低价收购盗窃电瓶帮销赃 店老板与盗贼双双被拘

来源:抚州新闻网 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-23 17:37
抚州市区一电动车维修店老板陈某利用经营摩托车、电动车维修店的便利,分多次低价收购了盗窃犯罪嫌疑人于某偷窃而来的286个电瓶。

日前,因贪图便宜,抚州市区一电动车维修店老板陈某利用经营摩托车、电动车维修店的便利,分多次低价收购了盗窃犯罪嫌疑人于某偷窃而来的286个电瓶。不料,销赃行为让他和盗贼一样难逃法律的制裁。

近半个月来,临川警方多次接群众报警,反映电动车电瓶在上顿渡无视频监控的老旧小区内被盗,有时一夜之间有多辆电动车电瓶在同一地点被盗,临川警方迅速组织精干警力开展专案侦查工作。公安机关经分析,初步锁定嫌疑人于某,但于某行踪不定,给抓捕工作带来很大难度。公安机关经大量工作,连续奋战数个昼夜,最终在特巡警上顿渡中队民警的努力下,于7月14日上午,在市区瑶坪排上村将于某抓获。刑侦玉茗中队民警迅速开展审讯工作,但于某有多次犯罪前科,反侦查意识较强,到案后,拒不承认犯罪事实,审讯工作一度陷入僵局。

为了不让犯罪嫌疑人逃避打击,民警决定从查明销赃渠道入手,当日傍晚时分,刑侦玉茗中队和上顿渡特巡警中队在腾桥派出所的协助下,成功将收赃电瓶的犯罪嫌疑人陈某抓获,并在陈某住处当场查获大量可疑电瓶,陈某承认其利用经营摩托车、电动车维修店的便利,分多次收购于某盗窃而来的电瓶共计286个。经过办案民警的政策攻心和耐心教育,在大量铁的证据面前,于某心理防线被突破,审讯工作取得重要进展。随后,于某逐步交代了其在上顿渡多个小区累计盗窃286个电瓶的犯罪事实。目前,于某和陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中,公安机关已经基本查明了该案涉及的报案人,待公安机关侦查完毕后将及时把被盗电瓶发还受害群众。

根据《刑法》第三百一十二条,“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。同时,民警提醒广大市民应把电动车停放在安全地点,并给电动车电瓶进行加固或安装报警装置。同时,临川警方将持续加大巡查力度,重拳打击盗窃电动车及电瓶违法犯罪活动,最大限度保护群众财产安全。傅风秀)

猜你还想看:

抚州市临川区税务局:暖企服务“接地气”“暖人心”

一直以来,抚州市临川区税务局坚持“授人以鱼不如授人以渔”理念,开展“嵌入式、挂钩式、跟踪式”管家服务。

抚州临川:贫困户变种粮大户

在驻村工作队和村委会的精心帮扶下,胡振翔通过种植水稻,由曾经的贫困户变成了远近闻名的种田大户,实现了令人刮目相看的“逆袭”。

抚州临川:建生态产业 助全村脱贫

在精准识别的基础上,抚州市临川区高坪镇东源村根据不同致贫原因,对贫困对象进行分类施策,并建立了蔬菜大棚基地,在2019年完成了全村脱贫攻坚任务。

【暖新闻•江西2020】章木蓉:甘当红烛照山乡

27年来,她像一支红烛,照亮山区孩子们前进的道路,用热情和努力,改变了农村孩子们的命运,把美丽与梦想献给了农家孩子,收获着桃李芬芳……她就是江西省抚州市临川区大岗中学英语教师章木蓉。

抚州临川进村入户开展防溺水安全宣讲

7月13日,抚州市临川区高坪镇防溺水志愿劝导员戴上红袖章,冒着炎热酷暑走村入户进行防溺水安全知识宣传教育。

抚州临川:198户贫困群众收到6000“爱心蛋”

7月16日,龙鑫生态养殖有限公司派出专车,运送6000个爱心鸡蛋到全乡所有贫困户手中。

及时清淤 保障生产

目前,临川区已在全区开展“清河行动”,组织3000余人深入辖区河道、水渠进行清淤工作,保障灾后生产正常开展。

联盟激活“乘法效应”

仲夏时节,走进临川,和小微党支部的党员干部一起体会支部联盟带来的改变。