严格把好基层党组织“选举关”

来源:新华网 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-28 09:12
要加强督促指导,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

“欲筑室者,先治其基。”近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),为新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。

基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。目前,全国有460多万个基层党组织,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》以党章为根本遵循,针对基层党组织量大面广、层级不同、类型多样的特点,既坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,又坚持求解思维、优解思维,提出务实管用的措施,既注意总结固化以往成熟做法,又注重发挥制度效能,充分体现指导性、针对性和操作性。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”随着形势发展变化,基层党组织选举工作也面临许多新情况新挑战,畅通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,才能更好地把党的力量和主张传递到“神经末梢”,巩固党长期执政的组织基础。本次《条例》共7章41条,明确了制定目的和依据、适用范围等内容,对代表的产生、选举的实施、呈报审批作出了规定,对委员会的产生提出了要求,将坚持和加强党的领导贯穿始终,体现在选举工作各环节各方面。《条例》既深入贯彻党中央最新精神,又积极回应基层实践需求,体现了因时而变、因势而新、与时俱进。

制度的生命力在于执行。各级党委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强组织领导,强化监督问责,确保《条例》落到实处;要认真抓好《条例》宣传解读,强化党组织书记和党务骨干培训,使各级党组织和广大党员深入领会精神、全面掌握内容、切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要加强督促指导,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

落地才能生根,根深才能叶茂。各地区各部门要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,按照《条例》规定推动新时代基层党组织选举平稳有序进行,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断提高基层党组织选举质量,全面提升基层党组织建设水平。(刘夏延)

猜你还想看:

企业家精神弥足珍贵

企业家只有充分发扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,才能推动企业不断发展、经济不断进步,在时代进程中再立新功。

国博馆藏明清肖像画首次展出

通过这个展览,可以看出明清肖像画的发展脉络与演变进程,还能看到服饰、礼制、官制以及社会生活的变迁,从而加深对中国传统文化的理解,激发文化自信。

聚焦老旧小区改造:不只“自掏腰包”一条路

在推动居民出资参与方面,《意见》明确“谁受益、谁出资”原则,并为居民出资提供了更多渠道,使得居民可以不只通过“自掏腰包”一种途径出资。

【决战决胜脱贫攻坚】抚州:发挥特色资源优势 巩固脱贫攻坚成果

【决战决胜脱贫攻坚】抚州:发挥特色资源优势 巩固脱贫攻坚成果

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑队员开道护送

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑队员开道护送

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑开道急送医

抚州:孕妇临盆遇堵车 铁骑开道急送医

抚州:女子骑电动车违章41次 被罚2050元

抚州:女子骑电动车违章41次 被罚2050元

邹道云:悬壶济世的老中医

邹道云正是在自己几十年的行医经历中真切地诠释着为医者“无德不成医”、“悬壶济世”、“大医精诚”的道德准则,并以此作为激励自己真正成为一名服务患者造福患者的好人人生信条。

【都市消费调查】抚州:奔驰E系买来才一周 居然半路直接“瘫了”

【都市消费调查】抚州:奔驰E系买来才一周 居然半路直接“瘫了”

【都市消费调查】抚州:;奔驰E系买来才一周 居然半路直接 “瘫了

【都市消费调查】抚州:;奔驰E系买来才一周 居然半路直接 “瘫了