留存荆公路街区的城市记忆

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-18 21:55
目前,抚州正在加速推进历史文化名城创建工作,计划今年底街区改造完成。街区的建成将促进抚州城市文化的繁荣发展,让人们记得住乡愁、记得住历史。

城市老街区是一座城市发展的记忆,繁华褪尽,老街区传承着这座城市的历史文化底蕴。荆公路历史文化街区作为抚州古城内仅存的两片街区之一,是古城价值与特色的核心载体。

如今,正在修复改造的荆公路街区初露芳容:沿街墙面多以砖雕装饰,青砖铺就的路面干净整洁,各色店铺林立,行走在荆公路上,不时可见历经沧桑的古宅,就如同穿梭于现代与历史之间,感受到荆公路亦古亦今的别样韵味。

留住街区味道 延续城市乡愁

荆公路是市区历史最悠久的街道之一,约1公里的道路,将大公路与环城南路相连,迄今已有80多年历史。而它的命名,正是为了纪念北宋伟大的改革家、文学家王安石。

从宋神宗熙宁(1068—1077)年间,王安石曾两次任宰相,封荆国公,世称“荆公”。据抚州历史文化名人研究专家宋友贤先生介绍:王安石从小在外,为官四处奔波,但对家乡有着一股挚情,写了许多诗文、书信、墓志,表达了他热爱家乡的思想感情,家乡人民也对他有着深深的景仰和怀念,许多地名都是为他而取。

荆公路的东侧是拟岘台(宋时坐落于东文昌门和南顺化门城墙相曲处,今荆公路水厂内),西侧是王安石故宅,后改王荆公祠遗址(今邓家巷)。常平仓巷以及民国十字街的粮行集聚均体现了临川文化的农耕性,而梵罗山的书院建设体现了亦耕亦读的文化特点。

“摇着蒲扇坐在一起话家常,巷子口能听到街坊自行车的响铃,我在荆公路街区住了30多年了,这里承载着许多老抚州人的回忆,散发着邻里街坊浓浓的人情味。”75岁的老人罗华回忆起这里的曾经说。

随着城市化进程不断推进,对荆公路街区的保护修复及提升改造迫在眉睫,市民们也普遍反映,希望能在繁华都市中重新感受“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的生活。

保留历史根基 展现现代风貌

为深入挖掘其历史文化内涵,展现临川文化、名人文化、书院文化、宗教文化、商帮文化、赣东建筑文化特色,结合创建国家历史文化名城,抚州因地制宜编制了《抚州市荆公路历史文化街区保护规划》,对街区及周边实施规划控制,修缮改造,保护历史文化街区整体风貌和各类历史文化遗存,打造集文化、休闲、旅游等功能于一体的具有鲜明临川文化特色的传统活力街区。
据了解,荆公路历史文化街区改造项目一期修缮工程13.63亩,现有文保建筑3栋,历史建筑和传统风貌建筑14栋。

“项目改造主要以保护和传承抚州历史脉络为核心,对已倒塌的房屋新建,恢复遗址建新如旧;对具有文化价值的文物保护单位和历史建筑则修旧如旧,留住城市文化的根,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。”荆公路历史文化街区设计团队负责人刘先生介绍。

走进荆公路街区,放眼望去,历史文化脉络清晰可见。由北至南,可以看到荆公路与大公路路口建筑改造基本完成,路口处的洗墨池墙面粉刷洁白,配以原木色的房梁让人眼前一亮,又不失古朴之感。再往南不远就是热闹的十字街,街道两侧的建筑都披上了新衣,复古的建筑风格与现代的配色完美结合,展现出别致的美感。

目前,抚州正在加速推进历史文化名城创建工作,计划今年底街区改造完成。街区的建成将促进抚州城市文化的繁荣发展,让人们记得住乡愁、记得住历史。(郑莹莹 胡新平

猜你还想看:

抚州首家环境损害司法鉴定机构揭牌

7月16日上午,抚州市首家环境损害司法鉴定机构——东华理工大学环境损害司法鉴定中心揭牌仪式,在江西富诚生态环境科技集团有限公司举行。

抚州籍作家文学作品《心向往之》越南版上市

据悉,木子喵喵创作已超过十年,2019年定档上映的电视剧《竹马钢琴师》,在芒果TV和优酷显要位置推出,收获数亿点击量。

“文化的力量——文化强省系列文化活动”延长至7月20日

“文化的力量——文化强省系列文化活动”延长至7月20日

抚州55477名考生明起参加中考

2020年江西省中等学校招生统一考试于7月17日至19日举行,抚州市12个县(区)共设考点27个,考场1865个,全部安排在市区、县城中学学校;全市共有55477名考生参加中考。

抚州举办职工广场舞骨干培训

7月13日至15日,抚州市职工广场舞骨干培训暨市广场舞二级裁判员、教练员认证培训班在市工人文化宫举行,

【热线曝光台】抚州:装好的交通信号灯 迟迟“不工作”?

【热线曝光台】抚州:装好的交通信号灯 迟迟“不工作”?

【热线曝光台】抚州南城:变压器离家20米 “登高花园”小区居民担心!

【热线曝光台】抚州南城:变压器离家20米 “登高花园”小区居民担心!

抚州临川区公开选调80名城区中小学教师

经区政府研究同意,现将《临川区公开选调城区中小学教师实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

【文化的力量】抚州:传承、创新 继往开来

【文化的力量】抚州:传承、创新 继往开来

【抗洪抢险 众志成城】抚州组织企业连夜抢工生产 134万元抗洪物资送往上饶

【抗洪抢险 众志成城】抚州组织企业连夜抢工生产 134万元抗洪物资送往上饶