广昌白莲产业人才助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-06-30 17:27
近年来,广昌县立足白莲产业,壮大各类人才队伍,拔穷根、强造血、通经脉,助力脱贫攻坚。

近年来,广昌县立足白莲产业,壮大各类人才队伍,拔穷根、强造血、通经脉,助力脱贫攻坚。目前,该县白莲种植面积11万亩,年产量9000吨,年产值达7亿元,带动2300余户贫困户户均年增收26000余元,全县农村人均可支配收入的三分之一来自白莲产业。

凝聚科技研发人才,育强子莲新型品种“拔穷根”。该县以“科技兴莲”为途径,凝聚科技研发人才,组建科研及管理平台,并与科研院所和高等院校建立合作关系,不断进行子莲新品种选育、太空莲育种和子莲种质资源、土肥、植保等方面的研究和技术推广。目前已开展五次白莲航天育种和离子注入育种,选育出了以“太空莲36号”为代表的太空莲系列新品种,使白莲亩产量由40公斤提高到120公斤,创全国白莲单产最高纪录,且单个颗粒和质量都明显提升;建成了全国最大的子莲制种基地,太空莲良种每年除供应本地11万亩莲田外,还对外输出种苗8000多万株,比例占全国产莲区的80%以上。

汇聚经营管理人才,拓展白莲精深加工“强造血”。该县吸引企业经营管理人才返乡或来广昌创办白莲精深加工企业,着力提高白莲附加值。全县现有白莲精深加工企业24家,其中省市级产业化龙头企业4家,白莲加工机械生产企业10余家,企业经营管理人才致力于拓展白莲系列产品范围,目前已开发出10个系列20余个品种,综合年产值4亿元,产品畅销北京、上海、广州等国内大中城市及欧美、东南亚地区。

集聚商贸流动人才,推进白莲产品流转“通经脉”。依靠3000余名白莲职业经理人建立全国第一家白莲专业市场,积极做活白莲交易,目前该县白莲年交易量2万吨。广昌白莲及系列产品已进入华润万家、沃尔玛、大润发等大型超市销售,提升了广昌白莲知名度。积极发挥物流人才优势,加快广昌白莲在电商领域的发展,全县现有白莲电商个体户和电商企业450余家,从业人员近5000人,电商年交易量超过5亿元。(汤波 刘贤华)

猜你还想看:

马莉深入广昌调研和走访慰问

6月28日,抚州市委常委马莉深入广昌县走访慰问困难老党员和贫困户,调研“五型”政府建设及“好人主义之害”解放思想大讨论活动开展等工作。

菌菇撑起致富“伞”

“全县食用菌种植规模2.3亿筒,产量7475吨,总产值近5亿元,其中贫困户种植627户,户均年增收1.66万元。”在广昌县的扶贫攻坚报告中,这一串串的数字显得很亮眼,食用菌种植业在该县的脱贫攻坚中发挥着“主引擎”作用。而在这背后,大家都忘不了一名传奇式农民发明家——谢远泰。

广昌成立首批驻外人才工作站

近日,广昌县在南京、天津分别成立了首批驻外人才工作站。

【脱贫攻坚时刻 见证农行力量】广昌:“济”贫救困助发展 “贷”你走向新生活

【脱贫攻坚时刻 见证农行力量】广昌:“济”贫救困助发展 “贷”你走向新生活

广昌创新机制推动驻村干部履职尽责

去年以来,广昌创新“三查”工作机制,向驻村干部作风不实、履职不力等行为“亮剑”,推动驻村干部履职尽责,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌:强降雨来临 党员突击队帮忙生产自救

广昌青年人才见习基地助力青年就业

近年来,抚州高校、中职毕业生的就业压力越来越大,为帮助青年成长发展,广昌县规定青年见习期限一般为3至12个月,并建立见习台账,根据实际情况提供有针对性的见习服务,为用人单位与见习青年提供精准对接的平台,助力青年顺利实现就业创业。

世界无烟日:广昌开展中小学主题绘画活动

世界无烟日:广昌开展中小学主题绘画活动