地沟油作火锅锅底不能成为“潜规则”

来源:羊城晚报 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-20 16:51
一些火锅店为了节省成本,会反复加热和循环使用老油,还会将被前一批消费者吃过的老油又回收回来给下一批消费者吃,这甚至成了一些火锅店的潜规则。

7月13日,成都小龙坎餐饮管理有限公司微博@小龙坎老火锅 发布声明,称对餐厅出现的食品安全问题“深感自责并诚挚道歉”,并称餐饮品牌连锁加盟管理道阻且长。6月8日,四川省市场监管局公布“春雷行动2020”十大典型案件。其中之一便是“泸县云锦镇渝味小火锅用回收食品作为原料生产食品案”。(7月16日澎湃新闻)

小龙坎老火锅是成都知名的餐饮连锁企业,在国内多地都开有分店。这样一家知名餐饮企业却存在使用地沟油作火锅底料的问题,让不少消费者难以置信。虽然此次被发现使用地沟油作火锅底料的仅是小龙坎的一个门店,但一家小小门店不到两年时间里,生产、销售地沟油就超过两吨,着实惊人。这也让消费者担忧,小龙坎的其他门店是否也存在类似问题?

实际上,使用地沟油作火锅底料的现象并不鲜见,一些火锅店为了节省成本,会反复加热和循环使用老油,还会将被前一批消费者吃过的老油又回收回来给下一批消费者吃,这甚至成了一些火锅店的潜规则。

据科学实验测定,“潲水油”被人食用后,可能引发食用人头昏、头痛、恶心、呕吐、腹部疼痛以及胃肠道疾病,也可能加速人体衰老,还能诱发肝癌。使用地沟油作火锅底料,是严重的食品安全违法行为。

小龙坎使用地沟油作火锅底料,再次暴露了这一在火锅行业较为常见的“潜规则”。对此,需要监管部门能够加强对餐饮企业尤其是火锅企业的监管,不能让这一潜规则凌驾于明规则之上,侵犯了食品安全底线。

另外,这起事件也暴露了一些连锁品牌在发展的过程中,容易只重数量不重质量,导致出现盲目扩张、野蛮生长的问题。希望小龙坎能够真正亡羊补牢,杜绝类似问题的一再发生。

食品安全无小事,要能加强日常监管,消除安全隐患,加大不法分子的违法成本。尤其要彻底清除“地沟油成火锅锅底”这样的顽疾,对于这颗危害食品安全却难以割除的毒瘤,要“痛下杀手”彻底割除。(戴先任)

猜你还想看: