【暖新闻•江西2020】章木蓉:甘当红烛照山乡

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-18 21:36
27年来,她像一支红烛,照亮山区孩子们前进的道路,用热情和努力,改变了农村孩子们的命运,把美丽与梦想献给了农家孩子,收获着桃李芬芳……她就是江西省抚州市临川区大岗中学英语教师章木蓉。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)她扎根山区,在三尺讲台上倾情践行着自己的那份爱与责任,为山区教育事业无怨无悔地奉献着自己的青春与热血,用实际行动诠释了“太阳底下最光辉的职业”这句话的博大蕴涵。27年来,她像一支红烛,照亮山区孩子们前进的道路,用热情和努力,改变了农村孩子们的命运,把美丽与梦想献给了农家孩子,收获着桃李芬芳……她就是江西省抚州市临川区大岗中学英语教师章木蓉。

传承文明好家风

1971年,章木蓉出生于江西省广昌县长桥乡黄泥村一个贫困家庭。父母是地地道道的农民,虽然是文盲,但她父亲却格外好学,后来硬是靠着一本新华字典学会了识字看书,最后竟成了一名赤脚医生,凭着扎实的医疗水平,帮助乡亲们看病,深受村民爱戴,这在当地成了奇谈。

微信图片_20200718160155

章木蓉家访中 图片摄影 李强

章木蓉兄弟姐妹共七人,她排行第五,家庭和睦,家风文明,上至爷爷奶奶,下至弟弟妹妹,一家人其乐融融。

父母从小就教育她兄弟姐妹七人,要尊老爱幼,忠孝仁义。特别是父亲自学成才、乐观进取、坚韧不拔的精神,深深地影响着章木蓉。从记事开始,她就在心里暗暗下决心,以后要像父亲一样,做一个深受村民爱戴的人。打上小学一年级开始,章木蓉便努力学习,一直以优异的成绩上初中上高中。

在高中,章木蓉遇到了一个改变她人生命运的语文教师。

章木蓉回忆:“这个语文教师不计得失,不辞辛劳,以校为家,爱岗敬业,以‘甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁’为驱策,用自己的朴实行动表现出一名人民教师最可贵的品质——默默无闻,无私奉献,深受学生和家长的喜爱”。

在语文教师的影响下,章木蓉心里有了清晰的人生目标,知道了以后的路怎么走。由此下定决心,以后一定要考师范院校,将来也做一个和语文教师一样受人尊敬、受人爱戴的好教师。

章木蓉说,教育是人类社会进步的基础,教师肩负着为社会进步培养人才的光辉使命。教师的职业即平凡又伟大,他们以博大的胸怀、无私的奉献精神,呕心沥血培育着祖国的未来,用他们平凡的一生塑造着人类社会不断进步的一个个里程碑。他们以朴实的人生品格,踏实的工作作风,坚定的人生信念,执着的人生追求,实现着自己光荣而神圣的使命。

这,也许就是章木蓉选择做一名名教师的真正理由。

高考时,章木蓉第一志愿毅然决然地填了抚州师专,并以优异的成绩被录取。

1993年7月,章木蓉大学毕业后,怀着无限的憧憬,来到广昌县驿前中学工作,从而走上了三尺讲台,成了一名人类灵魂的工程师。

由于章木蓉的爱人在抚州市临川大岗中学工作,1996年9月,章木蓉调到大岗中学任英语教师。从而开启了在大岗中学以爱之名,润物育人的人生旅程。

三尺讲坛显身手

记得来到大岗中学的第一天,整个学校都沸腾了,学校严重缺英语教师,她的到来,犹如一股春风,吹进了学生和家长的心扉。

从此,她这个已三年没有接触英语的人被赶鸭子上架走上了英语教学的生涯。参加工作以来,她一直担任该校初中英语教学工作。为了那些可爱的学生,她不知付出了多少艰辛和汗水。

九十年代中期,学校的教学条件还是十分简陋。每逢下雨天,教室的屋顶就会漏雨;冬天,用塑料薄膜蒙着的窗户常常被风吹得“呼啦啦”直响。在那艰苦的环境中,乐观的章木蓉没有怨天尤人,而是以百倍的热情投身到日常的教育教学工作中去。

“要想给学生一碗水,老师必须要有一桶水。”章木蓉购买了许多英语书籍,利用晚上时间自学进修。钻研教材,查阅资料,反复听英语录音,每天对着镜子练习发音,常常练得口干舌燥,嗓子冒烟。都说干一行爱一行,爱一行钻一行,章木蓉就是这样的,对教育事业的爱和对学生的爱让她在工作中不计得失,不懈钻研。为了提高自身的专业水平,她还利用假期休息的时间自费读完英语本科的课程。

2018年,她带初三毕业班,一天晚上,在上完晚自习回家的路上,由于下雨路滑,她不小心摔倒,脚、手受伤。虽然学校安排了教师代课,但她心里非常着急,没过几天,脚勉强能走路了,她就一拐一拐地来到教室给学生上课。她说马上要中考了,放心不下这些学生。

大岗中学是山区学校,学生英语基础薄弱,知识水平参差不齐,在这里当一名英语教师,是艰辛的!然而,章木蓉却用真心、诚心创造性地开展工作,以独具特色的教学方式,尽心尽责地培育学生。

