拆了围墙 连通“心墙”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-23 17:41
笔者走进抚州市资溪县石峡乡政府,感觉眼前一亮:乡便民服务中心大楼正对面新落成的大型宣传雕塑熠熠生辉,大楼右侧新安装的红色宣传栏一字排开、格外醒目。

日前,笔者走进抚州市资溪县石峡乡政府,感觉眼前一亮:乡便民服务中心大楼正对面新落成的大型宣传雕塑熠熠生辉,大楼右侧新安装的红色宣传栏一字排开、格外醒目。而在数月前,红色宣传栏区域立着的还是一堵长百余米的院墙。

为何拆了院墙,建起宣传长廊?这得从头说起。

乡政府院墙之外是集镇街道,沿街住着上百户居民。陈水兰家就在集镇街道旁,与乡政府办公楼只隔着几栋房子:“附近居民到乡便民服务中心办事,要绕过院墙从前门进出,虽然只是多走几步路,但大家心里多多少少有点意见。”

院墙隔断了公众视线,无形中也让政府与群众之间有了距离。久而久之,居民心中形成了一道难以逾越的“心墙”。

附近一些居民和陈水兰一样,想建议乡政府把临街院墙拆了,可有些人却不以为然。“这院墙自乡政府设立在这里时就有了,哪能老百姓建议拆就拆呀!”“院墙在这也没碍着村民到乡政府办事,乡里不会在意这种小事。”……

去年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层如火如荼开展,该乡围绕主题教育广泛征求社情民意。陈水兰和其他居民抱着试试看的心态,将拆院墙的建议提了上去。那时,新一届乡党委政府班子履新不久,征集的社情民意被拿到党委班子会议上讨论。在数十条意见建议中,“居民要求拆掉政府院墙”这条意见引起了与会人员的重视。一番讨论过后,乡党委书记方胜听取党委班子成员集体建议后拍板表态,话语掷地有声:“党委政府最根本的职能就是服务群众,决不能让院墙成为阻隔我们党员干部和老百姓沟通的‘心墙’,既然是百姓所想、群众所期,我们就拆!”

连心从拆墙开始。去年10月初,挖掘机开来了,百米院墙不到一天功夫便被拆除,政府大院与集镇街道瞬间连通。拆除院墙后露出的空地又怎么利用改造呢?乡党委政府着实费了一番心思,一个最佳方案出炉了,工程队也随即进驻施工。很快,空地两边分别竖起一排红色宣传栏,中间砌上台阶,留有三米宽通道方便进出。宣传橱窗展示了党风廉政建设、主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产等内容,吸引了过往群众驻足观看。设计巧妙的宣传阵地,既满足了政府机关党员干部的日常学习需求,又无声无形地向群众宣传普及了应知应懂的惠农政策与法律法规。

顺民意才能得民心。当地居民不但为乡党委政府的所作所为拍手点赞,还用行动响应号召、支持工作。院墙边上有两间废弃多年的危旧房,房主曾是个“钉子户”,但院墙拆除后,房主也心甘情愿配合拆除了危旧房。危旧房拆除后留下的空地也被重新改造,种上景观树、摆放石桌石凳、建起休憩亭,供居民休闲小憩,群众给休憩亭起名“感恩亭”。居民黄荣仔道出了大家的心声:“围墙拆了,进出办事更方便了,环境更美了,老百姓与党委政府的距离也更近了。”

民心所盼,施政所向。一个个看得见摸得着的惠民便民工程落地见效:茶园山村与邻县村落交界处的公路大桥重建,2个村11个村小组告别“出行难”;升级改造3个村组水源地,132户484名村民的饮水安全问题得到解决;新建4个热敏灸服务站,免费发放热敏灸健康礼包提供健康服务,在家群众九成以上进行了体验;连接该乡5个行政村的抚草线乡村公路改造提升工程正在加紧施工……(余进

猜你还想看:

“新安”的新生活

近日,“走向我们的小康生活”主题采访团走进资溪县鹤城镇排上村,村民洪新安描绘了自己未来美好生活的蓝图。

江西资溪旅游大礼包已“发货” 凭学生证免门票

8月8日至8月9日期间,资溪县将举办第二届江西大觉山森林漂流节暨天堂乐队明珠摇滚演唱会,凭学生证可享受漂流挂牌价8折及酒店挂牌价8折的优惠。

资溪:纯净山水间泼墨抒写诗与远方

夏日的资溪,绿意盎然、山欢水笑、纯净秀美,展现出一年中最有活力的画面:大觉山的激情漂流、大觉溪的现代风情、真相乡村的寻根之旅、马头山的养生之路……绘就了全景资溪全域旅游的纯净秀美画卷。

江西首家行政争议多元调处中心在资溪挂牌

  7月9日,江西省首家行政争议多元调处中心在抚州市资溪县挂牌成立。

资溪:面包产业拓宽退役军人创业就业路

截至目前,已有100多位退役军人成为资溪面包行业领军人物,解决了逾200名退役军人的就业问题,年创产值超3亿元。

资溪跻身江西省首批美丽宜居示范县

日前,江西省第一批美丽宜居示范县名单正式公布,资溪县上榜,成为全省19个获评县(市、区)之一。

资溪:第三届马头山“摇蜜节”甜蜜来袭

资溪:第三届马头山“摇蜜节”甜蜜来袭

资溪:第三届“摇蜜节”启动

6月18日,资溪县马头山镇第三届“摇蜜节”在霞阳村安山蜜蜂养殖专业合作社启动。

资溪县开展防范非法集资宣传月活动

提醒广大群众珍惜血汗钱,积极引导群众提升防范意识,杜绝高利诱惑,勇于向非法集资说“不”!

资溪开展“安全生产月”宣传活动

工作人员还借助宣传资料结合最近发生的安全生产事故,向市民细致讲解安全生产规范、应急救援知识,并耐心解答市民提出的疑问。