黎川县华山镇:修缮古建筑 让古村焕发新生机

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-07 17:35
此次洲湖村古街外立面改造项目资金300万元来源于全国传统村落保护资金,改造街道长度0.76KM,主要对沿街18栋建筑进行立面改造。

TIM图片20200706165105

眼下,走进黎川县华山镇洲湖村古街外立面改造项目现场,只见一派繁忙景象,木工师傅们忙着对木料进行加工改造,沿街屋前堆放着老木料、石墩等各类材料。

TIM图片20200706165422

据华山镇有关人员介绍,此次洲湖村古街外立面改造项目资金300万元来源于全国传统村落保护资金,改造街道长度0.76KM,主要对沿街18栋建筑进行立面改造,改造内容涉及外墙门窗、外墙面、屋顶等,建筑立面以青、白两色为主,并以灰瓦、白色、木质花格门窗线条进行修饰,外墙面以清水砖墙及白色外墙乳胶漆为主。

TIM图片20200706165557

2016年,华山镇洲湖村被列入第四批“中国传统古村落”。近年来,华山镇加大洲湖村古村保护和开发力度,按照“修旧如旧”的原则,2017年利用国家专项文物保护资金141万元对洲湖村黄东溪公祠主体结构进行修复,2018年利用388万元对船屋主体结构框架、墙体以及破损的门窗、木质构件等进行修缮。同时,完善景区基础设施建设,打造780m长的“一河两岸”景观工程、扩建停车场3800㎡、建设120㎡的三星级旅游公厕、修建温泉棚4座、栽种护岸景观树1000余棵等;吸引本地商人投入70余万元对原三层楼建筑面积600㎡的景区管委会办公楼进行综合改造,建设以“船屋洪门客栈”为名、以洪帮文化为特色的民宿,保护洲湖传统建筑,提升景区整体品质,让古村焕发新生机,乡愁有所寄托。(王武辉)

猜你还想看:

黎川发展生态经济实现双赢

近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、文化旅游发展,去年完成绿色产值58.2亿元,占全县GDP的70%以上。

抚州市政协调研组深入黎川开展残疾人权益保障专题调研

日前,抚州市政协副主席、农工党市委会主委郑友清率专题调研组深入黎川县,就残疾人权益保障工作进行调研。

黎川:“望闻问切”诊贫因治穷根

黎川县围绕全面建成小康社会总目标,紧盯脱贫攻坚工作中存在的突出问题,探索出“望闻问切”诊贫法深入基层对症下药,帮助贫困户斩除穷根,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号。

文化扶贫 送书下乡

7月1日,黎川县图书馆工作人员来到洵口镇下寨村开展送图书下乡文化扶贫活动。

让爱心点亮贫困学子的前程

6月29日,黎川县宏心奖教助学公益中心第九次奖教助学金发放仪式在宏村镇中学举行。

黎川:防溺水安全教育进校园

6月30日,团黎川县委结合“预防未成年人溺水安全月”宣传主题,联合该县人防蓝天救援队到荷源乡开展“防溺水知识进校园”宣传活动,全力做到“防患于未然”,筑牢防溺水“安全网”。

黎川:为绿色发展铺就生态底色

近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、生态旅游发展,为绿色发展铺就生态底色,实现生态与经济同频共振。

黎川:潭溪乡3600亩烟叶进入烘烤阶段

目前,潭溪乡3600亩烟叶的采摘、烘烤工作有序进行,预计今年收购烤烟 10000余担,可实现烟农收入1400余万元。

江西省美术家采风团赴黎川县采风创作

此次江西省美术家采风团在黎川县的采风创作为期4天,将先后深入德胜农垦小镇、潭溪乡三都村、东华山水景区和华山镇华联村采风,用画笔或镜头记录下各地的美景,展现心中的感受。

黎川:“四线三片”建设提升乡村颜值

一幅幅美丽的乡村画卷正在黎川县各乡镇铺开。