家的尽心尽力帮扶,我这个家肯定是要散了、要垮了,现在好了,我们一家还有儿子未来的生活都有了保障,感谢党,感谢帮扶干部,感谢所有帮助过我的人!”(曾瑞芸 李美琴)

猜你还想看:

储彩雯:“绣”出美好新生活

连日来,乐安县金竹畲族乡严杭村“绣娘”们手指飞舞,发卡饰品款式花样迭出。

乐安鳌溪镇积极开展“安全生产月”系列活动

鳌溪镇党委政府高度重视,及时召开会议研究部署,会议要求:全力防控各类安全风险,确保“安全生产月”活动顺利开展。切实提高人民群众的安全防范意识和能力。

乐安县中医院开展义诊活动

此次义诊共发放健康资料100余份,免费诊疗50余人。通过开展义诊活动,提高了居民的健康意识、防病意识、治病知识,同时也提高了居民生活质量,居民们对此次活动高度点赞,希望多举办此类活动。

环境保护 退役军人在行动

在清理卫生死角的同时,还主动上门与住户及时沟通,宣传“门前三包”知识,提醒居民今后不要在公共区域堆放杂物。

乐安罗陂乡举行秋葵采摘技术培训

技术专家来到罗陂乡秋葵种植基地进行实地培训讲解,主要讲解秋葵的种苗培育、田间种植管理、二代种子的害处、常见病虫害防治、季节性与秋葵应对措施等技术,并对秋葵的种植要点做出了详细的解答。

乐安圆满完成医师定期考核工作

此次考核工作的开展,将有效促进该县医师在取得执业医师资格后不断更新知识,提高专业技术能力和水平,切实保障该县医疗质量安全和医疗服务水平。

乐安县第二人民医院举行医师定期考核业务水平测评

6月16日上午9点,乐安县第二人民医院进行了医师定期考核业务水平测评考试。

【决战决胜脱贫攻坚】乐安县:打好“组合拳” 巩固提升脱贫成果

【决战决胜脱贫攻坚】乐安县:打好“组合拳” 巩固提升脱贫成果

乐安发展中药材种植拓宽产业扶贫路

近年来,乐安把发展中药材产业作为推进扶贫开发、提升“造血”功能的关键举措,按照“品种区域化、发展规模化、基地规范化”的产业化发展模式,做好中药材产业“加”法。

乐安牛田镇开展爱国卫生清扫活动

活动中,镇村党员干部热情高涨,充分发挥模范带头作用,大家拿着扫帚、铁锹等劳动工具,彻底打扫卫生死角,清除积存垃圾。