抚州南城:抱团种养奔富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-23 17:41
近年来,曾坊村坚持“合作社+基地+农户”经营模式,对村里产业进行统筹整合和统一开发,形成村级产业集群,让农户“抱团”奔富。

山林中,树木葱郁,蜂飞蝶舞;山脚下,清泉潺潺,鸡鸭成群;稻田里,禾苗长势喜人,村民正在田间忙碌……走进抚州市南城县天井源乡曾坊村,看到的是一派产业兴旺的繁荣景象。

近年来,曾坊村坚持“合作社+基地+农户”经营模式,对村里产业进行统筹整合和统一开发,形成村级产业集群,让农户“抱团”奔富。2017年,该村成立南城县游优生态种养专业合作社,吸纳16户贫困户入股,并优先安排贫困户务工。经过三年发展,目前,该合作社拥有1700亩水稻基地、130亩白莲基地,鸡、鸭、鹅、猪、蜜蜂等养殖基地也初具规模。去年,该合作社种养收入达20多万元。

李上飞是曾坊村的贫困户,也是合作社的直接受益者之一。他加入村里的种养合作社,并在合作社担任了机耕手,仅此一项年收入就有2万多元。贫困户廖水旺也加入了村里的种养合作社,并长期在合作社务工。去年,廖水旺获得土地流转收益2400元、股金分红收益600元、合作社务工工资1万多元,收入稳定。

“下一步,合作社将进一步扩大种养规模。同时,注册更多的绿色商标,打响我们自己的品牌,打通电商销售渠道,让我们村的产品走出大山、走向全国。”对于合作社的发展,南城县游优生态种养专业合作社负责人游芳军信心满满。(元明辉)

猜你还想看:

抚州南城实现客运“村村通”

截至目前,抚州市南城县共开通农村客运班线69条,96辆农村客运车辆投入运行。

抚州市南城县自然资源局党支部组织召开七月主题党日活动

7月20日下午,抚州市南城县自然资源局党支部召开“好人主义之害”解放思想大讨论活动集中学习暨7月主题党日活动。

抚州南城:环保倒逼机制促企业转型升级

抚州市南城县牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,投入资金上亿元,以环保倒逼机制推动企业转型升级,实现新旧动能转换。

抚州南城开辟交通事故救援“绿色通道”

日前,抚州市南城县建立了快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助的“四位一体”联动工作机制,开辟了交通事故救援“绿色通道”。

抚州南城“互联网+”开启智慧养老

近年来,抚州市南城县围绕“老有所养”目标,运用“互联网+”建立县级居家养老服务智慧平台,探索“政府引导、市场运作、社会参与、群众受益”的城乡居家养老新模式。

张龙飞深入南城县督导地质灾害防治工作

张龙飞冒雨先后来到徐家镇贺家新村崩塌地灾隐患点和已治理地灾隐患点徐家镇游家村单家组隐患点,实地察看地质构造、隐患区面积和警示牌、撤离路线标识牌、避险明白卡等防灾标识标牌,详细了解隐患排查、值班值守、群防群治等工作

南城交警护航高考 为高考“静音”为梦想“让路”

为给广大考生营造一个安全、有序、畅通的道路交通环境和安静的考试环境,南城县公安局交警大队全警上路,采取多项措施全力以赴为高考保驾护航。

种粮大户“胃口”大

除了好的扶持政策“吊”起了种粮大户的“胃口”,高标准农田的建设也让种粮大户敢于“吃”得多。

南城县自然资源局开展主题宣传活动

此次活动,该局在全县范围内共悬挂横幅5条、发送短信2000余条、发放各类宣传物资3000余份,为300余群众解答相关自然资源咨询问题。