抚州临川:退伍兵因病致贫 激发斗志显风采

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄李诗 发布: 2020-07-28 09:21
黎银山用自己的双手实现了脱贫,用军人顽强的意志和自己的勤奋撑起了一个幸福的家。

微信图片_20200727144058

最近一段时间,抚州市临川区荣山镇贫困户黎银山家好事连连。不仅被镇政府评为“五好家庭”,而且顺利脱贫。在感恩奋进活动中,黎银山还成为村里的脱贫典型,成为全村村民学习的榜样。

“我今天能够过上好日子,关键要感谢党的好政策。有了好政策还要勤奋,我想只要肯奋斗,幸福迟早会来到。”7月27日上午,笔者来到荣山镇新街村,见到了黎银山。对于未来的美好生活,他充满了信心。

黎银山今年40岁,是一名退伍军人。在部队退役后回到家乡,本来想好好干一场。但是,就在这个时候,黎银山被医院诊断为患肾病综合症。为了治病,家人和他一起到全国各地医院接受治疗,但收效甚微。几年下来,不仅花光了家中的积蓄,而且还背下了很多债务。此后,黎银山干不了重活,一边吃药,一边在家休养。

病魔没有击垮黎银山的斗志。在患病期间,黎银山始终保持着军人顽强的意志,从没有自暴自弃。虽然不能干体力活,但他一直加强学习,不断充实自己。

考虑到黎银山的病情和家庭情况,2015年,荣山镇将他列为精准扶贫户。对于贫困户的称号,黎银山心里是不愿意接受的。他想,一个堂堂的男子汉,一个曾经的军人,怎么能够甘当贫困户?黎银山心里实在不甘。但是看到一贫如洗的家和家人的眼神,他只有暂时接受。

一定要通过自己的努力,早日摘下这个贫困的帽子。黎银山说到做到。他凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲,通过自力更生,过上了幸福生活,用实际行动为全村脱贫致富带了个好头。近年来,黎银山每年到义乌务工。由于身体原因,被许多单位拒绝。他毫不灰心。先后干过保安,也在车间做过工人。不管做什么事情,他都特别认真仔细,勤劳肯干。他的精神感动着身边的每一个人。慢慢地,他的收入增加了,帮助他的人也越来越多了。去年初,黎银山回到家乡,专门在家做手工订单的生意,月收入稳定在3600元。

收入增加了,日子好过了,黎银山第一件事就是要把头上这顶“贫穷”的帽子摘掉。不久前,黎银山主动找到新街村委会,要求退出贫困户和退出低保。他希望将低保给予最需要帮助的村民。同时,黎银山还向党组织递交了入党申请书。

黎银山用自己的双手实现了脱贫,用军人顽强的意志和自己的勤奋撑起了一个幸福的家。(章晋辉)

猜你还想看:

抚州临川:重点项目建设高温天气不减速

连日来,笔者深入临川区各城市重点建设项目现场看到,处处都是热火朝天的劳动场景。

低价收购盗窃电瓶帮销赃 店老板与盗贼双双被拘

抚州市区一电动车维修店老板陈某利用经营摩托车、电动车维修店的便利,分多次低价收购了盗窃犯罪嫌疑人于某偷窃而来的286个电瓶。

抚州市临川区税务局:暖企服务“接地气”“暖人心”

一直以来,抚州市临川区税务局坚持“授人以鱼不如授人以渔”理念,开展“嵌入式、挂钩式、跟踪式”管家服务。

抚州临川:贫困户变种粮大户

在驻村工作队和村委会的精心帮扶下,胡振翔通过种植水稻,由曾经的贫困户变成了远近闻名的种田大户,实现了令人刮目相看的“逆袭”。

抚州临川:建生态产业 助全村脱贫

在精准识别的基础上,抚州市临川区高坪镇东源村根据不同致贫原因,对贫困对象进行分类施策,并建立了蔬菜大棚基地,在2019年完成了全村脱贫攻坚任务。

【暖新闻•江西2020】章木蓉:甘当红烛照山乡

27年来,她像一支红烛,照亮山区孩子们前进的道路,用热情和努力,改变了农村孩子们的命运,把美丽与梦想献给了农家孩子,收获着桃李芬芳……她就是江西省抚州市临川区大岗中学英语教师章木蓉。

抚州临川进村入户开展防溺水安全宣讲

7月13日,抚州市临川区高坪镇防溺水志愿劝导员戴上红袖章,冒着炎热酷暑走村入户进行防溺水安全知识宣传教育。

抚州临川:198户贫困群众收到6000“爱心蛋”

7月16日,龙鑫生态养殖有限公司派出专车,运送6000个爱心鸡蛋到全乡所有贫困户手中。