黎川:为绿色发展铺就生态底色

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-29 17:42
近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、生态旅游发展,为绿色发展铺就生态底色,实现生态与经济同频共振。

TIM图片20200629155009

盛夏时节,位于黎川县社苹乡前进村的铁皮石斛基地内铁皮石斛长势喜人,青青的叶子、壮壮的茎干,一派生机勃勃的景象。昔日的荒山坡,通过发展产业基地,不仅披上绿衣,还实现了生态与产业发展的双赢。

近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、生态旅游发展,为绿色发展铺就生态底色,实现生态与经济同频共振。

TIM图片20200629155018

黎川县将生态开发利用与现代农业发展有机结合,积极推广农业标准化、现代化、集约化生产模式,建成现代渔业、食用菌、有机水稻示范园。加大无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证力度,推广标准化生产,建立健全绿色有机食品生产体系、质量标准体系和质量检验检测体系,提升特色农产品品质。同时,引导农民调整优化农业产业结构,大力发展香榧、黎米、白茶等绿色高效农业。鼓励和引导农民引进新技术,对需要消耗大量自然资源的食用菌、木竹加工等企业进行技术改造,使之走上低碳循环发展的道路。目前,全县已种植蜜橘近4万亩、香榧3万余亩、雷竹3000余亩,带动3000多户农民从山上要效益。

TIM图片20200629155417

拥有“中国陶瓷煲都”之称的陶瓷业是黎川工业的低碳示范。在县委、县政府的推动下,黎川陶瓷企业掀起技改热潮。早在2009年,就敏锐地抓住国家节能减排政策扶持机遇,实现新跨越。环球、康舒、嘉顺等7家老字号陶瓷企业率先技改,共争取到6000多万元项目资金,自身又投入配套资金共2亿多元,产能均扩大了一两倍。其他陶瓷企业见状纷纷跟进,全县改造或新增了几十条日用耐热瓷节能窑炉生产线。如今,节能技改已成为黎川陶瓷业的“惯性”。环球、康舒、嘉顺已全面完成“煤改气”,并进入国家生态环境创建储备项目库。同时,严把环评关,坚决拒绝高能耗、高污染、高排放项目。2019年以来,拒绝双龙竹制品加工等影响生态环境项目共3个,依法关闭、关停“小散乱污”企业10家。

TIM图片20200629155013

此外,近年来黎川旅游业也渐入佳境。良好的生态赋予黎川丰富的自然景观,与浓厚的地方文化结合,形成了一个个独具魅力的旅游景区景点。“岩泉——龙头寨——玉湖”生态体验之旅、“船屋——暖水温泉——玉湖”休闲度假之旅,成为黎川绿色景区游的两条精品线路。(王武辉

猜你还想看:

黎川:潭溪乡3600亩烟叶进入烘烤阶段

目前,潭溪乡3600亩烟叶的采摘、烘烤工作有序进行,预计今年收购烤烟 10000余担,可实现烟农收入1400余万元。

江西省美术家采风团赴黎川县采风创作

此次江西省美术家采风团在黎川县的采风创作为期4天,将先后深入德胜农垦小镇、潭溪乡三都村、东华山水景区和华山镇华联村采风,用画笔或镜头记录下各地的美景,展现心中的感受。

黎川:“四线三片”建设提升乡村颜值

一幅幅美丽的乡村画卷正在黎川县各乡镇铺开。

黎川:浓情端午情暖贫困户

6月25日,黎川县熊村镇组织帮扶干部志愿者来到该镇易地搬迁扶贫集中安置点平安小区,和贫困户一起包粽子,共度温馨祥和的端午佳节。

黎川家具产业提供三千多岗位

目前,落户于黎川工业园区的家具企业有近90家,提供就业岗位3000多个。

厦门市艺术家深入黎川县开展写生交流活动

通过此次交流活动,进一步增强了该县油画师的艺术修养和写生创作能力,为今后创作出高品质的油画作品奠定了基础。

黎川:直播卖画 网上走单 油画线上交易热

黎川掀起油画线上交易热潮。

黎川:出门进公园 百姓幸福感倍增

该县在建设改造公园过程中,为居民提供休闲娱乐场所的同时,深挖公园的文化内涵,结合公园的功能和景观元素,把每个公园都建成风格突出、特征鲜明的城市公园。

黎川熊村镇:菇农基地采摘忙

近年来,熊村镇充分利用丰富的生态资源优势,大力引导农户因地制宜发展竹荪菇等食用菌种植,采取“合作社+基地+农户”模式,并积极引导贫困户以劳务、资金等形式入股,带动贫困户脱贫致富。

黎川举行萧鸿鸣《方以智黎川四年》出版发行座谈会

6月13日,黎川举行萧鸿鸣《方以智黎川四年》出版发行座谈会。