储彩雯:“绣”出美好新生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-19 15:16
连日来,乐安县金竹畲族乡严杭村“绣娘”们手指飞舞,发卡饰品款式花样迭出。

制卡、喷漆、烤漆、点花,精巧别致的发卡制作宛若绣花。连日来,乐安县金竹畲族乡严杭村“绣娘”们手指飞舞,发卡饰品款式花样迭出。乐安县金竹畲族乡严杭村,贫困户储彩雯通过引入手工艺饰品加工项目,成功脱贫致富。不仅如此,她还为村里一百多名留守妇女开辟了一条脱贫增收的路子。

2010年,安徽姑娘储彩雯与乐安小伙邓义生喜结连理,成了乐安媳妇。婚后的生活简单而幸福。2014年,她因家里变故而被评定为贫困户。“这么年轻就成了贫困户,总不能坐等政府帮扶。想办法摘了这顶‘穷帽子’才好。”储彩雯说。

考虑到80多岁的公公以及2个小孩要照顾,储彩雯选择在家灵活创业。“要找一个投资风险小、好操作、能在村里推广的项目。”储彩雯四处打听考察。考虑到小饰品来料加工投入小、风险小、业务量大,且不限场地不限年龄好操作,2014年,她果断决定开设小饰品加工厂。

储彩雯主动创业脱贫,大家纷纷来帮忙。挂点帮扶的干部迅速做好对接,帮助她了解市场、联系订单。了解到她缺资金时,严杭村委会及时为她协调申请了5万元贷款。储彩雯既当老板又当工人。由于加工小饰品小巧、轻便、不受年龄限制,能顾家又增收,深受村里群众喜爱。储彩雯的小饰品加工厂在村里办得红火。2015年,储彩雯仅小饰品加工厂这一项就赚了1.8万多元,加上家里其他收入,当年成功脱贫。

如今,储彩雯的扶贫加工厂里已有120多名“留守妈妈”务工增收,其中包括14户贫困户,加工厂年创收20多万元。(邹晓华 陈慧婷)

猜你还想看:

乐安鳌溪镇积极开展“安全生产月”系列活动

鳌溪镇党委政府高度重视,及时召开会议研究部署,会议要求:全力防控各类安全风险,确保“安全生产月”活动顺利开展。切实提高人民群众的安全防范意识和能力。

乐安县中医院开展义诊活动

此次义诊共发放健康资料100余份,免费诊疗50余人。通过开展义诊活动,提高了居民的健康意识、防病意识、治病知识,同时也提高了居民生活质量,居民们对此次活动高度点赞,希望多举办此类活动。

环境保护 退役军人在行动

在清理卫生死角的同时,还主动上门与住户及时沟通,宣传“门前三包”知识,提醒居民今后不要在公共区域堆放杂物。

乐安罗陂乡举行秋葵采摘技术培训

技术专家来到罗陂乡秋葵种植基地进行实地培训讲解,主要讲解秋葵的种苗培育、田间种植管理、二代种子的害处、常见病虫害防治、季节性与秋葵应对措施等技术,并对秋葵的种植要点做出了详细的解答。

乐安圆满完成医师定期考核工作

此次考核工作的开展,将有效促进该县医师在取得执业医师资格后不断更新知识,提高专业技术能力和水平,切实保障该县医疗质量安全和医疗服务水平。

乐安县第二人民医院举行医师定期考核业务水平测评

6月16日上午9点,乐安县第二人民医院进行了医师定期考核业务水平测评考试。

【决战决胜脱贫攻坚】乐安县:打好“组合拳” 巩固提升脱贫成果

【决战决胜脱贫攻坚】乐安县:打好“组合拳” 巩固提升脱贫成果

乐安发展中药材种植拓宽产业扶贫路

近年来,乐安把发展中药材产业作为推进扶贫开发、提升“造血”功能的关键举措,按照“品种区域化、发展规模化、基地规范化”的产业化发展模式,做好中药材产业“加”法。

乐安牛田镇开展爱国卫生清扫活动

活动中,镇村党员干部热情高涨,充分发挥模范带头作用,大家拿着扫帚、铁锹等劳动工具,彻底打扫卫生死角,清除积存垃圾。