文化孕育出的竞争力

——抚州文化强市走笔

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-09 11:50
如今,抚州依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,连续三年入选中国文化竞争力十佳城市,有梦有戏有活力,文化兴市之路越迈越宽。

抚州 “才子之乡”盛名远播,“文化之邦”美誉传扬。

如今,抚州依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,连续三年入选中国文化竞争力十佳城市,有梦有戏有活力,文化兴市之路越迈越宽。

以文聚力 涵养根脉释动能

连日来,市文化艺术发展中心的舞台上,演员们都在认真进行排练。这场名为《忠诚》的原创大型现代戏将作为开幕大戏亮相2020江西文化发展巡礼展。

“这是盱河高腔这一古老曲牌体剧种第一次介入现代戏题材。我们希望通过‘新与旧’的碰撞,给观众带去耳目一新的艺术体验。”该剧执行导演张磊介绍。

盱河高腔还在抚州创排的乡音版《临川四梦》中得到呈现,该剧曾精彩亮相国家大剧院,成为抚州做强汤显祖文化品牌、促进“临川文化”活化转化的代表作之一。该市通过打造国际化戏剧展演交流平台,推动中华优秀传统文化走向世界,自2016年起连续4年举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,并成功将汤显祖经典剧作《牡丹亭》实体化,以传统建筑的方式落户莎士比亚故乡英国斯特拉福德、柴可夫斯基故乡俄罗斯彼尔姆等城市,使之成为中华文化在当地的标志性符号。

腹有诗书气自华,人如此,城亦然。

抚州,因“我在牡丹亭等你”这一约定,唱响中国风,亮出国际范。以戏为媒,携汤显祖这张文化名片,抚州与英国斯特拉福德区、西班牙阿尔卡拉市、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友好城市关系,开展文化互访,成为国家“文化走出去”战略的积极践行者。抚州对传统文化传承与发展的成功并不止于汤显祖文化品牌的激活,还有更多精彩纷呈的亮点。在精心保护和开发中,南丰傩舞、广昌孟戏、黎川舞白狮等一大批国家级非物质文化遗产得以“活化”,每一次亮相都惊艳世界。将沉睡多年的文化资源唤醒,既唱响了文化大戏,又提升了抚州市的知名度、美誉度和影响力。

以文蓄力 融合发展激活力

每逢节假日,文昌里人流如织。作为临川文化的发祥地,这个抚州老城区最为繁华之地,在经历很长一段时间的沉寂之后,再度开启了前所未有的繁盛时光,承载着新时期抚州儿女的光荣与梦想,重新起航。

古建筑活化利用,这是抚州利用文化实现生态产品价值、助推高质量跨越式发展的成功实践。

近年来,抚州依托丰富的文化资源,打造文旅融合新业态,成功获评2019年度中国国家旅游最佳全域旅游目的地,已建成文昌里历史文化街区、金溪竹桥古村、临川仙盖山等一大批文旅融合项目;开发了名人故里追梦之旅、千年文化探梦之旅、千年古村寻梦之旅等11条以“梦之旅”为主题的精品旅游路线,深受市场热捧。据统计,2019年全市共接待游客6435万人次,同比增长20.8%;实现旅游收入609亿元,同比增长25%。

依托丰富的文化资源,打造会展经济新模式,初步形成“文化+体育+会展”的特点。WBA世界拳王争霸赛、中国(抚州)国际美发美容节等一系列大型文体类会展活动带动了社会经济的发展。2019年汤显祖戏剧节期间,原中央苏区振兴(抚州)恳谈会吸引了100余名企业家参会,共签约项目19个,签约资金总额102.34亿元。

依托丰富的文化资源,增强产业发展新活力,发挥文化产业园辐射带动作用。文化与数字经济融合发展,以深厚文化和优质生态吸引数字经济企业落户,打造了“两云一超一湖”数据中心基础平台,抚州高新区成功获批国家新型工业化产业示范基地(数据中心),黎川油画创意产业园入选首批“省级文化产业园区”。同时,抚州极其重视数字文化创意产品的开发和利用。今年,该市文创企业开发了临川四梦文创灯、源野山庄红色文化VR体验馆、抚州天势文创孵化平台、抚州玉茗堂文玩艺术品产业孵化基地上手交易平台、三翁(戏曲)小镇等多个文创项目,填补了抚州多年没有主打文化创意产品的空白。

以文助力 传承创新辟新路

装药、封口、包装……在南城县建昌帮药业有限公司,一批防疫中医药香囊产品经过严格工序后下线,将出口到匈牙利助力当地抗疫。当地企业依托“旴江医学”中医药资源优势,利用“建昌帮”独特中药炮制技艺,挖掘中医良方,研制出的中药防疫产品,受到市场热捧。

依托“旴江医学”和“建昌帮”老字号,大力挖掘中医药文化,为江西中医药传承创新发展提供实现路径,这是抚州优势文化资源再利用的缩影。

抚州拥有丰富而珍贵的非物质文化遗产资源,为推动这些优秀传统文化“老树发新芽”,该市依照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的文化遗产保护工作方针,把非物质文化打造成民俗文化产业。南丰着力培育和壮大傩文化周边产业,开发了傩面具、傩面折扇、傩面文化衫、傩面手帕、微雕傩面具等多个系列产品,涌现出傩面具雕刻、法器生产等经济实体。南城围绕打造“十亿企业、百亿产业”的中药产业发展目标,着力实施“建昌帮”中药重振计划,重新擦亮的“建昌帮”将逐渐成为助推地方经济发展的引擎。宜黄戏、广昌孟戏、金溪手摇狮、东乡罗汉灯、资溪手摇九节龙等非物质文化遗产也在积极探索一条将自身特点、传承需要与市场相结合的新道路。(王晓)

猜你还想看:

殷美根来抚调研

7月7日,省委常委、常务副省长殷美根来抚调研。

肖毅率队赴粤开展招商引资活动

7月3日至6日,抚州市委书记肖毅率队赴珠海、深圳、东莞、清远等地开展招商引资活动。

巡礼展期间好剧不断

为使巡礼展办出特色,增加群众参与的热情,抚州市不仅策划了戏曲体操会演、行为艺术表演等活动,还精心筹备了10余部精品剧目,

推进阳光救助 提升服务质量

今年以来,抚州市救助管理站积极开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,推动全市救助管理工作再上新台阶,取得显著成效。

殷美根在抚州调研

殷美根在抚州调研

抚州:儿时被同学背着去上学 如今坚持7年爱心送考

抚州:儿时被同学背着去上学 如今坚持7年爱心送考

抚吉高速抚州段:运送危化品 这辆车缺了押运员

抚吉高速抚州段:运送危化品 这辆车缺了押运员

抚州:天井不封闭 只为“燕归来”

抚州:天井不封闭 只为“燕归来”

【文化的力量】抚州:全省最大历史文化街区 准备就绪欢迎您!

【文化的力量】抚州:全省最大历史文化街区 准备就绪欢迎您!

【特别关注·2020高考】抚州:考试防疫两不误

【特别关注·2020高考】抚州:考试防疫两不误