抚州黎川:一“花”一“果”鼓起村民“钱袋子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-28 09:19
近年来,芦坑村依托自身生态优势,根据当地实际情况,围绕“村庄美、农民富、产业兴”的目标,调整农业产业结构,大力发展白莲、黄蜀葵等特色产业,努力鼓起村民“钱袋子”。

微信图片_20200727140502

盛夏时节,行走在抚州市黎川县西城乡芦坑村,处处可见美景如画、村民忙碌的身影和兴旺的产业。一栋栋小楼掩映在青山之中,宽阔干净的水泥路伸向远方;山脚下的莲塘里,粉红的荷花亭亭玉立,在碧绿的荷叶衬托下显得格外动人。采莲人带着草帽,穿梭其中,把一个个成熟的莲蓬采回家,老人和孩子则在家中剥莲子。在村委会,村民们运来刚从自家地里采摘回来的黄蜀葵,待过秤后,由村里统一运送到乡里的黄蜀葵加工厂销售。

近年来,芦坑村依托自身生态优势,根据当地实际情况,围绕“村庄美、农民富、产业兴”的目标,调整农业产业结构,大力发展白莲、黄蜀葵等特色产业,努力鼓起村民“钱袋子”。今年,该村种植中药材黄蜀葵近100亩、白莲230亩,种植户户均增收1万多元。

TIM图片20200727140610

芦坑村是黎川县最偏远的山村,生态资源良好,现有人口近900人,但大多数青壮劳力外出打工或创业,留守在村里的大多为老年人、儿童和妇女。这些人劳动能力相对较弱,不能胜任种植水稻等强力劳动。为此,芦坑村鼓励村民发展白莲产业,老人和儿童都可以胜任剥莲子的工作。今年44岁的朱太红,丈夫常年在外做泥水工,她在家中带孩子。“我种了2.5亩白莲,比种水稻轻松,剥莲子虽然繁琐,但老人、小孩都可以帮忙,效益还高一些。”朱太红说,“7月和8月正值暑假,也是白莲收获的季节,此时的芦坑村,家家户户的老人和孩子们三五成群围坐一起,剥莲子、去莲心。”

TIM图片20200727140606

相对于传统的白莲产业,黄蜀葵是芦坑村一种新兴特色产业。今年54岁的村民严云忠独自一人留守在家中,今年他在村里的鼓励下,种植了3亩黄蜀葵,眼下长势良好,已经采摘了3700多斤。“你看我家黄蜀葵长得多好,我有信心能采摘9000斤以上,每斤收购价1.2元是1万多元。”谈起自家地里黄蜀葵,严云忠一脸的兴奋,“3亩地共43垄,每垄能赚200多块,虽然每天凌晨3点就要起来采摘花,但我还是特别高兴。村里人都说种这个好,明年我还要扩大规模。”今年,西城乡引进黄蜀葵加工厂,采取订单式种植,鼓励全乡发展黄蜀葵产业。芦坑村干部吴立心介绍,黄蜀葵对于当地村民来说属于新鲜事物,大家一时难以接受,为此干部逐户上门做好宣传解释工作并带头种植。同时,在村里设置收购点,由5位村干部轮流代收,并统一送至加工厂,方便了种植户。“大家都说种黄蜀葵比种白莲还好,很多村民已经决定明年也种植了。”吴立心说。

漫步在芦坑村,除了能感受到村庄的美丽和产业的兴旺,还有格外整洁的人居环境。村党支部坚持走群众路线,从实际出发,加强村容村貌建设。结合秀美乡村建设,对全村进行植树绿化,9个村小组全部通了水泥路。成立了《芦坑村环境长效管护理事会》,聘请村里有威望的、有能力的老村干部、老党员、乡贤等担任会长或委员进行共同管理。实行门前三包责任制,组织人员清除村庄两侧和周围的杂草灌木,在居民区增设10多个垃圾箱。同时狠抓精神文明建设,制定村规民约,村里打牌吵架的少了,唱歌跳舞的多了,芦坑春晚已经连续举办4年。(刘霞)

猜你还想看:

抚州黎川:跑出三农工作“加速度”

今年以来,抚州市黎川县持续深化农业供给侧结构性改革,全力筑基础、增后劲、富口袋、聚合力,跑出了三农工作“加速度”,交出了一份厚重提气、成果丰硕的靓丽成绩单。

推送司法建议书 促公职人员履行义务

今年以来,抚州市黎川县人民法院共向各乡镇推送司法建议书25次,向3个单位推送司法建议书3次,向纪检监察部门推送司法建议书1次。

抚州黎川召开县委教育工作领导小组第三次会议

7月21日,黎川县委书记聂仕雄主持召开县委教育工作领导小组第三次会议。县长江志坚出席会议。

黎川县首例!抚州市黎川县中医医院完成腹腔镜直肠癌根治手术

日前,黎川县中医医院外科在广东省中医院胃肠外科熊文俊博士指导和协助下,在黎川县内首次开展腹腔镜直肠癌根治术。

抚州市黎川县中医医院成功完成首例腹腔镜手术

近日,抚州市黎川县中医医院妇产科独立开展了首例腹腔镜手术。

抚州黎川:“量体裁衣”提升特困人员供养水平

今年以来,抚州市黎川县在充分尊重特困供养人员意见的基础上,按照机构、个人、自我照料服务的方式,“量体裁衣”扎实做好分散供养特困人员监护照料服务工作,切实提升分散供养特困人员生活质量。

抚州黎川:乡村飘书香

今年以来,黎川县采取农家书屋线上线下融合模式,扎实开展2020“新时代乡村阅读季”活动,使越来越多的农民群众爱上阅读。

抚州黎川:产业就业“双驱动”跑出脱贫致富“加速度”

一直以来,抚州市黎川县积极实施产业和就业扶贫措施,提升脱贫攻坚“造血”功能,帮助贫困户跑出脱贫致富“加速度”。

抚州黎川有序开展灾后自救

洪水退后,黎川县抓住晴好天气,组织人员对受淹农户的家里进行消杀,抢通道路,抢修电力、通讯设备,清理河面杂物,确保道路、电力、通讯和河流畅通。

黎川让公共文化的“甘霖雨露”润泽城乡大地

近年来,抚州黎川县以加快建设“文化强县”为目标,通过强基础、育人才、抓活动等多项措施,让公共文化的“甘霖雨露”润泽城乡大地。