邹道云:悬壶济世的老中医

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-25 20:34
邹道云正是在自己几十年的行医经历中真切地诠释着为医者“无德不成医”、“悬壶济世”、“大医精诚”的道德准则,并以此作为激励自己真正成为一名服务患者造福患者的好人人生信条。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)他把病人当成亲人,处处为病人着想,从病人的利益出发,不让病人多花一分钱。把对病人的爱,融入每一个细节之中,一举一动都是情。几十年如一日,受到大家的爱戴。他就是79岁老中医邹道云。经过多次相约,7月24日晚上,在抚州市一家茶庄,江西网络广播电视台记者从邹道云身上找到了答案。

邹道云于1941年出生在一个贫苦的家庭中,父亲是一个跌打损伤的正骨中医,受父亲的影响,从小就无意于四书五经,而喜读《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《千金方》等古代医学名著。二十出头时,医道初成。不过他不急于悬壶济世,而是开始出游求访,足迹走遍大江南北。24岁时,他在一家工厂做采购员,常常利用闲余时间和村里另外一个著名的老中医学习采药,由于人特别勤快,且天资聪明,深得老中喜爱。从此,他利用在外面出差的机会,用他学来的医术,服务于广大患者,治病救人。

50多年来,邹道云这个“土郎中”面对每一位患者,都会详细诊断,仔细询问,想方设法找到病因,不让患者带着疑惑离开。他出诊过多少次,为多少人看过病,救过多少次人等无法统计,他对待患者,总是诊断细心、治疗精心、解答耐心。他过硬的医疗水平,赢得患者的良好口碑。

邹道云的女儿说:“别的医生看病可以赚钱,而我父亲不要说赚钱,就连他的工资都贴到患者身上去了。他一年两万多元工资,我们从没有要他一分钱,他还经常找我们要钱买中药。我们理解父亲,父亲常说,医生要有医德,行医就要行善。”

1976年,当地的一家医院来了个烧伤的小孩,小孩的腿部三度烧伤,可以看见骨头,当时医生说要把小孩的脚锯掉,如果不锯掉,就会得败血症,就会有生命危险。正当小孩的父母在犹豫的时候,有人告诉了小孩的父母,说这种病可以找邹道云试试,也许可以保全小孩的腿。当时邹道云正在上海出差,接到电报后立即赶了回来。经过邹道云32天的精心治疗,小孩的腿保住了。而他的医疗报酬却是12个鸡蛋。

众所周知,烧伤病人经过西医治疗后,都会留下相应的疤痕。而邹道云治疗烧伤却有绝活,不留疤痕!

2010年10月下旬,当地一个3岁的小女孩,由于液化气渗漏引起面部大面积烧伤,随后, 被送往江西省一家医院,住院3天,花费数千元,医院的意思是最少住院半个月,脸上还需植皮。面对高昂的医疗费用,小女孩一家人一筹莫展。最后,在一朋友的引荐下,找到了邹道云,经过15天的治疗,脸上全部复原。

2006年,当地一个花炮厂的职工因引线严重烧伤了面部,当时在医院治疗时,医生说会毁容,需要整容,后来,慕名来到邹道云家,经过他的治疗,如今脸上细皮嫩肉了。该职工家境贫寒,邹道云免了所有的费用。

邹道云告诉记者:“现在烧伤病人很多,比如液化气烧伤、开水烫伤,特别是一些花炮企业,经常会出现烧伤事故,有的烧伤后由于没有得到有效的治疗,就成了残废,这是一个人终生的痛苦,也给社会带来了负担。其实大部分烧伤的病人如果治疗得当,是可以避免成为残疾的。看到这些,我觉的有必要将我的技术发扬光大,造福更多的患者。而且,人要多做好事,多做善事,要多帮助那些真正需要帮助的人,这样才活得更有意义!”

如今,邹道云名声在外,他几个小孩也都事业有成。邹道云女儿对记者说:“ 父亲把品行看得比命还重。在他看来,贪财图利,乘人之危,根本不配当医生。如果一个医生把钱看重了,就会把病人看轻。所以我们几个小孩也都理解父亲,也都支持他。我们家信佛,父亲常说,多做好事,多做善事,对子孙后代会有好处的。”

医乃仁术。古人云:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”医生的天职是治病救人,不仅需要精湛的医术,更需要有仁爱之心。

邹道云是贫苦出身,他深知挣钱的艰辛。在为病人进行诊疗时,总是想方设法减轻病人的经济负担,已经成为邹道云自觉遵守的良心规范。

唐代医药学家孙思邈在《备急千金方》中说:“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”这是何等高尚的品格。邹道云正是在自己几十年的行医经历中真切地诠释着为医者“无德不成医”、“悬壶济世”、“大医精诚”的道德准则,并以此作为激励自己真正成为一名服务患者造福患者的好人人生信条。

猜你还想看:

【都市消费调查】抚州:奔驰E系买来才一周 居然半路直接“瘫了”

【都市消费调查】抚州:奔驰E系买来才一周 居然半路直接“瘫了”

【都市消费调查】抚州:;奔驰E系买来才一周 居然半路直接 “瘫了

【都市消费调查】抚州:;奔驰E系买来才一周 居然半路直接 “瘫了

抚州:“电瓶大盗”落网 缴获被盗电瓶286个

抚州:“电瓶大盗”落网 缴获被盗电瓶286个

【一追到底·声音·抚州】梁先生:新车变速箱出故障 “保利德”拒绝换车或退款

【一追到底·声音·抚州】梁先生:新车变速箱出故障 “保利德”拒绝换车或退款

抚州:6座塞进15人 “大肚量”客车被查

抚州:6座塞进15人 “大肚量”客车被查

抚州市人民来访接待中心:多举措打造“人民满意窗口”

为进一步提升服务质量和工作水平,抚州不断加大资金投入,完善硬件功能,推进市人民来访接待中心建设。

抚州召开优化法治化营商环境专项行动推进会

7月22日,抚州召开优化法治化营商环境专项行动推进会。

临川教育集团三所实验学校今秋招生

目前,临川教育集团三所实验学校已全面竣工,教育教学和后勤服务设施正在有序安装,已具备今年秋季开学条件。

隐秘的赣东明珠

当前,抚州正在积极创建国家历史文化名城,历史文化街区是城市的记忆,加强保护和开发不单单是陈氏家族的愿景,更是400万抚州人民的心声。

肖毅深入临川专题调研粮食生产和收购工作

肖毅强调,各地要切实提高政治站位,高度重视粮食生产,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实保障粮食稳定供给,进一步保护好农民利益和种粮积极性,做到稳定粮食增产实现农民增收。