金溪:秀谷镇大力推进社区警务建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-26 20:24
金溪县秀谷镇通过建立辅警力量,运用“法治思维和法治方式”打通村居警务“最后一公里”就地解决群众切身利益相关的矛盾和问题。

微信图片_20200626125103

“我宣誓:我志愿加入辅警队伍,坚决做到忠诚敬业、依法履职、服从指挥、廉洁奉公、保守秘密,为维护社会治安、服务人民群众而努力奋斗”,6月24日,金溪县秀谷镇退役军人服务站井全兵带领新入职辅警宣誓。

当天,秀谷镇政府召开“秀谷镇辅警授衔大会”,会议指出秀谷镇辖区共有15个行政村,9个社区,常住人口及流动人口共计10多万,村(居)民关系复杂,一村(居)一辅警对维护辖区治安环境至关重要。在每个建制村(居)安排一名辅警,辅警向群众提供警民服务,管控社会治安风险,做到治安防范,矛盾调解、法制宣传和便民服务,打造辅警进入村(居)两级,通过建立辅警力量,运用“法治思维和法治方式”打通村居警务“最后一公里”就地解决群众切身利益相关的矛盾和问题。

目前秀谷镇党委政府在文庄、学苑、北门、里吴四个社区先行试点,按照试点社区实际需求,社区配备了警用装备及配套办公用品。在4个试点社区分别配备2名辅警,负责数据录入更新、调解矛盾纠纷、回复群众诉求等工作。同时设立工作微信群,及时上传下达,沟通信息,提高办事效率。在疫情防控期间,在尽量减少接触的要求下,相关人员多次在群内召开会议,研究部署相关工作,强化内部协调合作,承担了疫情监测、体温报送、宣传教育、困难帮扶等工作,为社区居民解决了许许多多的问题。

会议要求今后工作将以社区群众的幸福感为出发点,大力推进智慧社区建设,向居民提供信息化服务和特色便民服务,推动社区“服务+管理”的落实,真正做到了让群众少跑腿、让信息多跑路,不断完善共建共治共享的基层社会治理体系,全面加强和改进新时代公安派出所工作,深化基层基础建设,维护社会长治久安,保障人民安居乐业。(丁建斌 李文华 全斌华)

猜你还想看:

抚州将法律明白人课堂送到边远山村

6月24日,抚州市中级人民法院相关人员来到金溪县秀谷镇马街村委会举办了“法律明白人”妇女维权知识讲座。

金溪县市场监管局开展端午节前食品安全检查

6月23日,金溪县市场监管局在全县范围内开展端午节前食品安全专项检查。

金溪营造尊崇军人浓厚氛围

近日,金溪县全力营造全社会尊崇退役军人的浓厚氛围,增强退役军人、军(烈)属、优抚对象的获得感、荣誉感、幸福感。

金溪县对桥中心小学开展科普活动

走进科学殿堂,认识自然世界。近日,江西省科技馆在金溪县对桥中心小学开展“助力追光少年,照亮未来之路”科普活动。

金溪中医院在第六届中国药师职业技能大赛中创佳绩

金溪县中医院代表队一路过关斩将杀进6强,以第5名好成绩获得此次比赛三等奖,获得全场评委的高度赞许。

金溪秀谷镇文庄社区开展爱心义诊活动

本次义诊送爱心服务活动,进一步促进了文庄社区党组织与居民的沟通联系,让居民群众感受到邻里一家亲的贴心与温暖,极大地提升了社区为民服务的质量。

金溪爱心企业敬老院送温暖

爱心企业的慰问活动不仅给敬老院增添了节日的喜庆气氛,更让老人们感受到社会大家庭的关爱。

金溪小陂窑陶瓷作品研制成功

据悉,金溪县的小陂窑为北宋时期名窑,是当地最具影响力的传统文化之一,民间一度有“先有小陂窑、后有景德镇”的说法,但是小陂窑的窑火仅仅烧了两百年的时间,就戛然而止,史料上也难寻踪迹。

金溪县开展“科普大篷车”进校园活动

金溪县开展“科普大篷车”进校园活动