抚州广昌:村企联手办厂 村民种莲无忧

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-23 17:42
“通过‘党支部+公司+农户’的发展模式,让白莲销路有保障,彻底打消了村民们的后顾之忧,村里好些种莲大户都准备明年再扩大种植规模。”

“现在村里有了白莲加工厂,我家的白莲从剥莲蓬、去莲壳、扯莲皮、通莲心到烘干全部交给加工厂负责。”日前,抚州广昌县甘竹镇洙溪村莲农高达贵开心地说。

今年以来,广昌县甘竹镇洙溪村党支部和罗家村党支部着力构建村企党组织联合发展、利益共享新模式,采取“股份合作+异地联建”的方式,与当地企业义荷食品有限公司联合成立白莲加工厂,为莲农提供白莲加工去皮、烘干等环节生产服务,解决了莲农劳力不足、自主销售难的问题。目前,加工厂日加工白莲可达5000公斤。

洙溪村村民魏长龙是村里出了名的“勤快人”,自从有了加工厂,他把白莲种植面积扩大到了30亩。“村支部书记告诉我,村里开办了白莲加工厂,你们只管种,后面的加工和销路问题交给村里来办。”魏长龙说,村里办了加工厂,他种白莲再也没有后顾之忧了。

“通过‘党支部+公司+农户’的发展模式,让白莲销路有保障,彻底打消了村民们的后顾之忧,村里好些种莲大户都准备明年再扩大种植规模。”洙溪村党支部书记魏立心说道。(冯肇敏 曾恒贵)

猜你还想看:

抚州广昌:水果莲旺销富民强村

“水果莲等农产品旺销,既打响了广昌白莲农产品的市场品牌、节约了白莲加工环节,又给村级集体经济带来了实打实的收益,让贫困群众的‘钱袋子’更加鼓实,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的‘致富莲’。”

抚州:新溪“稻花鱼”强村富民

抚州市广昌县塘坊镇新溪村,曾是“十三五”省级贫困村。从2017年开始,随着发展光伏、烤烟产业等一系列扶贫政策“输血”,该村连续两年村级集体收入达5万元,贫困村的“帽子”成功摘除。

抚州广昌农村党员挂牌亮身份

连日来,为充分调动农村党员发挥先锋模范作用,不断增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,抚州广昌县组织全县农村党员广泛开展挂牌亮身份活动。

广昌首届“莲花杯”文创大赛火爆开启 期待有才华的你

2020年7月10日,广昌首届“莲花杯”文化旅游创意产品大赛正式启动。

胡强到广昌县调研

胡强到广昌县调研

陈兴超到广昌县调研并为基层党员讲党课

陈兴超到广昌县调研并为基层党员讲党课

广昌白莲产业人才助力脱贫攻坚

近年来,广昌县立足白莲产业,壮大各类人才队伍,拔穷根、强造血、通经脉,助力脱贫攻坚。

马莉深入广昌调研和走访慰问

6月28日,抚州市委常委马莉深入广昌县走访慰问困难老党员和贫困户,调研“五型”政府建设及“好人主义之害”解放思想大讨论活动开展等工作。

菌菇撑起致富“伞”

“全县食用菌种植规模2.3亿筒,产量7475吨,总产值近5亿元,其中贫困户种植627户,户均年增收1.66万元。”在广昌县的扶贫攻坚报告中,这一串串的数字显得很亮眼,食用菌种植业在该县的脱贫攻坚中发挥着“主引擎”作用。而在这背后,大家都忘不了一名传奇式农民发明家——谢远泰。

广昌成立首批驻外人才工作站

近日,广昌县在南京、天津分别成立了首批驻外人才工作站。