抚州广昌:水果莲旺销富民强村

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-21 17:02
“水果莲等农产品旺销,既打响了广昌白莲农产品的市场品牌、节约了白莲加工环节,又给村级集体经济带来了实打实的收益,让贫困群众的‘钱袋子’更加鼓实,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的‘致富莲’。”

日前,正值白莲丰收采摘季,位于抚州市广昌县驿前镇的江西耀莱农产品有限公司冷藏库车间一片繁忙,数十名工人正在用保鲜袋打包新鲜莲蓬。“这些鲜莲都是北京客户预订的,公司每天销售水果莲2000多公斤,都是从贫困户那里收购的。”该公司负责人梁宁介绍道。

据了解,今年驿前镇以实施“人才+村级集体经济”工程为契机,积极开展招才引智工作,吸引在外乡贤梁宁返乡创办了江西耀莱农产品有限公司,主营销售水果莲、竹笋、瓜果蔬菜、米粉、鱼丝等特色农产品,采取线上销售和国内各大超市订单线下销售等方式,为本地农产品打开市场销路。目前,驿前镇南坊、驿前、桐斜、苦竹等4个村分别以资金、土地、设备入股等方式与耀莱公司合作,联合创建了驿前镇村级集体经济镇村联动基地。同时,耀莱公司为60余户贫困户提供就业岗位,使贫困户年户均劳务增收近2万元;与50余户贫困户签订农产品收购协议,仅白莲销售就让贫困户户均增收近万元。驿前镇桐斜村新坊村小组建档立卡贫困户赖传金今年种了12亩莲,连日来他每天都将采摘的水果莲送到公司卖,收购价是11元/公斤。“目前市场上干莲子收购价每公斤60元左右,卖水果莲折算成干莲子价格可达每公斤76元,还省了白莲加工的成本,划算多了。”他掰着手指头给笔者算起了账。

“水果莲等农产品旺销,既打响了广昌白莲农产品的市场品牌、节约了白莲加工环节,又给村级集体经济带来了实打实的收益,让贫困群众的‘钱袋子’更加鼓实,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的‘致富莲’。”驿前镇负责人介绍说。(高健 曾恒贵) 

猜你还想看:

抚州:新溪“稻花鱼”强村富民

抚州市广昌县塘坊镇新溪村,曾是“十三五”省级贫困村。从2017年开始,随着发展光伏、烤烟产业等一系列扶贫政策“输血”,该村连续两年村级集体收入达5万元,贫困村的“帽子”成功摘除。

抚州广昌农村党员挂牌亮身份

连日来,为充分调动农村党员发挥先锋模范作用,不断增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,抚州广昌县组织全县农村党员广泛开展挂牌亮身份活动。

广昌首届“莲花杯”文创大赛火爆开启 期待有才华的你

2020年7月10日,广昌首届“莲花杯”文化旅游创意产品大赛正式启动。

胡强到广昌县调研

胡强到广昌县调研

陈兴超到广昌县调研并为基层党员讲党课

陈兴超到广昌县调研并为基层党员讲党课

广昌白莲产业人才助力脱贫攻坚

近年来,广昌县立足白莲产业,壮大各类人才队伍,拔穷根、强造血、通经脉,助力脱贫攻坚。

马莉深入广昌调研和走访慰问

6月28日,抚州市委常委马莉深入广昌县走访慰问困难老党员和贫困户,调研“五型”政府建设及“好人主义之害”解放思想大讨论活动开展等工作。

菌菇撑起致富“伞”

“全县食用菌种植规模2.3亿筒,产量7475吨,总产值近5亿元,其中贫困户种植627户,户均年增收1.66万元。”在广昌县的扶贫攻坚报告中,这一串串的数字显得很亮眼,食用菌种植业在该县的脱贫攻坚中发挥着“主引擎”作用。而在这背后,大家都忘不了一名传奇式农民发明家——谢远泰。

广昌成立首批驻外人才工作站

近日,广昌县在南京、天津分别成立了首批驻外人才工作站。

【脱贫攻坚时刻 见证农行力量】广昌:“济”贫救困助发展 “贷”你走向新生活

【脱贫攻坚时刻 见证农行力量】广昌:“济”贫救困助发展 “贷”你走向新生活