黎川发展生态经济实现双赢

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-07 17:34
近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、文化旅游发展,去年完成绿色产值58.2亿元,占全县GDP的70%以上。

盛夏时节,在黎川县社苹乡前进村的铁皮石斛基地内,铁皮石斛长势喜人,一派生机勃勃的景象。昔日的荒山荒坡通过发展产业基地,实现了生态与经济发展的双赢。近年来,该县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业和文化旅游发展,去年完成绿色产值58.2亿元,占全县GDP的70%以上。

黎川生态良好,森林覆盖率达73.29%。该县将生态开发与现代农业发展相结合,积极推广农业标准化、现代化、集约化生产模式,建成现代渔业、食用菌、有机水稻、蔬果、胭脂柚示范园,并建立健全绿色有机食品生产体系、质量标准体系和质量检验检测体系,提升特色农产品品质,香榧、黎米、黎川白茶、茶树菇、草菇获农产品地理标志认证。同时,引导农民调整优化农业产业结构,绿色高效农业栽种面积超过6万亩,带动3000多户农民脱贫致富。

陶瓷产业是黎川工业的低碳示范产业。为推动产业科技创新和企业技术能力提升,该县设立5000万元陶瓷创新基金,并投资3500万元打造陶瓷产业公共服务中心,力推企业绿色发展。环球、康舒、嘉顺等7家骨干企业投入4.1亿元进行技术创新,不仅全面完成“煤改气”,且产能扩大一倍,还带动了全县其他陶瓷企业技改。该县新增日用耐热瓷节能窑炉生产线31条,产业能耗下降了20%以上。

黎川还大力发展生态文化旅游产业,将优美的自然景观与浓厚的地方文化有机融合,境内古城景区、同胜九曲东黎景区成功创评国家4A级旅游景区。目前,生态文化旅游业强势崛起,打造了“岩泉—龙头寨—玉湖”生态体验之旅、“船屋—暖水温泉—玉湖”休闲度假之旅等精品线路,并成为新的经济增长点。去年,当地接待旅行团470个,游客总量突破200万人次,同比增长18%。(游静 刘霞)

猜你还想看:

抚州市政协调研组深入黎川开展残疾人权益保障专题调研

日前,抚州市政协副主席、农工党市委会主委郑友清率专题调研组深入黎川县,就残疾人权益保障工作进行调研。

黎川:“望闻问切”诊贫因治穷根

黎川县围绕全面建成小康社会总目标,紧盯脱贫攻坚工作中存在的突出问题,探索出“望闻问切”诊贫法深入基层对症下药,帮助贫困户斩除穷根,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号。

文化扶贫 送书下乡

7月1日,黎川县图书馆工作人员来到洵口镇下寨村开展送图书下乡文化扶贫活动。

让爱心点亮贫困学子的前程

6月29日,黎川县宏心奖教助学公益中心第九次奖教助学金发放仪式在宏村镇中学举行。

黎川:防溺水安全教育进校园

6月30日,团黎川县委结合“预防未成年人溺水安全月”宣传主题,联合该县人防蓝天救援队到荷源乡开展“防溺水知识进校园”宣传活动,全力做到“防患于未然”,筑牢防溺水“安全网”。

黎川:为绿色发展铺就生态底色

近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、生态旅游发展,为绿色发展铺就生态底色,实现生态与经济同频共振。

黎川:潭溪乡3600亩烟叶进入烘烤阶段

目前,潭溪乡3600亩烟叶的采摘、烘烤工作有序进行,预计今年收购烤烟 10000余担,可实现烟农收入1400余万元。

江西省美术家采风团赴黎川县采风创作

此次江西省美术家采风团在黎川县的采风创作为期4天,将先后深入德胜农垦小镇、潭溪乡三都村、东华山水景区和华山镇华联村采风,用画笔或镜头记录下各地的美景,展现心中的感受。

黎川:“四线三片”建设提升乡村颜值

一幅幅美丽的乡村画卷正在黎川县各乡镇铺开。

黎川:浓情端午情暖贫困户

6月25日,黎川县熊村镇组织帮扶干部志愿者来到该镇易地搬迁扶贫集中安置点平安小区,和贫困户一起包粽子,共度温馨祥和的端午佳节。