抚州黎川:乡村飘书香

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-20 16:56
今年以来,黎川县采取农家书屋线上线下融合模式,扎实开展2020“新时代乡村阅读季”活动,使越来越多的农民群众爱上阅读。

微信图片_20200720152036

在抚州市黎川县荷源乡资福村,只见一群刚刚从田里洗脚上岸的村民捧着一本本科技书籍正在认真阅读。今年以来,黎川县采取农家书屋线上线下融合模式,扎实开展2020“新时代乡村阅读季”活动,使越来越多的农民群众爱上阅读。“村村有书屋,户户飘书香”正成为新时代农村的一道靓丽风景线。

微信图片_20200720152040

在很长一段时间里,阅读都被认为是“城里人”的“专利”,似乎没多少农村人的事儿。为满足农民日益增长的文化需要,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,近年来,黎川县在全县范围内启动了农家书屋工程,精心安排了主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐、“我爱阅读100天”读书打卡等系列精彩活动,帮助越来越多的农民群众爱上阅读,在乡村山寨营造出浓厚的文化氛围。

连日来,尽管室外骄阳似火,热气腾腾,但阅读这股新风在黎川县的一些田间地头、大街小巷一直热度不减。“新时代乡村阅读季”活动的开展使阅读“热”在到了基层、“热”进了寻常百姓家,营造出乡村阅读的生动局面,使座座村庄洋溢书香,有效推动了乡风文明和乡村文化振兴,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚了精神力量和必胜信心。(江建民)

猜你还想看:

抚州黎川:产业就业“双驱动”跑出脱贫致富“加速度”

一直以来,抚州市黎川县积极实施产业和就业扶贫措施,提升脱贫攻坚“造血”功能,帮助贫困户跑出脱贫致富“加速度”。

抚州黎川有序开展灾后自救

洪水退后,黎川县抓住晴好天气,组织人员对受淹农户的家里进行消杀,抢通道路,抢修电力、通讯设备,清理河面杂物,确保道路、电力、通讯和河流畅通。

黎川让公共文化的“甘霖雨露”润泽城乡大地

近年来,抚州黎川县以加快建设“文化强县”为目标,通过强基础、育人才、抓活动等多项措施,让公共文化的“甘霖雨露”润泽城乡大地。

江志坚督查指导防汛防地质灾害工作

江志坚指出,防汛工作形势严峻、责任重大,各地各部门要严正以待,做好防大汛救大灾的充分思想准备,全力以赴做好防汛防地质灾害各项工作,确保人民群众生命财产安全

黎川聚力蓄能打造“中国陶瓷煲都”

黎川在全力做好疫情防控工作的同时,迅速行动,筑优产业发展平台,引导和鼓励企业进行产业升级和品牌建设,促进陶瓷产业提质增效,倾力打造“中国陶瓷煲都”。

黎川县华山镇:修缮古建筑 让古村焕发新生机

此次洲湖村古街外立面改造项目资金300万元来源于全国传统村落保护资金,改造街道长度0.76KM,主要对沿街18栋建筑进行立面改造。

黎川发展生态经济实现双赢

近年来,黎川县大力发展生态经济,着力推进生态农业、生态工业、文化旅游发展,去年完成绿色产值58.2亿元,占全县GDP的70%以上。

抚州市政协调研组深入黎川开展残疾人权益保障专题调研

日前,抚州市政协副主席、农工党市委会主委郑友清率专题调研组深入黎川县,就残疾人权益保障工作进行调研。

黎川:“望闻问切”诊贫因治穷根

黎川县围绕全面建成小康社会总目标,紧盯脱贫攻坚工作中存在的突出问题,探索出“望闻问切”诊贫法深入基层对症下药,帮助贫困户斩除穷根,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号。

文化扶贫 送书下乡

7月1日,黎川县图书馆工作人员来到洵口镇下寨村开展送图书下乡文化扶贫活动。