程府华:公益是最坚定的信仰

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-10 13:26
她资助困难人群,由物质上的资助到精神上的帮扶,让一个个受助者走出困境、自食其力,成为了社会上有用的人。先后多次获得国家、省、市优秀志愿者荣誉称号,她就是2019年被评为“江西好人”的抚州盟员程府华。

程府华_副本 

初见她时,我不禁感叹这样一个女人,竟有如此丰富的公益经历。她从小热爱自然、善于观察、喜欢助人为乐。一直以来,她资助困难人群,由物质上的资助到精神上的帮扶,让一个个受助者走出困境、自食其力,成为了社会上有用的人。先后多次获得国家、省、市优秀志愿者荣誉称号,她就是2019年被评为“江西好人”的抚州盟员程府华。

传承文明好家风

1969年,程府华出生于江西省抚州市临川区上顿渡镇。父母是双职工,从小她就经常和父母一起帮助周边的居民,给他们送菜送饭送衣物,那一幕幕在程府华幼小的心灵里留下了深刻的印象。

“每次看到父母帮助的人那种快乐、欣慰的神情,我心里也感到特别舒服。心想,以后长大了也要帮助别人。”程府华懂事后,默默地立下自己的志向。

上高中的时候,程府华班上有位农村孤儿,冬天穿着两件衣服,冻得直打哆嗦。程府华没有多想,当场就脱下自己身上毛衣给她穿上。而程府华自己却冷了一上午,中午回去还为此感冒了。父母得知此事后,并没有批评程府华,还表扬她做得对。

程府华有一双慧眼,能随时关注身旁的人和事,将善行转化为习惯。2018年的一天,她超市购物时,发现身旁一位60多岁的女士脸色苍白、神情黯淡,似乎马上就要摔倒。程府华发见状毫不犹豫地迅速上前扶住该女士,并大喊“救命!”,在旁边柜台挑选商品的该女士的两个女儿赶紧上前帮忙,并通知了“120”。医生诊断后说:“这是心肌梗塞发作,如果当时摔倒的话,后果不堪设想。”,该女士的儿子写了一封感谢信亲自送到程府华手中,表达对她的感激之情。

“能够走上公益这条路,家庭对我的影响是非常大的。”程府华说。在后来的人生经历中,程府华跑过客运、搞过建材批发、经营过酒店。无论从事什么职业,她都一直坚持自己的公益事业,几十年来从未间断。很多人都会问程府华,在外面创业本来就非常辛苦,哪里有时间、有精力去做志愿活动、去帮助别人,难道不累吗?

程府华的回答让很多人感到意外。她说,不仅不累,而且很开心。

点滴善举显大爱

在抚州市,只要一提到程府华的名字,人人都竖起大拇指,说她心好、善良。

家住临川区上顿度镇农村的毛某,其儿子、儿媳妇都患有先天性智障,家庭十分困难。2017年9月,突如其来的一场大火烧光了他家里的所有财物,让其本就困难的家庭雪上加霜。程府华得知后,立即捐助了3000元,并为其购置了炊具、床、柜等生活必需品。后来,又和志愿者一起送去5吨水泥,帮助重建家园。

信智是一名孤儿,而且患有白血病。为了帮助这位孤儿,程府华不仅自己带头捐款,而且发起了对万信智的募捐活动,筹集到了1万多元资金。

一次交通事故,小万被撞成重伤,造成双腿高位瘫痪。从此,他整日意志消沉,脾气暴躁。程府华得知情况后,多次主动到万小文家中,不仅帮助他做家务,而且总是耐心开导他。小万从刚开始的抵触到后来的慢慢接受。如今,在程府华的引导下,他又重新拾起生活的信心,自食其力,依靠自己原来维修家电的技术,开了一家维修店。让程府华欣慰的是,他也加入到了爱心团队中,经常到各地从事公益活动,用自己的技术帮助别人。

在程府华的心里,只要能尽自己的微薄之力帮助到别人,就是开心的、满足的。

程府华表示,“每个人都有自己的爱好,每次参加公益服务对我的触动都很大,感到十分欣慰。每一次都感到自己肩上的使命和责任,觉得这种被需要的感觉是无价的,自己所做的事是对的,这更坚定了我对公益慈善事业决心和信心。”

爱洒人间总是情

在从事公益活动的过程中,程府华感觉,单凭自己个人的力量只能够帮助少部分人。要想更多的困难人群得到帮扶,必须要有更多的爱心人士参加。2014年,为了壮大爱心团队,程府华四处奔波,号召抚州各行各业的爱心人士加入。    

团队没有活动场所,程府华自己花钱租办公房;团队没有经费,程府华自掏腰包。在程府华的努力下,爱心企业来了,爱心成功人士来了,爱心职工来了。在短短的时间里,团队由刚开始的几十人发展到现在的2000多人,成为抚州市最大的公益团队。

目前,该团队主要开展社区志愿活动、农村敬老活动、关爱贫困儿童、关爱抗战老兵等多项专题活动。每年平均开展活动100多场,受益人群近万人。几十年来,她个人共捐款捐物30多万元,为留守儿童、贫困家庭募集救助款200多万元,1200多名贫困学生受益。先后帮助100余名重病患者和残障人士重新走向社会,赢得社会的认可,实现自身的价值。

“我能够取得今天的成功,离不开社会和大家的帮助。人要常怀感恩之心,这个世界才会更加美好。今后,我要继续在公益这条正能量的路上一直走下去。”程府华表示,要让爱心团队不断壮大,要让困难群体不断减少。这是她和她的团队不懈的奋斗目标!

“淡泊名利,天高地阔,立足本心,方得始终。”这句话,算是程府华的座右铭,她用自己的实际行动践行着这样的精神信念,过去的人生路,程府华是这样做的,未来的路,程府华依然矢志不渝,也将一直这样走下去!(文图 李诗 方童)

猜你还想看:

中国电信江西省公司光网升级千兆发布会举行

7月8日,“5G赋能、智领未来”中国电信江西省公司所有设区市城区5G连续覆盖暨县城以上光网升级千兆发布会在南昌举行,抚州市委副书记、市长张鸿星在抚州分会场参会并作交流发言。

肖毅深入东乡金溪调研

肖毅强调,要大力引进农业龙头企业,促进农业产业化发展,进一步加大城乡人居环境整治力度,实现文旅融合发展,保护优良生态环境。

品味文化盛宴中的“抚州菜”

当下,抚州正以更加开放包容的姿态,以文化为媒与世界对话,以国际化的视野,普及戏曲知识,展示传统文化,讲好中国故事。

【直播连线】抚州:盱河高腔现代戏《忠诚》即将开演

【直播连线】抚州:盱河高腔现代戏《忠诚》即将开演

抚州:2020江西文化发展巡礼展7月9日启幕

抚州:2020江西文化发展巡礼展7月9日启幕

文化孕育出的竞争力

如今,抚州依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,连续三年入选中国文化竞争力十佳城市,有梦有戏有活力,文化兴市之路越迈越宽。

殷美根来抚调研

7月7日,省委常委、常务副省长殷美根来抚调研。

肖毅率队赴粤开展招商引资活动

7月3日至6日,抚州市委书记肖毅率队赴珠海、深圳、东莞、清远等地开展招商引资活动。

巡礼展期间好剧不断

为使巡礼展办出特色,增加群众参与的热情,抚州市不仅策划了戏曲体操会演、行为艺术表演等活动,还精心筹备了10余部精品剧目,

推进阳光救助 提升服务质量

今年以来,抚州市救助管理站积极开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,推动全市救助管理工作再上新台阶,取得显著成效。