州学岭历史文化街区唤醒记

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-28 09:31
如今的州学岭历史街区,修缮工作正在紧锣密鼓进行。

一座城市最能唤起人们记忆的,通常是历史悠久、具有地域特色的老街区老建筑。历史文化街区作为城市的文化名片,浓缩着一座城市独特的民风、民俗、民情,见证着城市千百年来的历史变迁,是一座城市地域文化特征的重要标志。

州学岭历史文化街区,位于抚州老城区东部、抚河西侧,是抚州市仅存的两片古街区之一。该街区自宋代起即为抚州州学所在地,东晋书法家王羲之曾寓居于此,州学岭以王羲之的临池学书之地而闻名,临川内史苟伯子的《临川记》和曾巩《洗墨池》均有记述,是区域内闻名遐迩的文化古迹。街区风貌保存较完整,历史建筑集中,其中大夫第历史建筑保存完好,石雕、木雕、砖雕等工艺精美。

在这条古老的小巷里,无不充斥着浓郁的人情味,恬淡自在的生活气息扑面而来,身后车铃声清脆,早市满载归来的老街坊互相寒暄;树荫下摇椅上的老人悠闲地摇着蒲扇……不时可见历经沧桑的古宅,就如同穿越千年抚州的历史,时光仿佛都慢了下来,让人深深品味到抚州这座历史文化名城的醇香!

随着城市化进程加快,为了更好地保护州学岭老街丰富而珍贵的历史文化遗存,展现临川文化、名人文化、书院文化、宗教文化、商帮文化、赣东建筑文化特色,结合创建国家历史文化名城,抚州市因地制宜编制了《抚州市州学岭历史文化街区保护规划》,对州学岭周边实施规划控制,修缮改造,保护街区整体风貌和各类历史文化遗存,打造集文化、休闲、旅游等功能于一体的具有鲜明临川文化特色的传统活力街区。

“我们在延续原有的街区格局和文脉特征的基础上,采用传统的木结构形式和工艺,充分利用原有建筑材料与装饰构件,对现保存较完好的历史文物建筑加以修缮。在保留原有空间格局的基础上,我们还加入新的元素,呈现历史文化与现代化相融合的面貌。相信在不久,能让市民重温老街区生活,同时改善群众生活品质。”建筑师刘伟平说道。

如今的州学岭历史街区,修缮工作正在紧锣密鼓进行。原本破旧的外墙已焕然一新,灰青色的墙体,砖雕装饰的墙面,古香古色的气息扑面而来。往街区深处走去,青砖铺就的路面,两边配上仿古木质栅栏、青瓦屋檐,恍然间给人一种穿越时空的梦幻之美。(范予希 邱振宇

猜你还想看:

抚州:南丰蜜桔、乐安竹笋入选首批中欧地理标志协定保护名录

中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品对欧出口。

全国智慧村医工程(抚州)健康大数据中心启动仪式举行

7月25日上午,全国智慧村医工程(抚州)健康大数据中心启动仪式在抚州高新区举行。

抚州市城区体育西路三家烧烤店违规被封

近日,抚州市城区体育西路滨湖世纪城雅园附近“资溪章氏烧烤”“抚州华英特色冰绿豆”“抚州小厨”餐饮店违规被封。

风雨敲窗静读书的力量

万千书卷里,有诗和远方,也有三餐四季、悲欢离愁。人生一世,步履再匆匆,生活再繁忙,也不妨寻一些时间捧卷而读。

严格把好基层党组织“选举关”

要加强督促指导,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

企业家精神弥足珍贵

企业家只有充分发扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,才能推动企业不断发展、经济不断进步,在时代进程中再立新功。

国博馆藏明清肖像画首次展出

通过这个展览,可以看出明清肖像画的发展脉络与演变进程,还能看到服饰、礼制、官制以及社会生活的变迁,从而加深对中国传统文化的理解,激发文化自信。

聚焦老旧小区改造:不只“自掏腰包”一条路

在推动居民出资参与方面,《意见》明确“谁受益、谁出资”原则,并为居民出资提供了更多渠道,使得居民可以不只通过“自掏腰包”一种途径出资。

【决战决胜脱贫攻坚】抚州:发挥特色资源优势 巩固脱贫攻坚成果

【决战决胜脱贫攻坚】抚州:发挥特色资源优势 巩固脱贫攻坚成果

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑队员开道护送

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑队员开道护送