抚州乐安做活生态“林业+”文章

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-22 17:19
近年来,抚州市乐安县坚持绿色发展理念,以推进林业特色产业发展加快转变经济发展方式,努力实现生态保护和经济发展的“双赢”局面。

借山水之灵气,绘发展之胜景。近年来,抚州市乐安县坚持绿色发展理念,以推进林业特色产业发展加快转变经济发展方式,努力实现生态保护和经济发展的“双赢”局面。

优化林业经济结构,发展“产业林”。坚持产业围绕生态转,先后发展毛竹林35万亩、蚕桑1.58万亩。依托鑫林油茶良种有限公司、高氏油茶等龙头企业,采取“企业+基地(合作社)+农户”发展模式,稳推油茶产业,逐渐形成资源培育基地化、经营管理集约化、产业发展一体化的良好格局,实现土地增绿与农民增收同步发展。今年一季度新增油茶林0.5万亩,全县油茶林面积达到19.7万亩,为全市第一,带动1000余户贫困户增收。

盘活生态资源,建设“旅游林”。乐安县是江西省重点林业县,全县森林蓄积量570.8万立方米,林地283万亩,森林覆盖率达70.39%。为激发绿色动能,变现生态红利,该县投资5.1亿元,提升改造森林公园,打造“古樟湾”生态园。如今,“古樟湾”生态园已被评为江西省首批省级森林康养基地,极大提升了乐安县旅游潜力。

探索林业生态产品价值实现机制,开辟“金融林”。该县在林区推行“林农快贷”,为山区林户发展拓宽资金来源渠道。截至目前,已为28户林户授信170万元。

同时,实施生态补偿脱贫政策,将生态保护与脱贫攻坚结合起来。该县先后选聘334名贫困户为生态护林员,并新增林下经济示范基地15个,聘请专业技术人员举办免费林下经济技能培训。(陈慧婷)

猜你还想看:

抚州乐安:立铭牌保护“树王”

日前,抚州市乐安县林业部门对牛田镇古樟林群落中一株1100年树龄的古樟树进行立铭牌保护。

郭凌宇给党员干部上党课

郭凌宇要求,应该聚焦基层党组织存在的问题、纠正党员自身的问题、切实关注群众反映强烈的热点问题,以解决问题的成效推动和检验学习教育。

抚州乐安县中医院开展送医下乡活动

活动现场,医务人员针对基层百姓常见的高血压、糖尿病、骨关节痛、眼部疾病等进行了诊治,就居民咨询的健康问题进行了耐心细致的解答。

接受廉政教育 强化党性修养

通过参观学习,大家纷纷表示,接受廉政教育很有必要,在日常生活和工作中,时刻注意划好“红线”、守住“底线”、不碰“高压线”,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。只有防微杜渐、警钟长鸣,才能廉洁自律,远离腐败。

八旬老人上山失联 连心小分队协力寻回

原来,谭姓老人为引水村贫困户,上山采摘箬叶以补贴家用,却因年老记忆衰退在山中迷路,所幸老人身体并无大碍。

抚州乐安县中医院开展“长蛇灸”疗法

近日,抚州乐安县中医院开展冬病夏治“三伏灸”之“长蛇灸”疗法。

郭凌宇一行深入乐安县增田卫生院指导工作

近日,抚州乐安县卫健委党委书记、主任郭凌宇一行深入增田卫生院检查指导中医馆建设工作,该院中医股股长邱忠华陪同检查指导。

抚州乐安县戴坊镇开展灾后防疫消杀工作

7月11日上午,在抚州乐安县疾控中心的工作人员的技术指导下,戴坊镇中心卫生院与戴坊镇政府联合开展灾后防疫消杀工作。

牢记援疆使命 践行家国情怀

7月11日,抚州市乐安县卫健委武装部部长郭增林与增田镇副镇长黄婧莅临增田镇卫生院为该院援疆干部许联杰副院长举行欢送仪式。

抚吉高速乐安段:无证、酒驾被查 司机竟要和交警“搏命”!

抚吉高速乐安段:无证、酒驾被查 司机竟要和交警“搏命”!