在课堂上,她时刻关注学生的反应,以便合理把控教学节奏。她善于营造积极活跃的课堂气氛,激发学生参与课堂的热情。为了照顾学习困难的学生,她会有针对性地提问,根据学情合理调整学习难度,努力做到不让任何一个孩子掉队。

章木蓉喜欢“吵吵闹闹”的课堂,喜欢因为知识而“顶撞”她的学生,因为只有思维的碰撞才能激发出智慧的火花。新课改要求学生才是课堂的主体,老师不再是权威的知识的拥有者,而是引导者。师生互为师,教学相长,其乐融融。

她经常告诉学生,错误是不可避免的,失败是成功的必经之路。学生本身就是学习者,所以教师不能过于苛求学生,只有这样他们才能够大胆地去探索,去求知。在今年疫情停课期间,她创新线上教学模式,取得了非常好的教学效果。

甘当红烛照山乡

生活中的章木蓉乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天,在学生心中,她常常是一副笑脸,以自己的言行来影响和感化学生,真心实意爱学生,对他们进行情感教育,使他们健康成长。她知道,教师的爱似春风,能驱散孩子心头的阴影;似良药,能康复那些畸形变态的心灵;似火种,能点亮失望者对人生的向往之光;似甘露,能轻轻洒在学生那嫩嫩的绿色心田。只有用心从教,倾听学生的心声,关爱弱势群体,学生的内心才会真正阳光,只有每个人的内心充满阳光,社会才能真正和谐。

“不单做学生知识的传授者,更要做学生学习的促进者;不单做学生学习生活的管理者,更要做他们的引导者;不做居高临下的老师,而做学生平等交流的朋友。”这是章木蓉一贯的教育理念。

为了做好班主任工作,章木蓉潜心钻研,在班级管理中用“对话本”的方式与学生进行交流,及时发现学生的思想动态。经常与家长保持联系,家校联手,共同教育孩子。

有一名叫付友贵的学生,很聪明,可学习态度不端正,有时甚至顶撞教师。初三年级时来到章木蓉班上,为了转化他,章木蓉就通过“对话本”的方式与他谈心,并及时到他家进行家访,原来,付友贵父亲年迈体弱,七十多岁,母亲又身患残疾,家庭贫困。由于家庭原因,付友贵心里时不时充满自卑感。章木蓉立即采取应对方法,与其父亲一起对他进行教育,给他安排了性格开朗、乐于助人的同学坐一起,抽空给他做心里辅导,在学习和生活上给与无微不至的关照。精诚所至金石为开,如今,付友贵不但被感化了,还成了一名优秀生。

在当地,家长以孩子进临川教育集团读书为荣。2006年,章木蓉的儿子小学毕业,以她儿子的成绩可以直接进入临川教育集团就读,然而,章木蓉却毅然放弃了,将儿子留在自己身边就读。三年后,她儿子以优异的成绩考取了临川教育集团高中部,高中毕业后顺利考取了一所全国重点大学。也正因为这件事,之后该校教师子女全部留在自己学校读初中,大多都以优异的成绩考入临川教育集团。同时,也赢得了当地老百姓的信任,更是改变了当地学生家长的观念——让自己的孩子选择在家门口上学。

据悉,大岗小学毕业生几乎没有离开大岗去外面读初中的现象,相反,外乡的学生都慕名来到大岗中学就读,促进了当地基础教育的良性循环。

苦心耕耘育桃李,一片冰心在乡野。面对鲜花和荣誉,章木蓉说:“作为一名山区教师,我愿一辈子扎根山区,像蜡烛一样燃烧自己,照亮学生……”

猜你还想看:

抚州临川进村入户开展防溺水安全宣讲

7月13日,抚州市临川区高坪镇防溺水志愿劝导员戴上红袖章,冒着炎热酷暑走村入户进行防溺水安全知识宣传教育。

抚州临川:198户贫困群众收到6000“爱心蛋”

7月16日,龙鑫生态养殖有限公司派出专车,运送6000个爱心鸡蛋到全乡所有贫困户手中。

及时清淤 保障生产

目前,临川区已在全区开展“清河行动”,组织3000余人深入辖区河道、水渠进行清淤工作,保障灾后生产正常开展。

联盟激活“乘法效应”

仲夏时节,走进临川,和小微党支部的党员干部一起体会支部联盟带来的改变。

临川岗前培训促就业

为了大力提升劳动者的职业技能,抚州市临川区公共就业人才服务局局通过以工代训、岗前培训、转岗转业培训和技能提升培训等方式,对就业困难人员、城乡贫困劳动力、企业新入职员工等进行岗前培训。

抚吉高速临川段:酒驾被查先让槟榔“背锅” 之后下跪求放过

抚吉高速临川段:酒驾被查先让槟榔“背锅” 之后下跪求放过

临川鹏田乡党员干部冲向了防汛一线

鹏田乡党委组织9个驻村工作队、17个村党(总)支部共计110余人开展防汛防涝工作,对辖区内7个地质灾害点、233个山塘水库进行拉网式排查,安排专人值守,及时报告水位情况,劝离、转移受灾群众200余人。

临川区税务局将节能减排工作落到实处

抚州市临川区税务局在节能减排方面持续发力、再出新招,通过一系列举措巩固前期工作基础,进一步将资源利用率提上来、能源能耗降下去,切实将节能减排落到实处。